Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Семья

Фармакологический контроль старения животных

Примерно 50 лет назад несколько исследователей в различных странах провели опыты по пересадке половых желез старым животным. Первые результаты были очень обнадеживающими, однако затем было установлено, что такие операции равнозначны по эффекту, образно говоря, подхлестыванию кнутом уставшей лошади.

Понятно, что упомянутые операции сильно и надолго скомпрометировали все попытки преодолеть старение с помощью гормонов или каким-либо еще другим способом. И лишь в последние годы, когда механизмы действия гормонов и природа старения стали более ясными, исследования действия гормонов на процессы старения и продолжительность жизни были возобновлены.

Основанием для проведения таких исследований послужили и многочисленные факты об изменении при старении животных и людей в крови концентрации по крайней мере некоторых гормонов. (Это является частным следствием нарушения синтеза белков при старении клетки.) Кроме того, реакция чувствительных тканей на гормоны в процессе старения также изменяется. Но поскольку функция многих органов, внешний вид жизненных и человека в значительной мере определяются биохимическими реакциями, регулируемыми гормонами, то не удивительно, что внешние признаки старения часто сходны с симптомами недостаточности той или иной из эндокринных желез. Именно этот факт послужил основой многих «теорий» старения, связывающих процесс старения с нарушением функции эндокринных желез, что, в свою очередь, стало «теоретической базой» для проведения упомянутых «курсов омоложения» не только в эксперименте на животных, но и среди людей.

Теперь мы понимаем, что снижение функциональной способности желез внутренней секреции — лишь одно из следствий старения всех клеток и межклеточного вещества организма. Конечно, восстановление концентрации гормонов до уровня, характерного для взрослого организма, обычно (но отнюдь не всегда) должно приводить к благоприятному влиянию на стареющий организм, подобно «заместительной» терапии при различных заболеваниях. Действительно, введение животным небольших концентраций различных гормонов нормализует их «гормональный статус» и тем самым физиологические параметры различных органов. То есть под влиянием заместительной гормональной терапии удалось сгладить симптомы старения.

Однако при заместительной терапии болезнь не излечивается. Также и старение организма при нормализации гормонального статуса не было «устранено».

Из всего сказанного следует, что при старении снижаются функциональные способности практически всех органов, и причиной этого является отнюдь не только нарушение гормонального статуса организма. Причины эти лежат в нестабильности самих клеток, макромолекул, входящих в их состав и состав межклеточного вещества. И естественно, нормализуя концентрацию гормонов в крови, мы не можем устранить эту нестабильность. Более того, такая нормализация может быть только частичной и только временной. Ведь функция клеток самих эндокринных желез нарушена, так же как нарушена чувствительность тканей к гормонам. Реакция клеток на некоторые гормоны даже «извращается» в старости. Например, гидрокортизон, так же как и гормон задней доли гипофиза — вазопрессин, стимулирует выведение воды у молодых животных, но тормозит этот процесс у старых.

Тем не менее в последние годы с помощью определенных гормонов удалось добиться увеличения продолжительности жизни и улучшения функций старых животных. Наиболее эффективными оказались кортикостероидные гормоны. С помощью одного из них — глюкокортикоидного гормона преднизолонфосфата продолжительность жизни мышей удалось увеличить в 2 раза. Значительное увеличение продолжительности жизни крыс наблюдается под влиянием других кортикостероидных гормонов кортизона и гидрокортизона. Действие этих гормонов, очевидно, обусловлено их прямым влиянием на продолжительность жизни клеток. Однако гидрокортизон, очевидно, действует и другим путем. Ведь рост продолжительности жизни клеток может проявиться в увеличении функций организма через несколько дней, тогда как под влиянием гидрокортизона «благоприятные» биохимические изменения в организме и увеличение работоспособности наблюдаются вскоре после его введения. В связи с тем, что было сказано о взаимосвязанном изменении функций различных эндокринных желез при старении, становится очевидным, что особенно целесообразно введение в организм не одного, а нескольких гормонов. К сожалению, пока исследований такого комплексного влияния гормонов на продолжительность жизни было проведено мало. Но определенные успехи уже достигнуты и в этом направлении. В частности, установлено, что гидрокортизон значительно увеличивает (потенцирует) положительное влияние на продолжительность жизни животных гормональных препаратов, полученных из задней доли гипофиза.

Похожие статьи

Бывает ли секс ради секса?

shalnaya

Различия в ожиданиях супругов

shalnaya

Домашние роды: за и против

shalnaya

Оставить комментарий