Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Безглютеиновая диета — как мы себя обманываем

Непереносимость глютена, не связанная с целиакией, вероятно, не существует. Однако миллионы людей верят в это. Как рождаются такие научные недоразумения?

Все наверняка слышали о безглютеновой диете. Когда-то (до 2011 года) это было обязательная диета, касающаяся людей, страдающих целиакией. Это в основном генетически обусловленное заболевание, при котором иммунная система слишком сильно реагирует на глютен, являющийся смесью растительных белков. Однако в 2011 году все изменилось. Гастроэнтеролог Питер Гибсон из Университета Монаш в Австралии опубликовал статью, в которой показал, что глютен также может вызывать побочные эффекты у людей, не страдающие целиакией. Этот синдром получил название чувствительности к глютену. Его симптомами являлось расстройство желудка, метеоризм, головная боль, усталость, тяжесть, боли в суставах и мышцах.

Вероятно, никто бы не заинтересовалася этим исследованием, если бы оно не было освещено в средствах массовой информации. И мир поверил, что глютен — это зло. Безглютеновая диета стала самой модной, благодаря большому количеству знаменитостей, которые утверждали, что, исключив глютен, они чувствуют себя намного лучше.

Что не устраивало ученого?

Питер Гибсон, вместо того, чтобы начать писать книги о своем открытии и зарабатывать миллионы, снова взглянул на результаты исследования 2011 года. Их анализ привел к выводу, что здесь что-то не так. По словам Гибсона, несмотря на хорошо подготовленное исследование, что-то настораживало в результатах. Он обнаружил, что, вероятно, в еде, которую употребляли пациенты во время эксперимента, были иные ингредиенты, помимо глютена, которые влияли на их самочувствие. Поэтому в 2013 году он повторил исследование. На этот раз были установлены очень строгие ограничения, которые должны были исключить влияние каких-либо внешних факторов на результаты. 37 респондентов, считавших, что страдают от непереносимости глютена, в течение всего эксперимента получали только пищу, приготовленную учеными. Глютен содержался в порциях, но в каких — об этом не знали ни исследователи, ни пациенты.

Результат? На метеоризм, боли и другие симптомы, связанные с «непереносимостью глютена», жаловались только те из респондентов, которые были проинформированы о том, что в их рационе содержатся эти белки. В то время, когда им говорили, что они не получают глютен, симптомы не появлялись, даже если они действительно получали большие дозы глютена.

Нет признаков «непереносимости глютена»

Вывод из повторного исследования Питера Гибсона был однозначный — нет никаких доказательств того, что пациенты, жалующиеся на непереносимость глютена, действительно реагировали на него. Другими словами, это классический эффект ноцебо или противоположности плацебо — знание, что что-то может повредить нам, вызывает реальные негативные последствия.

Исследование также было опубликовано, однако, оно вызвало меньший интерес. Мода на безглютеновую диету росла, рынок безглютеновых продуктов питания быстро рос. В то же время, 82% потребителей, выбирающих такую диету, не имели подтвержденного диагноза непереносимости глютена.

Вот как мы обманываем себя

Ученые говорят о том, что безглютеновая диета для людей, не страдающих целиакией, неоправданна. Но часто можно встретить возражение: «С тех пор, как я сел на такую диету, я чувствую себя намного лучше. Поэтому я думаю, что они, вероятно, не правы, и я останусь при своем мнении.» Конечно, никто не может навязать ту или иную диету, но стоит знать, имеет ли наш выбор смысл.

В дополнение к эффекту плацебо («я больше не ем глютен и чувствую себя намного лучше») мы имеем дело с феноменом, который также встречается во многих других диетах — осознанным и тщательным выбором пищи. Тот факт, что мы думаем о том, что мы едим, часто может улучшить наше самочувствие и помочь нам похудеть. Тщательный выбор продуктов, внимание к составу блюд, самостоятельное приготовление — все это заставляет нас питаться правильнее и мы чувствуем себя лучше. А наш мозг уже делает все остальное, связывая улучшение самочувствия с недостатком глютена, фактически игнорируя причинно-следственные связи.

Две группы людей определенно выиграли от исследования Гибсона. Это пациенты с целиакией, у которых внезапно появился гигантский выбор блюд без глютена. И пищевая промышленность, которая зарабатывает на этом огромные деньги. Кто проиграл? Те, кого обманули и поставили диагноз «непереносимость глютена». Почему? Потому, что они тратят больше денег на продукты, которые им не нужны. Вторая проблема заключается в потенциальных недостатках диеты без глютена. Это может привести к дефициту витаминов группы В, фолиевой кислоты, цинка, селена, кальция и магния.

Безопасно? Не совсем так. Опасно!

Американский национальный фонд целиакии предупреждает о другом. Самодиагностика синдрома непереносимости глютена может привести к тому, что это воображаемое заболевание может маскировать действительно серьезные патологии и они могут быть легко проигнорированы. Если вы думаете, что глютен действительно причиняет вам боль — обратитесь к врачу.

Вся эта история показывает, как работают механизмы коллективного самообмана — это плохая информированность, участие средств массовой информации, люди, которые делают выводы, основываясь на неправильных предположениях. Этот случай напоминает позорный обман Эндрю Уэйкфилда в отношении предполагаемой связи вакцинации с аутизмом. Просто с глютеном выраженных фатальных последствий не случилось, а в случае публикаций о вакцинах мы только начинаем понимать, какие большие проблемы может вызвать один негодяй.

Похожие статьи

Диабетик тоже хочет кушать

shalnaya

Стоит ли «сидеть» на диетах?

shalnaya

Проблемы со щитовидкой или недостаток магния?

shalnaya

Оставить комментарий