Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Чем полезны и чем вредны сухие завтраки?

Минуло более 150 лет с тех пор, как американец Джеймс Джексон впервые догадался спрессовать сухие отруби, чтобы получить дешёвый и относительно полезный завтрак, который не было необходимости готовить. За полтора века этот продукт претерпел значительные изменения, обогатился вкусными добавками и обрёл множество поклонников по всему земному шару. Но так ли он полезен, как уверяют производители? И что нужно знать, чтобы выбрать из всего многообразия сухих завтраков самый правильный и лучший?

Хлопья, снеки, мюсли – в чём разница?

Современного потребителя уже не заставишь хрустеть прессованными отрубями — на такой подвиг во имя своего здоровья решаются только самые отчаянные сторонники правильного питания. Но и мысль производителей сухих завтраков не стоит на месте! Сегодня этот важный продукт сдабривают кусочками фруктов и ягод, покрывают глазурью, смешивают с медом и шоколадом, и чего только не придумывают, чтобы поразить будущих покупателей разнообразием выбора! Какими бывают сухие завтраки?

Хлопья. Самый простой и здоровый вариант завтрака: зёрна измельчают или плющат, расфасовывая их в упаковки без каких-либо добавок. Крупу для хлопьев быстрого приготовления термически обрабатывают, чтобы сократить время варки, что чуть снижает их полезность, но ни коим образом не перечёркивает её.

Мюсли. Те же самые хлопья, щедро перемешанные с добавками, натуральными и не очень. Здесь всё зависит от того, чем именно снабдил производитель своё лакомство. Поэтому, протягивая руку за очередным ярким пакетиком, придётся внимательно читать его состав: орехи и фрукты – замечательно, шоколад и обилие химических добавок – плохо.

Снеки. Забавные кружочки, звёздочки и аппетитные подушечки, которые так любят дети, получают из самых разных видов злаков, формируя их с помощью горячего пара и высокого давления. Если при этом удаётся обойтись без глазури и зашкаливающего все показатели сахара, завтрак можно считать не только приятным, но и полезным.

Хотя наиболее здоровой едой традиционно считаются хлопья и мюсли, настоящая польза того или иного продукта определяется технологией, которая использовалась при его изготовлении. Слишком долгая термическая обработка, обжарка на пальмовом масле, уже упомянутые сахар, эмульгаторы, красители и химические добавки способны свести на нет все плюсы зернового завтрака.

Польза

• Крупы – незаменимый источник сложных углеводов, а значит, и энергии. Подзарядившись качественным продуктом с утра, вы легко продержитесь до следующего запланированного перекуса. И никаких набегов на холодильник!

• Овёс, пшеница, кукуруза и прочие злаки полны клетчатки. Двойная выгода: вместе со стаканом любого кисломолочного продукта она разбухнет в желудке и нанесёт ещё один сокрушительный удар по голоду, а при регулярном употреблении нормализует работу всего пищеварительного тракта.

• Сухие завтраки в большинстве своём обладают приятным вкусом. Получить от утренней трапезы не только пользу, но и удовольствие – что может быть лучше?

• Правильно обработанные хлопья почти без потерь сохраняют свои микроэлементы, витамины и минералы; орехи поставляют в организм аминокислоты и белок, сухие кусочки фруктов тоже вносят свою немалую лепту… И даже подсластители – например, натуральный мёд – в строго отмерянных количествах пойдут только на пользу.

• Наконец, один из самых значимых плюсов: такие завтраки не требует времени на готовку. Стакан молока или сока, несколько минут, и можно браться за ложку. Незаменимая вещь для занятых сотней дел молодых мам и вечно спешащих куда-то деловых леди.

Вред

Но нельзя обойти стороной и минусы сухих завтраков. А их, если присмотреться, предостаточно.

• Далеко не факт, что клетчатка, витамины и минералы всё ещё содержатся в тарелке сухих хлопьев, которые вы ставите перед собой на стол. Термообработке не подвергается лишь традиционная овсянка, требующая варки. Все прочие разновидности хлопьев едва ли сумели донести до вас свою первоначальную ценность.

• Сухие завтраки не так низкокалорийны, как это принято считать. Если в процессе обжарки снеков использовалось масло, их энергетическая ценность сразу же возрастает в разы и об использовании хлопьев для похудения можно смело забыть. То же самое относится к шоколадным подушечкам и завтракам с глазурью и джемом. Стоит лишь внимательно прочитать упаковку, чтобы убедиться, что калорий в них не меньше, чем в обычной булочке с вареньем.

Даже знаменитые «идеально сбалансированные» шарики «Несквик» нельзя назвать полностью безвредным продуктом. Помимо обещанных витаминов, железа и кальция, они содержат немалое количество сахара и искусственных добавок. А пищевая ценность одной порции, рассчитанная учёными, составляет меньше половины от нормы, которую должен получать ребёнок во время завтрака. Хотя надо признать, что «Несквик» всё равно остаётся одним из наиболее безопасных продуктов питания для детей. Просто не делайте его ежедневным блюдом своего ребёнка.

• Ещё один спорный момент – польза сухого завтрака для здоровья, которая многим представляется не вызывающим сомнений фактом. Опять-таки, всё зависит от технологии. Обжарка на масле чревата не только лишними калориями, но и повышенными дозами холестерина, а в перспективе и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Измельчение зерна, к которому прибегают при производстве снеков, ведёт к уменьшению в продукте количества полезной клетчатки. И даже, казалось бы, такой верный ход – замена некоторыми марками сахара на сахарозаменитель, ничем не поможет здоровью. Каша из «сырых» хлопьев с чайной ложкой домашнего варенья в этом отношении куда полезней.

• Сытность хлопьев может быть иллюзорной. Слишком сладкий продукт способствует выбросу в кровь глюкозы и быстрому насыщению, но буквально через пару часов голод возвращается с прежней силой. Меньше всего нареканий в этом отношении вызывают набирающие популярность наши «родные» сухие завтраки «Любятово». Во всяком случае, по отзывам российских потребителей, они представляют удачный баланс вкуса, качества и пользы. Хотя и в этом случае не стоит встречать готовыми хлопьями каждое утро.

Как сделать мюсли дома?

Всё ещё колеблетесь и не знаете, какой завтрак предпочесть? Тогда почему бы не сделать свои собственные сухие мюсли? 100% натуральные, без пугающих буковок «Е» и искусственных ароматизаторов в составе, они превзойдут пользой завтраки даже от самых брендовых производителей.

Запаситесь:

• Стаканом сырых овсяных хлопьев;

• 50 г. чищенных и мелко нарубленных орехов любого сорта;

• 50 г. ассорти из сухофруктов;

• горстью чищенных семечек подсолнечника;

• 2 ст. л .мёда;

• 2 ст. л. растительного масла.

• специями по вкусу – корица, ваниль, кардамон;

• щепоткой соли.

Если у вас на кухне найдутся цукаты собственного приготовления или сушеные ягоды, не бойтесь добавить в мюсли и их, вкус станет только ярче. Итак…

Крупные сухофрукты измельчите, промойте и слегка подсушите. Разогрейте духовку до 120 градусов. Смешайте в одной ёмкости хлопья, сухофрукты, соль, специи, орехи и семечки. Растительное масло подогрейте с мёдом на маленьком огне. Если смесь окажется слишком густой, добавьте в нее воды, а затем влейте в хлопья. Тщательно перемешайте будущие мюсли. Противень застелите фольгой, сбрызните растительным маслом и выложите на него овсяно-ореховую массу, не забыв тщательно разровнять её. Теперь осталось лишь отправить противень в духовку, выждать полчаса, а затем нарезать подсохший пласт на кусочки и сложить в банку с плотной крышкой. Сухой завтрак готов.

Похожие статьи

Советы по приготовлению обезжиренной еды

shalnaya

Чем вегетарианцы заменяют мясо?

shalnaya

Пробиотики

shalnaya

Оставить комментарий