Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты Рецепты

Бисквитный и песочный коржи для торта – вкус знакомый каждому

Торты из магазина стали не такими вкусными как раньше. Поэтому каждый домашний кулинар, который регулярно занимается изготовлением печенья для своей семьи, помышлял – а не замахнуться ли на торт.

Найти рецепт – хорошо. Но их столько — какой выбрать? Как понять – вкусно получится или нет? Здесь нужен анализ. Процесс приготовления торта условно можно разделить на три этапа – приготовление коржей, приготовление крема и сборка торта.

Главные принципы изготовления коржей

Всеми любимые варианты коржей – бисквитный и песочный. И их можно запросто приготовить, соблюдая четкую последовательность действий – ведь в этом секрет настоящих профессионалов.

Кулинар должен выбрать, в каком типе теста он силен. Бисквитное или песочное. Рецептов множество, но во многих случаях – это экспериментальное добавление дополнительных компонентов. Очень просто запутаться и нарушить часть процесса, а это может испортить всю работу. Поэтому начинающим кулинарам нужно использовать базовый, классический рецепт. В котором все учтено, соблюдено и доказано опытным путем.

Бисквитный корж для торта

Бисквитное тесто – то, которое становится объемным благодаря взбиванию яичных белков. При правильном приготовлении оно отлично поднимается, пористое, нежное.

Без особых навыков его не приготовить. Самый тяжелый момент, когда весь мир рушится перед кулинаром – коржи не поднялись и похожи на яичные лепешки.

Когда все тонкости учтены – будет успех:

• белки и желтки разделяют тщательно, их взбивают по отдельности;

• белки нужно охладить, чтобы они быстрее взбились;

• взбивать белки необходимо в сухой, обезжиренной посуде;

• начинать с малой скорости, как только появится пена – увеличить до максимума;

• муку просеять несколько раз, для насыщения кислородом;

• духовка должна быть разогретой.

Простое соотношение продуктов для бисквитного коржа: на каждое яйцо нужно по 25 грамм сахара и муки. Можно брать любую кратность, хоть на 3 яйца, хоть на – 30.

Простой рецепт бисквитного коржа для торта.

1. 3 яйца, 75 грамм сахара, 75 грамм муки.

2. Белки отделяются от желтков любым способом, но тщательно, помещаются в холодильник вместе с посудой и венчиками.

3. Тем временем, желтки взбиваются с сахаром, до полного растворения сахара и изменения цвета на белый.

4. Дважды просеянная мука смешивается с желтками, лопаткой, очень аккуратно и медленно.

5. Охлажденные белки взбиваются миксером до загустения (не нужно добавлять сахар, лимонный сок).

6. Крепкие пышные белки потихоньку, при медленном перемешивании лопаткой, добавляются в смесь желтки-сахар-мука. Долго перемешивать нельзя, но тщательно.

7. Тесто заливается в противень (стенки не смазаны), который помещается в разогретую до 180 градусов духовку.

8. Через 20 минут выпекания, при условии, что бисквит поднялся, можно проверять на готовность при помощи зубочистки.

9. Лучше выпекать около 40 минут, о готовности свидетельствует румяная, слегка сморщившаяся поверхность.

Готовый бисквит необходимо остудить, дать выстояться. Только потом разрезать, пропитывать и промазывать кремом. Собственно, все, что придумает кулинар.

Песочный корж для торта

Песочное тесто может быть сладким и несладким, а основные ингредиенты – жир, мука, сахар, должны соотноситься как 2:3:1, т.е. на 1 часть сахара необходимо взять 2 части жира и 3 части муки.

Особенности песочного теста:

• в несладком тесте – сахара почти нет, добавляют немного соли;

• под жиром подразумевают сливочное масло, маргарин, также возможно использование растительного масла;

• все ингредиенты должны быть охлаждены;

• иногда в песочное тесто добавляют яйца, соду, разрыхлитель;

• нельзя допустить, чтобы масло растаяло, поэтому замешивание должно происходить быстро;

• перед формовкой, тесто должно постоять в холодном месте около 0,5 – 1 часа:

• духовка должна быть разогретой.

Простой рецепт песочного коржа для торта.

1. 100 грамм сахарной пудры, 200 грамм маргарина (сливочного масла), 300 грамм муки – заранее положить в морозильник на пару часов. 1 яйцо просто не доставать из холодильника.

2. Разделочную доску, нож, миску – в холодильник.

3. Холодную муку просеять на доску, туда же сахарную пудру.

4. Выложить масло на муку с пудрой и рубить ножом, перемешивая постепенно с мукой.

5. Важно не допустить нагревания масла, если процесс рубки затянулся, нужно поставить еще в холодильник на некоторое время разделочную доску со всем содержимым.

6. Когда все масло достаточно порублено и смешано с мукой, это должно выглядеть как крошка с комочками примерно одинаковых размеров.

7. Крошку нужно собрать в комок, вбить туда только желток от яйца. Вымешивать тугое тесто, опять – не долго.

8. Быстро убрать на 40 минут в холодильник тесто.

9. Тем временем включить духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она уже была горячей.

10. Тесто раскатывают. Для подготовки коржей очень удобно пользоваться донышком от разъемной формы. Скалка будет прокатываться по бортику, коржи получатся идеальной гладкости и толщины.

11. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Время зависит от размера изделия, чем оно меньше – тем быстрее выпекается.

Песочные коржи легко отделяются от противня. Очень важно – соблюсти соотношение продуктов и быстроту приготовления. Главное не допустить таяния масла от тепла рук.

Какой из коржей лучше?

Однозначно невозможно сказать – какой, из двух коржей лучше использовать для изготовления торта.

Бисквитный торт будет мягким, воздушным и сладким. Все зависит от крема. Бисквитный торт нуждается в масляном креме. Но, если добавить слой кислого джема или желе – это даст особый вкус.

Песочный торт – более крепкий, но это не значит, что он тверд. Рассыпчатый, тающий во рту и очень сытный торт. Можно использовать сочетание белкового крема и яблочного повидла, как в пирожном корзиночка. Для любителей.

Плюсом домашнего торта является возможность угодить каждому члену семьи – добавить именно то, что любит каждый.

Похожие статьи

Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии

shalnaya

Польза артишоков

shalnaya

Оливки и маслины: польза, вред и выбор

shalnaya

Оставить комментарий