Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети

Если подросток сбежал от родителей

Из детской психологии известно, что переходный возраст ребенка является серьезной проверкой родителей как личностей способных понять, помочь своим детям стать полноценными, самостоятельными и целеустремленными людьми. Сталкиваясь с реальностью человеческого мира, его противоречиями и вызовами подросток, начинает искать себя в нем, отвечать на вопросы кто я в этом мире? Что этот мир для меня? Находящемуся в постоянном поиске самого себя, ребенку в такой ответственный период жизни становиться все труднее находить общий язык с родителями, поскольку определенный консерватизм личностных взглядов на жизнь, представляется подростку помехой его / ее самореализации.

В таких случаях не редкость, что дети начинают противопоставлять свою жизненную позицию 

родительской. Это может выражаться и в довольно агрессивном, грубом поведении или отчужденности, замкнутости. Нередко ребенок начинает не мотивировано лгать, уходить от прямых ответов. Это, скорее всего признак того, что сын или дочь просто хотят отгородиться ложью, грубостью от кажущейся им отсталостью родителей от современной жизни, невозможности достижения определенного материального уровня, невозможность разобраться в определенном круге вопросов.

Как следствие, в большинстве случаев родительский авторитет подвергается со стороны ребенка серьезному сомнению. Осознание того, что они родители, становятся все более чужими для своих детей, нередко приводит к отчаянным попыткам задобрить, «купить» лояльность через приобретение дорогих вещей или подобных материальных благ, идти на уступки по каким-либо важным вопросам. Но предпринимая такие шаги, родители должны быть готовы к тому, что все эти усилия могут в лучшем случае не дать какого-либо результата.

Довольно часто такое поведение родителей, может подтолкнуть подростка к еще более непредсказуемому, агрессивному поведению. Угроза потери управляемости над своим чадом довольно часто толкает взрослых на принятие радикальных мер (наказание, лишение благ и привилегий), что по сути, может явиться непосредственной причиной ухода ребенка из дома.

Чтобы разобраться в столь сложной ситуации родителям придется сделать немало усилий в поиске причин конфликта. Прежде всего, надо постараться встать на место ребенка, постараться понять, что он хочет вам доказать. 

В любом случае родители должны четко понимать, что уход детей из дома это крайняя форма способа разрешить внутреннюю психологическую проблему становящимся взрослым ребенка.

Таким поведением, сын или дочь пытаются доказать, что они уже взрослые и готовы к принятию самостоятельных решений. Но на уровне все еще детского подсознания, дети ждут, что их позовут, простят и помогут. В той внутренней борьбе между детским и взрослым, происходящей в ребенке, родители должны постараться выбрать правильный подход.

Универсальных приемов и методов для решения внутреннего психологического конфликта подростков нет. Каждый ребенок индивидуален и является личностью. Это самое главное, что нужно твердо уяснить и с чего нужно начинать. Встав на сторону своего ребенка, став его другом, вы даете ему самое главное — участие и поддержку. Вряд ли стоит рассчитывать на быструю ответную реакцию, откровенность и доверительность. В начале пути родители могут ждать достаточно дерзкое, вызывающее поведение. В любом случае родителям нужно быть терпеливыми. Если вы будете форсировать события, давить на ребенка психологически, то он сразу почувствует неискренность и проблему придется решать заново. Любое заискивающее поведение, в свою очередь может привести к тому, что ребенок может почувствовать возможность манипулирования родителями. Вряд ли это поможет реальному разрешению конфликта с подростком, не говоря уже о том, что это может поставить под удар авторитет отца и матери.

Исходя из практической мудрости, жизненного опыта и моральных приоритетов, в подобных случаях родителям можно порекомендовать построить доверительные отношения на честном и открытом диалоге. Именно на диалоге, а не авторитарном нравоучении. Постараться говорить с подростком на его понятийном языке, вникая с неподдельным участием в суть проблем ребенка.

Если у родителей был в свое время подобный конфликт личностного становления, поделитесь своим опытом преодоления. Делайте это естественно, прямо и честно, не пытаясь обойти острые темы. Главная цель — это быть доверенным человеком у ребенка в его делах и сложных моментах самореализации. Вспомните, как вы строили отношения со своими родителями, как они действовали по отношению к вам и вы к ним. Шаблонного поведения следует избегать, но опыт предыдущих поколений нельзя недооценивать.

В заключение, простой совет — чаще говорите со своими детьми, на любые темы.

Обсуждайте, спорьте, разъясняйте. Будьте учителем и учитесь сами.

Похожие статьи

Мамины помощники

webage

Почему ребёнок говорит «Нет»? Как вести себя родителям

shalnaya

Тревожные симптомы дефицита витамина D у детей

shalnaya

Оставить комментарий