Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Банан: достоинства и недостатки экзотического фрукта

Этот тропический фрукт, точнее ягода, давно перестал быть экзотикой из жарких стран. Мало кто может равнодушно пройти мимо полок магазина, где лежат бананы на любой вкус, цвет и размер. Чем вызвана такая любовь к ним? Всегда ли такое пристрастие безобидно для организма? У простого обывателя эта желтая ягода ассоциируется с тропиками, пальмами и мартышками. А еще говорят, что употребление бананов в большом количестве приводит к лишним сантиметрам на талии. Но мало кто знает, что окраска плодов бывает чёрной, зелёной, красной. Есть мнение, что те, кто следят за фигурой, могут без опасений съесть пару штук этого фрукта после 6 часов вечера и не думать о калориях. В этой статье развенчиваются мифы о пользе и вреде бананов.

Показания к применению: целебные свойства бананов

Этот ароматный плод по праву можно назвать суперпродуктом. Дело в его уникальном химическом составе. Благодаря ему на организм человека он оказывает ряд полезных физиологических воздействий:

Природный антидепрессант. Подмечено, что, съев банан, человек чувствует себя удовлетворенным, счастливым, настроение улучшается. Дело в содержащейся в них аминокислоте под названием «триптофан». В организме человека он трансформируется в гормон «серотонин», который вызывает прилив положительных эмоций, снимает стресс, борется с депрессией. Этот фрукт также является источником прочих биогенных аминов вроде тирамина, дофамина, благодаря которым улучшается деятельность нервной системы.

Регулятор водно-солевого обмена. Данный продукт богат микроэлементами, в частности рекордное количество калия. Он обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма,предотвращая тем самым появление отёков. Это свойство позволяет снять нагрузку с почек, что особенно важно в случае их болезни, и снизить артериальное давление, облегчить участь тех, чьи сосуды страдают. К тому же поддерживается баланс электролитов — необходимое условие возникновения и проведения биопотенциалов по нервам и мышцам. Отсюда еще один плюс — профилактика судорог, спазмов, приступов сердца, инсульта, атеросклероза.

Нормализатор работы желудочно-кишечного тракта. Мякоть фрукта образована крахмалом, пектином, белками, эфирными маслами. Мягкая текстура, сладковато-пресный вкус благоприятствуют регенерации клеток слизистой оболочки желудка, обволакивают его стенки для защиты от повреждения кислым желудочный соком. Поэтому рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка, толстой кишки. Пектин набухает при всасывании жидкостей в кишечнике, что облегчает выведение отработанных веществ и предотвращает запоры. Выявлена способность бананов улучшать микрофлору кишечника — вредные бактерии заменяются полезными лактобактериями.

Гипоаллергенная сладость. Аллергическая кожная сыпь, неполадки с пищеварением, астма, индивидуальная пищевая непереносимость часто сопряжены с гиперчувствительностью к аминокислотам. В бананах содержатся большей частью те из них, которые не вызывают реакцию.

Источник энергиии. Бананы содержат смесь углеводов (сахароза+фруктоза+глюкоза), которые выступают в роли энергетического батончика. Поэтому продукт актуален для людей, занимающихся спортом.

Ложка дёгтя в бочку мёда: «минусы» бананов

Несмотря на полезные качества, бананы — не самый идеальный продукт при определённых условиях. Например, завтракать только ими нельзя, поскольку в кровь поступает ударная доза определенных углеводов, требующих определённого времени для усвоения. Из-за этого происходит газообразование, повышенная кислотность желудочного сока, дисбактериоз. Но содержатся и легкоусваиваемые углеводы, которые насыщают, но вместе с тем способствуют набору лишних килограммов. Поэтому с осторожностью употребляют при сахарном диабете.

Следующая категория опасности — тромбообразование, варикоз — поскольку содержатся компоненты, увеличивающие свёртываемость крови.

Насчет калорийности — вопрос спорный. Количество калорий в одном банане зависит от нескольких факторов: веса, вида и сорта, соотношения сухих веществ и воды,способа обработки, степени зрелости. Так, перезрелый плод содержит на 60 килокалорий больше, чем зеленоватый. Но самым диетическим вариантом является сок из бананов (всего лишь 40 килокалорий/100 грамм сока). В сушёном виде энергетическая ценность возрастает в пятикратном размере. Еще один экстравагантный способ их употребления — жаренные в виде чипсов. Углеводы вкупе с жирами наносят вред не только фигуре, но и здоровью.

P.S. Банан — ароматный, приятный на вкус фрукт. Употреблять его в пищу не только не возбраняется, но и в некоторых случаях, как говорится, «то, что доктор прописал». Однако не следует им сильно увлекаться при наличии некоторых заболеваний и без учёта суточной нормы калорий.

Похожие статьи

8 причин выбрать темный шоколад вместо молочного

shalnaya

Польза для здоровья от персика и персикового сока

webage

Тонкости выбора и засолки сала

shalnaya

Оставить комментарий