Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Что такое болезнь Кушинга?

Кортизол — это важнейший гормон в организме, который напрямую связан с реакцией на стресс. У здорового человека гипофиз выделяет адренокортикотропный гормон (АКТГ), гормон, который стимулирует выработку и высвобождение кортизола. Когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, организм выделяет дополнительное количество кортизола. Иногда организм не может должным образом регулировать выработку этого гормона, что приводит к его перепроизводству. Синдром Кушинга и болезнь Кушинга — это состояния, которые возникают при таких условиях, когда организм вырабатывает слишком много кортизола. 

Болезнь Кушинга и синдром Кушинга не одно и то же состояние, но их часто путают друг с другом. Синдром Кушинга возникает, когда организм вырабатывает слишком много кортизола. Хотя это может происходить по многим причинам, это часто происходит, когда пациент использует для приема кортикостероидные препараты. Болезнь Кушинга возникает, когда опухоль в гипофизе заставляет железу вырабатывать слишком много АКТГ, гормона, ответственного за выработку кортизола. Слишком много АКТГ в системе заставляет надпочечники вырабатывать кортизол в больших количествах.

Болезнь Кушинга также может возникать при избыточном росте гипофиза. Чрезмерный рост, известный как гиперплазия, также вызывает высвобождение слишком большого количества АКТГ, что затем приводит к избыточной выработке кортизола. И синдром Кушинга, и болезнь Кушинга вызывают одни и те же симптомы, в том числе красные линии на животе (стрии), увеличение массы живота и особенную округлость лица.

Что вызывает болезнь Кушинга?

Болезнь Кушинга — относительно редкое заболевание, поражающее от 10 до 15 человек на миллион в год. Это состояние чаще встречается у женщин и чаще всего встречается у людей в возрасте от 20 до 50 лет. Аденома является наиболее распространенной причиной болезни Кушинга. Аденома — это опухоль гипофиза, которая почти всегда доброкачественная. Опухоли могут быть трудно диагностируемыми, потому что они довольно маленькие, поэтому у многих людей с болезнью Кушинга диагноз откладывается по времени на более поздние сроки. Наличие помощи эндокринолога в диагностическом процессе может повысить вероятность быстрой и успешной диагностики у пациентов с симптомами синдрома Кушинга и болезни Кушинга.

Каковы признаки и симптомы болезни Кушинга?

1. Изменения во внешности: широкие пурпурные растяжки на коже (грудь, подмышки, живот, бока).

2. Быстрое и необъяснимое увеличение веса с характерным округлым лицом и увеличенным животом.

3. Увеличение отложений жира на шее и выше области ключиц и верхней части спины.

4. Изменения кожи (синяки без травм, прыщи, избыточный рост волос) и характерные «красные щеки».

5. Настроение и мышление:

— потеря памяти или неспособность мыслить ясно;

— депрессия;

— расстройства настроения и поведения.

6. Другие симптомы:

— усталость;

— мышечная слабость;

— нарушения менструального цикла;

— остеопороз;

— высокое содержание глюкозы в крови (диабет);

— высокое кровяное давление;

— сгустки крови в венах нижних конечностей;

— инфаркт;

— инсульт;

— частые переломы костей.

Как диагностируется болезнь Кушинга?

Диагностировать болезнь Кушинга может быть сложно, потому что симптомы развиваются медленно, а также, потому что повышение уровня кортизола может происходить циклично. В результате уровни кортизола могут не повышаться во время тестирования.

Тестирование начинается с гормональных анализов крови, чтобы определить, являются ли уровни кортизола в крови слишком высокими. Это может потребовать проведения более одного теста, чтобы установить состояние чрезмерно повышенного кортизола крови. Если пациент не принимает препараты кортизола, врач назначит МРТ, чтобы точно определить местонахождение любых опухолей.

Если вы боретесь с симптомами повышенного уровня кортизола, посетите для консультации эндокринолога, чтобы исключить болезнь Кушинга.

Как лечится болезнь Кушинга?

Первая линия терапии — хирургическое удаление опухоли. Показатели эффективности лечения оперативным путем составляют около 90% у людей с небольшими опухолями. Пациенту, как правило, показана транссфеноидальная микрохирургия через носовые пазухи.

Люди, которые не могут быть вылечены за однократную процедуру, обычно повторяют операцию. Когда операция не достаточно эффективна, лучевая терапия может устранить любую оставшуюся опухолевую массу. 

Несколько лекарств для блокирования надпочечников (таких как кетоконазол, метирапон или митотан) часто используются в ожидании эффекта от радиационной терапии. В некоторых случаях тип лекарственного средства, называемый агонистом допамина, может снижать уровни АКТГ и выработку кортизола. Пасиреотид (вводимый инъекцией под кожу) также может снижать уровень АКТГ и выработку кортизола. Мифепристон — это другое лекарство, которое не дает кортизолу воздействовать на организм. Надпочечники редко удаляются.

Похожие статьи

Пьете газированную воду? Следите за зубами!

shalnaya

Болезни глаз

shalnaya

Как избавиться от похмелья

webage

Оставить комментарий