19 марта , 2024

    Болезни глаз

    Новое на сайте

    Преимущества украшений с лунным камнем

    В мире драгоценных камней лунный камень занимает особое место....

    Как узаконить пристройку к дому

    Вопрос о том, как узаконить пристройку к дому, волнует...

    Когда следует сделать МРТ?

    Тяжело представить современную медицину без МРТ. Этот диагностический метод...

    Основные методы дезинфекции

    Проведение дезинфекции является необходимой процедурой, которая активно используется при...

    Искусственное оплодотворение для одиноких женщин: особенности

    В современном обществе все большее количество женщин сталкивается с...

    Глаукома – это заболевание, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления (ВГД). Под его действием возникают тканевые нарушения зрительного нерва, которые проявляются в постепенном снижении поля зрения. Процесс болезни заканчивается полной слепотой.

    Давление, оказываемое на внешнюю оболочку глазного яблока, даже выше атмосферного давления. Колебания ВГД зависят, прежде всего, от выработки и потока внутриглазной жидкости, которая заполняет переднюю и заднюю глазную камеру, а ее объем составляет около 125 кубических метров. Из задней глазной камеры жидкость проходит через зрачок в переднюю офтальмологическую камеру. Дренаж из глаз осуществляется через сложную систему каналов, расположенных на разных уровнях. Жидкость идет в венозную систему передних вен цилиарного тела, а центральная нервная система регулирует выработку и ее дренаж нейрорефлексивным путем. Нормальный диапазон внутриглазного давления составляет от 16 до 22 мм рт. Значения выше 25 мм считают патологически повышенным внутриглазным давлением.

    По функциональному статусу и уровню ВГД глаукома имеет две формы — закрытоугольную и открытоугольную.

    Клиническая картина.

    При глаукоме больной не замечает изменений в своем зрении, поскольку они происходят медленно, и он приспосабливается к ним. Кроме того, заболевание прогрессирует по-разному на обоих глазах. Уровень внутреннего давления не очень высок (около 35 мм), а его колебания в течение 24 часов не очень велики (менее 10 мм). Обследование обнаруживает сужение части поля зрения со стороны носа, но пациент этого не замечает, так как поле зрения компенсируется полем здорового глаза. Поэтому очень часто глаукому обнаруживают в полностью ослепшем глазу при случайной диагностике. Как правило, такие пациенты помнят, что у них были отклонения при адаптации к темноте и к свету, на которые они не обращали внимания. Типичным является раннее появление пресбиопических жалоб.

    Для глаукомы характерно резкое изменение ВГД. В то время, когда внутриглазное давление быстро повышается, в ткани глаза наблюдается застой. Это вызывает боль и снижение зрения из-за притока жидкости к сетчатке глаза и сдавливания нервных волокон. Глаз становится красным, появляется застойная гиперемия, роговица опухшая. В течение 10-15 лет заболевание прогрессирует, и функция глаза значительно повреждается. 

    Боль и жалобы на зрение появляются утром или после утомления, а также после эмоциональных переживаний, пребывания в темноте (кино, театр), после работы с долго опущенной головой, в теплой ванне и при воздействии холода. Ощущение тяжести и растяжения глазного яблока может перерасти в сильную боль в брови, нижней челюсти и области головы. Нарушение зрения характеризуется кратковременной нечеткостью видения, что в дальнейшем приводит к значительному и длительному его повреждению. Наличие глаукомы также подразумевает раннюю пресбиопию и быструю усталость в условиях аккомодации.

    Лечение.

    При всех формах и стадиях глаукомы лечение направлено на нормализацию внутреннего давления и устранение расстройств метаболизма тканей глаза. В легких случаях в начале заболевания достаточно соблюдать специальный гигиенически-диетический режим. Применяется бальнеотерапия, диета должна быть фруктово-овощной, без чрезмерного потребления жидкости, с ограничением соленой пищи. Следует избегать солнечного света или перегрева. 

    В более тяжелых случаях основным препаратом для лечения глаукомы является пилокарпин. Вводится минимальное количество раствора пилокарпина, что приводит к нормализации внутриглазного давления. Он применяется и в случае тяжелого приступа глаукомы, который возникает с очень сильной, иногда невыносимой болью: нужна капля 1% раствора пилокарпина каждые пять минут в течение 1/2 — 1 часа. В то же время, дегидрат используется для сокращения производства желудочковой жидкости. 

    Недавно были внедрены осмотически действующие диуретики, маннит и глицерин. Горячая ванна для ног также полезна. Ослабление глаукомы характеризуется облегчением боли, улучшением зрения и снижением внутриглазного давления. После нормализации давления проводится лечение пилокарпином, дозу которого постепенно понижают. 

    Если человек не реагирует на лечение обострения глаукомы в течение 24 часов, необходимо выполнение операции. Хирургическое лечение показано у молодых пациентов, а также у пациентов, которые плохо реагируют на консервативное лечение. 

    Детская глаукома.

    Глаукома у детей обусловлена врожденной аномалией в радужной оболочке и задней стенке роговицы, что препятствует фильтрации системы желудочковой жидкости. Это предотвращает дренаж и повышает внутриглазное давление. При детской глаукоме глазное яблоко и роговица патологически расширены. Роговица мутная, а зрение искажено. Наиболее распространенная форма болезни развивается через несколько месяцев после рождения.

    Симптомы.

    Самые ранние признаки — слезотечение, боязнь света (светобоязнь). В последующие месяцы аномалии глазного яблока усиливаются, повышается светобоязнь и слезотечение, ребенок становится очень беспокойным. Роговица постепенно теряет прозрачность из-за отека. Передняя глазная камера становится глубокой из-за растяжения передней части глаза, а также из-за разрыва тканей. Зрачок широкий. Иногда перфорация глазного яблока происходит спонтанно или при незначительном коллапсе. Двусторонняя слепота встречается в первые годы жизни.

    Лечение.

    На ранней стадии хирургии удовлетворительное состояние зрения сохраняется в большом проценте случаев. Операция должна быть выполнена, как только у ребенка диагностирован диаметр роговицы не более 13-14 мм.

    Ячмень.

    Ячмень — это изолированное воспаление некоторых желез век. Существует два типа ячменя: внешний и внутренний. 

    Внешний ячмень вызывается воспалительным заболеванием сальной железы в волосяном фолликуле, похожим на фурункулез. Это происходит в период полового созревания, у людей с аномалиями рефракции и у диабетиков. 

    Болезнь начинается со слабого диффузного отека и гиперемии свободного века и слабой болезненности. В дальнейшем воспаление усиливается. Пациент начинает испытывать жжение и более сильную боль. На этом этапе, из-за общего отека всего века, болезнь можно спутать с абсцессом века.

    Через четыре-пять дней после начала процесса заболевания волосяного фолликула обычно выделяется желтоватый кончик ячменя. Ячмень вскоре прорывается, и из него выходит желтый гной. После этого ощущение тяжести и боли уменьшается и даже полностью исчезает. Заживление происходит около 7-10 дней. 

    Внутренний ячмень имеет место, когда воспаление локализуется в измененных сальных железах века. Здесь, по сравнению с внешним ячменем, процесс охватывает большую железу и идет глубже. Отек сильнее, чувство тяжести и боли более выражены.

    Обработка как внешнего, так и внутреннего ячменя должна начинаться с теплых компрессов, в том числе дезинфицирующих. Стараются, чтобы гной не попадал на слизистую глаза из-за опасности распространения инфекции, что может закончиться тромбофлебитом орбитальной вены или кавернозным синусом.