Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

«Белая столица» Севера — Хельсинки

Следующему через Хельсинки по кольцевому маршруту, гости столицы по ходу движения получают информацию о местных достопримечательностях. На заднем плане виднеется здание Центрального железнодорожного вокзала, сооруженное по проекту Элиеля Сааринена.

Город Хельсинки был основан в устье р. Вантаа шведским королем Густавом Вазой в 1550 г. Перед впадением в море воды реки проходят через пороги Гельсингфорса, и этой географической особенности город обязан своим современным шведским названием. Поначалу Хельсинки совсем не рос, и лишь при королеве Кристине, которая в 1640 г. перенесла город на то место, где он находится в настоящее время, он начал понемногу обретать присущее ему ныне видное положение.

Однако по-настоящему процветать Хельсинки начал только в 1748 г. с началом сооружения крепости Суоменлинна. Эта цитадель должна была служить военно-морской и военной базой для отражения любого нападения русских. Спроектировать крепость на острова Свеаборг Парламент Швеции поручил Августину Эхренсвярду, офицеру шведских вооруженных сил и одному из ведущих экспертов по фортификационным сооружениям того времени. Власти надеялись, что эта крепость сможет защитить Финляндию от растущей угрозы из Санкт-Петербурга.

Поначалу Эхренсвярду пришлось нелегко. В то время население Хельсинки насчитывало лишь 1500 чел., и ощущалась серьезная нехватка материалов, инструментов и рабочих для строительства. На самом же острове обитала лишь горстка рыбаков со своими семьями. Для работ по закладке фундамента крепости Эхренсвярду была выделена пара тысяч пехотинцев.

Умер Эхренсвярд в 1772 г. в своей официальной резиденции вблизи Турку, но до этого он получил награду за свой труд от короля Густава III и был повышен в звании до фельдмаршала. Опечаленный кончиной своего старого друга, король лично разработал эскиз для надгробного памятника Эхренсвярду.

Однако это надгробие было установлено лишь в 1807 г. по велению короля Густава IV Адольфа. Теперь оно стоит в маленьком парке посредине большого внутреннего двора замка в Суоменлинна.

Но уже на следующий год крепость оказалась в руках заклятого врага Эхренсвярда — русских.

В настоящее время крепость Суоменлинна является одной из наиболее популярных туристических достопримечательностей в Хельсинки. Ее музеи, фортификационные сооружения, выставки, специальные мероприятия, пляжи, рестораны и кафе способны удерживать внимание посетителей на протяжении многих часов. Экскурсию по Суоменлинна, видимо, лучше всего начинать от туристического центра, расположенного в середине островного комплекса.

Посетитель, направляющийся в Хельсинки на автомобильном пароме, может начать осмотр крепости с восхитительного вида, открывающегося с палубы парома в те минуты, когда он движется по узкому проливу Кустаанмиекка всего в нескольких ярдах от укрепленных утесов древней цитадели.

Рыночная площадь Хельсинки примыкает к Южной гавани, из которой летом стартуют несколько обзорных круизов к морскому архипелагу. Рыночная площадь круглый год является одним из наиболее популярных в городе мест. Там царит особая атмосфера: на берегу разложили свой товар торговцы рыбой, а над их головами кружат чайки в надежде, что и им перепадет лакомый кусочек. Полуручные утки-кряквы с важным видом расхаживают вдоль береговой линии с аналогичными намерениями. Среди торговцев на Рыночной площади встречается немало селян, предпочитающих продавать свою сельскохозяйственную продукцию без посредников, а с морских островов то и дело прибывают маленькие суденышки, на которых островитяне (преимущественно шведскоязычные) подвозят на рынок свежую рыбу и лучшие в мире овощи. На Рыночной площади Хельсинки также можно приобрести отличные сувениры или встретить знаменитостей из Финляндии и из-за рубежа, которых в этом популярном месте встреч часто можно видеть сидящими под зонтиками местных кафе.

На западной стороне Рыночной площади, в конце эспланады, стоит прелестная статуя Аманды Хавис работы скульптора Вилле Валлгрена. Эта обнаженная девушка в фонтане вызвала в обществе большие споры при открытии памятника в 1908 г.

Непродолжительная прогулка по одной из узких улочек к северу от Рыночной площади приведет вас на Сенатскую площадь, которая является административным и культурным сердцем города. В 1811 г. император Александр I приказал провести полную реконструкцию Хельсинки. На следующий год город должен был стать национальной столицей, и поэтому планирование реконструкции было поручено двум весьма уважаемым людям. С 1812 по 1825 г. швед Йохан Альбрект Эренстрем разрабатывал новый план города Хельсинки, а в 1816 г. уроженец Германии финский архитектор Карл Людвиг Энгель спроектировал величественные здания в центре города, которые и по сей день продолжают доминировать в архитектуре этого района. 

Сенатская площадь буквально пропитана духом истории. Посредине площади возвышается памятник императору Александру II работы скульптора Вальтера Рунеберга, установленный в 1849 г.

Энгель также спроектировал первый публичный памятник в Хельсинки-Камень императрицы. Он находится в центре Рыночной площади и был установлен в память о супруге императора Николая I Александре, которая во время своего визита в Хельсинки пожертвовала беднякам крупную сумму денег. Памятник был возведен на средства состоятельных горожан в знак благодарности императрице.

К Сенатской площади примыкают некоторые из красивейших зданий работы Энгеля. В ее северо-западном углу расположена Университетская библиотека, построенная в 1844 г., а на северной стороне площади доминирует Лютеранский собор, над проектом которого Энгель начал работать в 1830 г.

Современный коммерческий центр Хельсинки представляет собой район возле Центрального железнодорожного почтамта размещается великолепный Музей почты-место паломничества всех серьезных филателистов. Музей существует с 1926 г. и дает посетителям возможность с помощью современных технических средств познакомиться с историей почтовых служб как в самой Финляндии, где официальные почтовые службы появились в 1636 г., так и в других странах. В магазине музея продаются конверты со штемпелями первого дня и другие филателистические сокровища.

Национальная галерея Финляндии — «Атенеум» -является самым авторитетным в стране учреждением в области живописи и графики. Она также расположена недалеко от Центрального железнодорожного вокзала и была построена в 1887 г. по проекту архитектора Теодора Хёйера. В то время многие художники стремились поощрять дух финской государственности, и это стремление нашло свое воплощение в словах о Патрии (Родине), начертанных на стене здания «Атенеум». 

Зимой в крепость Суоменлинна также можно добраться на пароме ледокольного типа.

В здании не только размещаются всевозможные постоянно действующие и многочисленные привозные выставки, но и проводятся различные творческие мероприятия.

Выставки современного искусства Финляндии и зарубежных стран теперь организуются в Музее современного искусства «Киасма» — здании современного типа, которое располагается между Главным почтамтом и зданием Парламента. Музей был построен по проекту американского архитектора Стивена Холла и открыт в 1998 г.

На майские праздники студенты Технологического университета по традиции украшают статую Аманды Хавис студенческой фуражкой. Площадка перед ней является популярным местом встреч. При открытии памятника в 1908 г. его автор Вилле Валлгрен был подвергнут суровой критике за то, что посмел запечатлеть в камне обнаженную девушку.

Путеводители для туристов издаются на нескольких иностранных языках.

Похожие статьи

Германия, историческая и современная

shalnaya

Что вам нужно знать о Тунисе? Отдых 2019

shalnaya

Морские круизы — идеальный вариант путешествия

shalnaya

Оставить комментарий