Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Брокколи

Описание

Любители брокколи называют ее королевой капусты. Интерес к этому продукту впервые возник еще в Древнем Риме. Если внимательно присмотреться к соцветиям, можно увидеть сходства с рукой человека. Они напоминают пальцы, которые сжаты в кулак. Это некий символ силы и энергии.

Брокколи – овощ из семейства капустных, является однолетним растением. Цвет соцветий варьируется от зеленого до фиолетового. Всем известен наиболее распространенный сорт – калабрезе. У продукта зеленые кочаны, по внешнему виду напоминающие зонтики. А также на стебле большое количество соцветий, которые часто прилегают друг к другу.

Чуть менее популярной является спаржевая брокколи. Этот сорт имеет мелкие соцветия, находящиеся на множестве тоненьких стебельков.

Состав

Брокколи включает немалое число питательных элементов.

В ее состав входят:

• клетчатка;

• витамины группы В;

• белки – причем в данном продукте их большее количество, чем в остальных сортах капусты;

• жиры;

• витамины А, К, С, РР, Е.

Макро и микроэлементы представлены:

• селеном;

• фосфором;

• магнием;

• калием;

• марганцем;

• натрием;

• железом;

• кальцием;

• цинком;

• медью.

Аскорбиновой кислоты (витамин С) в капусте содержится вдвое больше, чем в лимоне или апельсине. 100г продукта содержит суточную норму витамина С. Также в продукте большое содержание бета-каротина. Провитамин А признан витамином, отвечающим за хороший уровень зрения и природную красоту. По сравнению с брокколи схожее количество витамина А только в тыкве и морковке.

Полезные свойства

Большинство медиков считают эту капусту одним из полезных овощей в природе. Кроме того, это целый кладезь микроэлементов и полезных витаминов. Богатый состав раскрывает все полезные качества овоща.

1. Калий способствует выведению лишних солей из организма.

2. Магний жизненно необходим для правильной службы сердца.

3. Кальций в ответе за здоровый рост и природную красоту волос и ногтей.

4. Селен выгоняет из организма ионы тяжелых металлов.

5. Натрий способствует устойчивости клеток, подает сигналы управления нервным окончаниям.

6. Марганец, цинк и медь отвечают за кроветворение, оказывают благоприятное влияние на формирование клеток в организме.

7. Бета-каротин отвечает за молодость и красоту.

Из перечисленных свойств следует, что при регулярном употреблении капусты брокколи появляется возможность оказать помощь своему телу в улучшении состояния кожи, качестве зрения, стабилизации нервной системы. Также регулярное присутствие продукта в рационе способствует восстановлению тканей и клеток организма. Такое свойство особенно ценно при необходимости восстановления сил после проведенных операций или перенесенных заболеваниях.

Неоценима и польза брокколи для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию в составе грубых волокон, помогает природным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, спасти от запоров. Продукт оказывает стимулирующее действие на выделение желчи, что значительно облегчает работу печени.

Находящийся в составе белок высокого качества отлично подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервной системы, атеросклерозом, артритом. Такие свойства наблюдаются благодаря отсутствию в овоще холестерина, который присутствует в продуктах животного происхождения. Также в капусте имеются вещества, мешающие скоплению холестерина в организме. Системное применение брокколи снижает риск инфарктов и инсультов.

В составе брокколи содержатся антиоксиданты, уменьшающие вероятность развития онкологических заболеваний, а также болезней сосудов и сердца. Последние исследования причислили брокколи к продуктам, оказывающим профилактическое действие онкологическим заболеваниям. В капусте содержится вещество под названием сульфорафан, оно имеет противораковое действие, а в соединении с витамином С снимает воспалительные процессы в организме.

Медики рекомендуют вводить в рацион брокколи людям с тяжелыми заболеваниями и получившим дозу радиоактивного облучения. Продукт имеет способность освобождать организм от свободных радикалов, выводить излишнюю жидкость, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов и шлаки.

Неоспорима польза брокколи для людей с диагнозом сахарный диабет. Входящие в состав продукта компоненты способствуют приведению в норму уровня инсулина в крови, а также защищают стенки сосудов от повреждений, связанных с увеличением уровня сахара.

Всем домохозяйкам известно, что каждый продукт после качественной заморозки сохраняет свои полезные свойства. К таким продуктам относится и капуста брокколи. При шоковой (моментальной) заморозке продукт теряет только 10% своих качеств.

Брокколи имеет достаточно низкую калорийность, поэтому так любим сторонниками правильного диетического питания.

Вред (противопоказания)

С любой стороны овощ полезен для организма. Нюансы могут зависеть только от способа приготовления капусты. При тепловой обработке велика вероятность потери определенной доли питательных компонентов, витаминов и микроэлементов. Крайне не рекомендуется использовать в приготовлении брокколи микроволновую печь.

Диетологи не одобряют жарку капусты в большом количестве масла, а также на большом огне. Приготовив продукт таким способом, вместо пользы организм получит серьезный урон функции печени.

С осторожностью следует употреблять брокколи в свежем виде всем, страдающим нарушениями функциональной работы поджелудочной железы и повышенной кислотностью. Также следует отказаться от употребления при назначении диеты с исключением сырых овощей.

Противопоказанием к применению может стать индивидуальная непереносимость продукта.

Применение в кулинарии

Чтобы получать максимальную пользу от продукта, важно уметь правильно его выбирать:

• Покупая, следует останавливать выбор на кочанах с плотными соцветиями и твердым стеблем. Если на поверхности соцветия наблюдаются почки желтого цвета, это означает, что продукт переспел. Лучше выбирать капусту темно-зеленого цвета.

• Хорошим показателем свежести служит запах продукта. Если ощущается неприятный запах, лучше оставить такой продукт на полке.

• Сорта с темными соцветиями и легким фиолетовым оттенком имеют наибольшее содержание бета-каротина.

Брокколи не подлежит хранению. Ее нежные соцветия очень быстро увядают. Однако брокколи достаточно хорошо ведет себя при замораживании. В зимний период наблюдается нехватка витаминов, и именно брокколи поможет восстановить их уровень. Свежий овощ используют в кулинарии в летний период, а благодаря выведению гибридных сортов также возможно употребление капусты осенью.

Данный овощ может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу. Из капусты брокколи можно приготовить вкуснейшие супы. Также овощ доступен к консервированию и маринованию.

Брокколи хорошо сочетается с яйцами, сыром, сливками, другими овощами и сметаной. Во время приготовления его можно готовить на пару или бланшировать. Главное не превышать время приготовления. Рекомендуется готовить брокколи в течение 5–10 минут.

Похожие статьи

Засолка красной рыбы

shalnaya

Как приготовить плов

shalnaya

Молоко для здоровья и красоты — польза питья молока

shalnaya

Оставить комментарий