Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Чем заменить сахар?

По словам автора книги “Сахарный блюз” Уильяма Дафти, сахар сильно затягивает и способствует развитию многих заболеваний, включая диабет II типа, атеросклероз и развитие рака. Многие хотят заменить сахар, чтобы наслаждаться сладким вкусом, не нанося вреда своему здоровью. И это правильно, ведь высокое потребление сахара в рационе способствует внезапным всплескам инсулина в организме человека. Слишком часто они приводят к развитию диабета II типа и развитию раковых клеток. Эти две болезни имеют больше общего, чем вы думаете. Последние исследования доказывают, что диабетики более подвержены риску рака. Слишком высокий уровень сахара в крови вызывает воспаление в организме, и это, если оно сохраняется в организме в течение длительного времени, приводит к развитию болезнетворных клеток.

Таким образом, оказывается, что эпидемия болезней современной цивилизации вызвана диетой с низким содержанием питательных веществ, но насыщенной сахаром, или ее столь же вредной заменой, глюкозо-фруктозным сиропом. Как писал доктор Дэвид Серван-Шрайбер в культовой книге «Антирак», когда-то в 1820 году потребление сахара на человека составляло всего 2 кг в год, в 2000 году оно составляло уже 70 кг на человека в год. Тело, засыпанное сахаром, стало ухудшаться. Следующие поколения становятся слабее и более уязвимыми для болезней, таких как приобретенный диабет или рак толстой кишки. Так чем же нам заменить сахар, если мы любим его сладкий вкус?

Сладкие сиропы.

Сироп агавы получен из кактуса и является наиболее известным заменителем белого вещества. Его гликемический индекс в четыре-пять раз ниже индекса меда и поэтому рекомендуется даже для диабетиков. К сожалению, его калорийность даже на 25% выше, чем в случае белого сахара, поэтому его следует использовать в меру. Кроме того, во время производства большинство полезных ингредиентов разрушается, поэтому кроме фруктозы и калорий мы больше ничего не получаем.

Кленовый сироп, с другой стороны, не теряет ценных питательных веществ и поэтому, хотя и более дорогой, должен быть на полке для всех, кто хочет избежать сахара. Это канадское изобретение содержит витамины группы В и минералы: марганец, цинк и магний. Кроме того, регулярно потребляемый проявляет антиоксидантные свойства, которые защищают от рака (главным образом рака простаты и легких). Кленовый сироп помогает диабетикам, потому что высокое содержание полифенолов замедляет действие ферментов, которые превращают сложные углеводы в глюкозу. Из-за присутствия цинка и антиоксидантов атеросклеротические поражения могут быть подавлены, а кровеносные сосуды закрыты.

Финиковый сироп состоит из смешанных фиников. Затем гладкую массу подвергают пастеризации и фильтрации, что истощает ценные вещества в сиропе, но не полностью их лишает. Используя эту замену, мы можем быть уверены, что обогатим диету клетчаткой, витаминами и минералами: В3, А, Е, К, калием, железом, полифенолами и лютеином. Финиковый сироп доступен в органических магазинах и супермаркетах на полках здоровой пищи. Тем не менее, вы также можете сделать это самостоятельно. Просто несколько органических фиников заливают горячей водой, откладывают на несколько часов, а затем смешивают в однородную массу. Для достижения более однородной консистенции сироп следует отфильтровать через чистую марлю.

Сыпучие заменители сахара.

Ксилит — это сенсация на био-полках, и производители с удовольствием его используют. Слава березового сахара не переоценивается. Это органическое химическое соединение происходит из коры финской березы и имеет несравненно более низкий гликемический индекс, чем глюкоза (8: 100). Полезен для зубов и помогает диабетикам, поскольку он метаболизируется с небольшим количеством инсулина. Он может быть успешно использован людьми, которые хотят уменьшить жировые отложения, потому что он содержит на 40% меньше калорий, чем белый сахар. Подходит для выпечки, потому что устойчив к высоким температурам.

Стевия , или солодовая трава, является новинкой на европейском рынке, хотя ее сладкий вкус известен индийцам уже несколько сотен лет. Этот натуральный подсластитель в 300 раз слаще сахара и совсем не содержит калорий. Это безопасно для диабетиков и пациентов с гипертонией. Стевия успешно заменяет сахар в напитках с низким содержанием калорий. Он доступен для самостоятельного использования в качестве жидкого или порошкового подсластителя, который может быть подслащен чаем или добавлен в варенье. Стевия хорошо работает в натуральном виде (листья или сушеные травы), а также как сладкое дополнение к экзотическим салатам. В отличие от ксилита, он не подходит для выпечки, потому что не кристаллизуется.

Кокосовый коричневый сахар приобретает все больше сторонников среди гурманов и опережает тростниковый сахар по питательной ценности. Он получен из сладкого секрета кокосовых пальм и богат магнием, калием, цинком, железом, кальцием и фосфором, а также витаминами группы B. Он имеет низкий гликемический индекс (по сравнению с глюкозой: 35: 100), поэтому не вызывает опасных скачков уровня сахара в крови. Его несомненным преимуществом является приятный кокосовый аромат, который особенно хорошо работает во время выпечки. К сожалению, этот сахар, как и белый, содержит много сахарозы, поэтому его следует использовать в меру.

Похожие статьи

Брокколи

shalnaya

Самое интересное о картофеле. Картофельные рекорды

shalnaya

Всё о соевом соусе: от появления до использования

shalnaya

Оставить комментарий