Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети Здоровье

Гипотиреоз у детей

Щитовидная железа — одна из эндокринных желез и расположена в передней части шеи. Она вырабатывает гормоны щитовидной железы и функционирует под контролем гормона гипофиза ТТГ (тиреотропного гормона).

Клетки щитовидной железы синтезируют специфический белок, тиреоглобулин, и сохраняют его в фолликулах железы. Щитовидная железа также захватывает с помощью биохимических реакций активные соединения йода, которые поступают в организм с пищей или вследствие восстановительных реакций. Йод в клетке окисляется пероксидазой, после чего он активируется и может прикрепляться к тиреоглобулину. В зависимости от потребностей, клетки щитовидной железы, активируемые ТТГ, гидролизуют тиреоглобулин и высвобождают трийодтиронин Т3 и тироксин Т4.

Гормоны Т3 и Т4 осуществляют несколько функций, действуя на морфогенез, рост организма, терморегуляцию, основной обмен веществ, а также на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, на кору надпочечников. Эти гормоны участвуют также в обмене веществ:

— углеводном;

— белковом;

— липидном;

— электролитном;

— фосфорно-кальциевом.

Гормон тироксин Т4 играет важную роль в процессе роста и развития клеток головного мозга.

Гипотериоз — это недостаточное функционирование щитовидной железы. Такая недостаточность может быть первичной, связанной с первоначальным поражением щитовидной железы, вторичной или третичной, которые связаны с поражением гипофиза или гипоталамуса. Лечением гипотиреоза у детей любого возраста занимается детский врач эндокринолог.

Первичный гипотиреоз встречается у детей. Это, чаще всего, врожденное заболевание, встречающееся в одном случае на 3500-4000 родов. Такое врожденное поражение щитовидной железы может быть связано:

— с неправильным развитием или отсутствием щитовидной железы (агенезия щитовидной железы, 20% случаев);

— с неправильным расположением щитовидной железы (эктопия, 70% случаев);

— слабым развитием щитовидной железы (10% случаев).

Эктопия щитовидной железы может обнаружиться при рождении ребенка и проявлять себя вплоть до 8-летнего возраста. Аномалия синтеза тиреоидных гормонов (гормоногенез) происходит в возрасте около 4-х лет.

Первичный гипотиреоз может быть приобретенным и проявиться и в более позднем возрасте. Наиболее частой причиной гипотиреоза у детей старшего возраста является хронический тиреоидит аутоиммунного происхождения, что относительно часто сопутствует половому созреванию. Может появиться зоб или атрофия щитовидной железы, выявляются положительные антитела к ферменту клеток щитовидной железы (тиреоидной пероксидазе) (АТ-ТПО) и антитела к тиреоглобулину (АТ-АГ).

Тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы) хирургическим путем или локальная лучевая терапия, дефицит йода – другие возможные причины гипотиреоза.

В неонатальный период гипотиреоз может быть также приобретен из-за отравления йодом матери или из-за применения препаратов йода для детей. Эти редкие случаи являются обратимыми.

Гораздо реже гипотериоз может быть следствием сахарного диабета 1 типа (аутоиммунный тиреоидит), заболевания раком щитовидной железы. Вторичный или третичный гипотиреоз появляется из-за дефекта, повреждения или после хирургического вмешательства в области гипофиза и гипоталамуса.

При подозрении на возможность этого заболевания необходимо провести неонатальный скрининг, который позволит предотвратить последствия этого серьезного заболевания. Если же диагноз не поставлен на самой ранней стадии, если лечение не проводится и болезнь прогрессирует, то в возрасте 5-6 месяцев у ребенка, больного первичным гипотиреозом, наблюдаются следующие симптомы:

— черты лица грубеют, лицо округляется, язык большой и вылезает изо рта, волос на голове много;

— кожа холодная и сухая, щеки бледные и желтоватые;

— родничок не зарастает;

— шея короткая, мясистая, конечности и пальцы короткие и припухшие, живот большой;

— у ребенка наблюдается гипотония;

— все метаболические процессы замедляются; наблюдается гипотермия, запоры, брадикардия (замедленный пульс) и т.п.;

— наблюдаются задержка в развитии, низкий рост, плохой рост костей, задержка в развитии головного мозга (психомоторного и интеллектуального).

В то время как чисто физические нарушения могут быть обратимыми, умственная отсталость не излечивается. Если лечение начато слишком поздно, психоневрологические последствия могут быть крайне серьезными и требуется постоянное наблюдение детского невролога. Даже если лечение начато, в течение первого месяца лечения можно заметить некоторые незначительные последствия нарушений психомоторных функций: письменной и устной речи, обучения математике, пространственного воображения, мелкой моторики.

Диагноз ставят по клиническим исследованиям. Делаются анализы крови на содержание гормонов Т3, Т4, ТТГ, тиреоглобулина и АТ-АГ. Иногда необходима сцинтиграфия.

Крайне информативен неонатальный скрининг, который делают на 4-й день жизни у доношенных детей и на 7-14 день – у недоношенных. Такое обследование позволяет начать лечение новорожденных детей максимально рано и тем самым избежать негативных нейропсихологических последствий и все перечисленных выше симптомов гипотиреоза.

Приобретенный гипотиреоз характеризуется следующими признаками:

— ТТГ повышен;

— Т3 и Т4 в норме или иногда снижены.

Вторичные или третичные формы — ТТГ, Т3 и Т4 низкие.

Основу лечения составляет пожизненная заместительная гормонотерапия (препарат и дозировка — строго по назначению детского врача эндокринолога). По мере лечения врач может скорректировать дозу препарата. При таком лечении ТТГ очень скоро приходит в норму, Т4 – в верхние пределы нормы.

Если лечение начато в первые месяцы жизни, можно избежать нарушений психомоторного и физического развития ребенка.

Похожие статьи

Почему ребенку необходимо завтракать

shalnaya

СБН: симптомы, причины и лечение

shalnaya

Как научить ребенка самостоятельно делать уроки

shalnaya

Оставить комментарий