Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Хобби

Домашнее белое вино

Белое вино – напиток, который имеет изысканный, деликатный вкус и легкий ягодный аромат. Продукт достойного качества несложно сделать в домашних условиях. В качестве сырья совсем не обязательно использовать виноград белых сортов. Подойдут ягоды Изабеллы, Алиготе, Рислинг. Важно, чтобы виноград был сочным, умеренно кислым и сахаристым. Рассмотрим рецепт приготовления полусухого белого вина на соке. В итоге получим ароматный напиток невысокой крепости с приятной кислинкой.

Подготавливаем сырье

Возьмите спелый виноград. Уберите все кислые ягоды, которые заметно ухудшат вкус готового продукта. Нежелательно использовать также перезревший виноград, поскольку из него сложно получить обилие сока. В последнем случае структура напитка может получиться мутной. Букет вина нельзя будет назвать богатым, а во вкусе не проявятся освежающие нотки. Удалите подгнившие виноградины. Тщательно отберите испорченное сырье и выбросьте. Иначе белое вино будет иметь неприятный плесневелый привкус.

Давка винограда

Бывалые виноделы советуют давить сок вручную. Чтобы облегчить задачу, можете воспользоваться прессом, мясорубкой, соковыжималкой, кухонным комбайном. Желательно прибегать к щадящим методам, избегая перемалывания виноградных зернышек. Поступление обилия танинов и дубильных веществ в жидкость придаст белому вину выраженную терпкость.

Сок выдавливайте быстро, стараясь сразу же извлекать мезгу. В жидкости образуется довольно внушительное количество мелкой взвеси виноградных гребней, шкурок, прочих частиц. В целях очистки оставьте сок во вместительной стеклянной емкости примерно на 12 часов. Затем аккуратно сцедите жидкость в стерилизованную, либо ошпаренную кипятком посудину, избегая взбалтывания осадка.

Брожение винограда

Поместите бутыль с отфильтрованным виноградным соком в помещение, где поддерживается стабильная температура на уровне от 15 до 20оС. На емкость установите водяной затвор. Имейте в виду, обилие винных дрожжей, благодаря которым начинается брожение, содержится в кожице ягод. Чистый сок содержит гораздо меньше вещества. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое брожение.

Если старт процесса не отмечается в течение долгого времени, примите меры, которые помогут избежать скисания продукта. Активируйте брожение путем добавления в сок дрожжевой закваски либо нескольких горстей изюма.

Выделение газов из структуры напитка закончится примерно по истечению двух месяцев. Как только исчезнут признаки брожения, переместите бутыль с водяным затвором в прохладное место. Через неделю дрожжевая пена полностью осядет. Далее перелейте белое вино в чистую стеклянную тару, отфильтровав через марлю.

Осветление вина

Чтобы полученный напиток можно было назвать настоящим белым вином, осветлите жидкость. Плотно закупорьте емкость. Отправьте сосуд в погреб. Периодически открывайте сосуд и сливайте вино в чистый бутыль, оставляя весь осадок на дне. Действуйте указанным образом несколько раз в месяц. Решение позволит придать вину прозрачность, улучшить вкус и сделать аромат более приятным. Примерно через пол года выдержки в таких условиях разлейте готовый напиток по чистым бутылкам и закупорьте пробками. Сберегайте продукт во все том же погребе.

Крепленое вино

Рассмотрим рецепт приготовления белого вина с использованием сахара. В качестве сырья заготовьте качественный виноград светлого сорта. На литр сока используйте от 50 до 200 грамм сахара, в зависимости от степени кислотности продукта.

Чтобы сделать крепленое белое вино, действуйте согласно такой схеме.

Подготовьте исходный материал, подобно предыдущему рецепту. Перелейте жидкость во вместительную бутыль и накройте горлышко отрезком хлопчатобумажной ткани. Добавьте в сок небольшое количество мезги. Оставьте емкость в теплом помещении на несколько суток.

Вскоре жидкость станет активно пениться. Периодически убирайте образованную «шапку», после чего перемешивайте осевшую на дно емкости мезгу.

Через 2-3 дня мезга всплывет на поверхность бутыли и станет бесцветной. Сформируется выраженный кислотный аромат. Когда будет наблюдаться такой эффект, слейте забродивший сок в другой стеклянный чистый сосуд. В ходе перемещения жидкость фильтруйте через марлю. Новую емкость наполните примерно на три четверти.

Добавьте в виноматериал сахар, опираясь на вышеуказанные пропорции. Установите на горлышко бутыли гидрозатвор. Оставьте продукт бродить в теплом помещении. Периодически открывайте емкость и пробуйте вино на сладость. Если наблюдается повышенная кислотность, постепенно добавляйте небольшие нормы сахара. Процедуру целесообразно выполнять с периодичностью в 10-12 суток.

По окончанию брожения в очередной раз выполните фильтрацию напитка. Разлейте готовое вино по бутылкам. Плотно закупорьте емкости пробками. Отправьте продукт на хранение в погреб. Если вино получилось некрепким, добавьте в состав умеренное количество спирта.

Вот мы и выяснили, как приготовить белое вино в домашних условиях. Прежде чем переходить непосредственно к реализации задачи, внимательно изучите вышеуказанные рецептуры. Если имеется возможность, воспользуйтесь помощью опытных виноделов, которые неоднократно самостоятельно готовили белое вино.

Похожие статьи

Выбираем печь для бани

shalnaya

Искусство каллиграфии: учимся различать основные стили

shalnaya

Как сшить сумку своими руками

shalnaya

Оставить комментарий