Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Действительно ли литий это спаситель для мозга и души?

Говорят, что новые лекарства обуздывают все более распространенные психические заболевания, такие как деменция, болезнь Паркинсона, депрессия или СДВГ. Но простой микроэлемент часто помогает лучше, чем дорогие фармацевтические продукты: литий.

Воздействие лития на организм.

Космологи утверждают, что при создании Вселенной миллиарды лет назад было всего три элемента: водород, гелий и литий. Как один из трех оригинальных элементов, литий все еще присутствует во всем пространстве сегодня. Метеориты, солнце и звезды ярко светятся пламенем этого высокоактивного элемента. Здесь, на земле, литий является важным компонентом в граните и других породах, поэтому он назван в честь греческого слова «камень», «литос». В качестве микроэлемента в форме его солей литий содержится в морской воде, в природных источниках воды и в почве. И каждый орган и ткань в организме человека содержит литий в небольших количествах. Литий осветляет разум и стимулирует образование новых нервных клеток в мозге. Это может даже предотвратить дегенеративные заболевания головного мозга. Однако, когда современный человек слышит термин «литий», вероятно, думает прежде всего о литий-ионном аккумуляторе, который установлен почти во всех мобильных телефонах. Известно, но в основном только в психиатрических кругах, литий также является лекарством. Литий является питательным веществом, которое может безопасно и эффективно поддерживать здоровье мозга в очень малых дозах.

С середины 20-го века литий используется в медицине для лечения биполярных расстройств, мании и депрессии. Как рецептурный препарат в высоких дозах, он помогает пациентам быть более сбалансированными и лучше справляться со своими болезнями. Кроме того, литиевая терапия является единственным лекарственным средством, для которого было четко продемонстрировано, что оно может значительно снизить риск самоубийства. Литий по-прежнему считается наиболее эффективным средством против всех расстройств настроения, то есть расстройств настроения, при которых эмоциональные состояния ненормально повышены (маниакально) и / или подавлены.

Побочные эффекты.

Проблема: при высокой фармацевтической дозировке минерал имеет сильные побочные эффекты. Это может вызвать необратимое повреждение почек, заболевания щитовидной железы, тремор, мышечную слабость, плохую координацию, шум в ушах и проблемы со зрением. По этой причине кровь регулярно проверяется у пациентов, получающих литий в фармацевтических дозах для предотвращения токсического отравления. Врач и психиатр Джеймс Гринблатт, директор частной клиники и преподаватель психиатрии в Университете Тафтсав Массачусетсе, США, было замечено, что его коллеги сосредоточили внимание прежде всего на уровне крови пациента, но меньше на том, были ли и когда симптомы уменьшены. Ему показалось, что именно так внимание врачей стало переключаться с благополучия пациента на лабораторные показатели. Вот почему доктор Гринблатт в 1990 году начал исследовать самую низкую дозу лития, которая облегчила симптомы его пациента. Он постепенно уменьшил дозу и, наконец, обнаружил положительный эффект от лития даже при дозе от пяти до сорока миллиграммов в день — теперь без страшных побочных эффектов. Для сравнения: фармацевтическая дозировка составляет от 600 до 1800 мг в день!

Исследования по применению лития.

Исследования лития в питьевой воде позволяют выявить данные о преимуществах низких доз лития. Количество природного лития, содержащегося в питьевой воде, может составлять один миллиграмм или более растворенного лития на литр, в зависимости от географического происхождения воды. В исследовании 1970 года было проанализировано естественное содержание лития в воде, которое было сопоставлено с частотой психозов, неврозов и расстройств личности в государственных психиатрических учреждениях. Авторы заметили четкую тенденцию: чем выше содержание лития в питьевой воде, тем ниже уровень психических заболеваний в соответствующем районе. Поскольку эти результаты были впечатляющими, и исследователи не были уверены, применимы ли эти результаты только к этому конкретному географическому региону, они повторили их в других странах — Австрии, Англии, Греции и Японии. Повсюду появлялась одна и та же картина: самоубийства, убийства и изнасилования происходили значительно чаще в административных округах, в которых питьевая вода содержала мало или не содержало лития, по сравнению с теми, в которых содержание было от 70 до 170 микрограмм на литр (мкг / л, соответствует от 0,07 до 0,17 мг). В результате ученые разработали план исследования, в котором они использовали низкие дозы лития для лечения людей с нарушениями поведения. В таком исследовании 24 участника с историей агрессии, импульсивности и социальных нарушений получали суточную дозу 400 мкг (то есть всего 0,4 миллиграмма) лития в течение четырех недель. И здесь результаты были поразительными: настроение испытуемых улучшилось, они вели себя более дружелюбно, были счастливее, а их энергетический уровень вырос. Хотя литий является одним из старейших лекарств в психиатрии, существует всего несколько крупномасштабных научных исследований, посвященных низким дозам лития. Почему? Потому что это не приносит прибыли. «Фармацевтические компании не стремятся финансировать исследования недорогих, не имеющих патентов лекарств. Рецепт лития стоит всего несколько центов, и фармацевтические компании не получают прибыль с диетической добавкой, которую обычно недорого купить », — пишет доктор. Гринблатт в своей книге по литию. Небольшие, часто неопубликованные исследования по применению лития в малых дозах проводятся давно.

Итак, доктор Уильям Уолш, эксперт в области диетологии, более сорока лет назад провел контролируемое исследование и сравнил концентрацию лития в коже головы осужденных убийц с концентрацией законопослушных граждан. В случае с правонарушителями он обнаружил только треть содержания лития, которое присутствовало в коже головы лиц, которые не вступали в конфликт с законом. Он охотно поделился своими выводами с профессиональными криминологическими ассоциациями и психиатрической ассоциацией. Но никто не обратил на него никакого внимания.

Похожие статьи

Осенняя хандра

shalnaya

Псориаз головы: домашние средства, лечение, симптомы, причины

shalnaya

Механизм компенсации и декомпенсации пороков сердца

shalnaya

Оставить комментарий