Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Факты и мифы о сыре

Сыры не только хорошо выглядят, но и имеют прекрасный вкус! Диетологи и врачи годами спорят о том, действительно ли коровье молоко действительно полезно и нужно ли нам его есть. Сторонники подчеркивают, что сыр является источником кальция и противодействует остеопорозу, оппоненты отмечают, что он может способствовать формированию ушных инфекций, аллергии, диабета, ожирения и многих других заболеваний. Так ли это на самом деле?

Сыр вовсе не сокровищница кальция

Факт! К сожалению, белый сыр содержит меньше всего кальция среди молочных продуктов. Чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма в этом элементе, нужно съесть около 1 кг сыра. Лучше выбирать другие сыры, например, пармезан. Он очень богат кальцием – 50 г покрывает 50% суточной нормы кальция. Рекомендуемая суточная доза для взрослых. Всего несколько лет назад цена на пармезан была очень высокой — теперь вы можете купить его даже в магазинах со скидкой за небольшую сумму. Хорошим источником кальция также является любой голубой сыр. Белый сыр является отличным источником полезного белка. Он содержит незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм не может создать сам, поэтому мы должны получать их с помощью пищи (они участвуют в создании новых и восстановлении поврежденных клеток). Там также есть немного: магния, калия, цинка и витаминов A, D, E из группы B.

Все желтые сыры содержат одинаковое количество кальция

Миф! К сожалению, в наше время в погоне за большими деньгами, производители сыра частично, а иногда и полностью заменяют натуральное молоко дешевыми добавками, добавляют в продукт усилители, красители, различные консерванты. В результате чего-то, что должно быть сыром, пахнет маслом, а также крошится и прилипает к ножу. Такие псевдопродукты имеют сырную упаковку, поэтому покупателю легко ошибиться, покупая сыр. Многие производители описывают свою продукцию как сыр, однако это является ничем иным как сырным продуктом. Они используют известные названия, которое ассоциируется с сырами: Гауда, эдамский, чеддер (без слова «сыр») или дополняют название информацией, типичной для сыров, например, «созревание желтой сычужной фермы», опуская слово «сыр». Обычно используемым маркетинговым трюком является использование термина «тип Гауда». Поэтому, выбирая сыр, стоит внимательно изучить этикетку, смотрите внимательно на название и состав продукта. Вы должны купить сыр, который содержит мало ингредиентов. Лучше всего если в названии состава есть только Какие слова: молоко, сычужный, молочнокислые бактерии и соль. Длинный список показывает, что сыр далеко не натуральный.

Руководство для сыроманов

Рокфор. Это французский король голубых сыров, приготовленный из свежего овечьего молока, твердый, слегка ломкий, кремовый, с равномерно распределенными зеленовато-синими прожилками, оранжево-желтой корочкой, пряный с послевкусием овечьего молока. Он не может иметь серых пятен и иметь резкий аромат.

Горгонзол. Итальянская, заплесневелый, нежный с кремовой текстурой. Немного острый на вкус, с большим количеством плесени.

Датский Синий. Датский, голубой, изготовлен из коровьего молока, консистенции сливочного масла, молочного цвета, с равномерно расположенными сине-зелеными прожилками.

Бри. Французский, мягкий, созревший сыр, изготавливают из натурального молока, имеет упругую мягкую мякоть (посередине головки сыра творожная и светлая консистенция), есть немного неравномерных дырочек, слегка морщинистая кожица с плесенью белого цвета, мягкий вкус и ароматом грибов.

Камамбер. Французский, созревший, с плесенью, изготавливают из коровьего молока. У него однородная мякоть, нет дырок и прожилок, посередине более твердый (должен таять во рту), грибной вкус, острее на вкус нежели бри.

Гауда. Голландский, сыр желтого цвета, его изготавливают из коровьего молока, в форме низкого цилиндра, с сильным характерным запахом, сливочным вкусом и плотной мякотью с небольшим количеством дырок.

Эмменталь. Швейцарский твердый желтый сыр, изготовленный из коровьего молока, имеет круглые или овальные крупные К почти равномерные дырки, достигающие размеров вишни, мягкий сладковато-ореховый вкус и аромат, эластичная мякоть.

Чеддер. Английский, твердый, долго созревающий, изготовлены из коровьего молока, не имеет дырок, но обладает кислым вкусом.

Моцарелла. Сыр в форме шарика или яйца, хранящийся в сыворотке, обладает мягким вкусом.

Белые сыры легко усваиваются. Первое место в этом рейтинге занимает гомогенизированный сыр – желательно также абсорбированный. Калорийность сыра зависит от содержания жира и других добавок. Жирные сыры обеспечивают наибольшее количество калорий и насыщенных кислот, поэтому употребляйте их в меру. Люди с «плохим» уровнем холестерина должны отказаться от них.

Лучше покупать сыр полужирный без добавок. Полное отсутствие жира лишает продукт витамина D, а он необходим для усвоения кальция.

Сырные советы

Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку.

Выбирайте продукты со штампом эллипса с восьмизначным идентификационным номером для молочного завода, знаком качества.

Проверьте срок годности. Подозрительно долгий срок годности означает, что сыр наполнен консервантами.

Похожие статьи

Стевия. Можно ли считать ее здоровым и безопасным заменителем сахара?

shalnaya

Самое интересное о картофеле. Картофельные рекорды

shalnaya

Незаслуженно забытые каши

shalnaya

Оставить комментарий