Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Аритмия, расстройство сердечного ритма

Нормальный сердечный ритм составляет от 60 до 100 сердечных ударов в минуту, регулярно. Также нормально, что количество сердечных пульсов ускоряется в ответ на физическую нагрузку или, например, в случае нарушения функции щитовидной железы. Сердечная аритмия возникает, когда сердце бьется нерегулярно или если оно бьется менее 60 сердцебиений или более 100 сердцебиений в минуту, без каких-либо причин.

Аритмия является наиболее распространенным расстройством сердца. В сердце есть электрические импульсы, которые контролируют биение, ударяют беспорядочно или не проходят через обычные электрические цепи.

Продолжительность аритмии сильно варьируется у каждого человека по-разному, а также все зависит от типа аритмии.

Примечание. Существует множество форм аритмии.

Как бьется сердце?

Обычно сигнал сердцебиения поступает из точки, расположенной в верхней части правого предсердия. Этот сигнал заставляет предсердия сжиматься, которые затем перекачивают кровь в желудочки. После электрический сигнал поступает в предсердно-желудочковый узел, расположенный между предсердиями, а затем в пучок, тип сердечных волокон, расположенных между желудочками, и оттуда в желудочки, которые затем сжимаются и перекачивают кровь в артерии. Это сокращение желудочков, которое производит пульс.

Различные виды аритмии

Аритмии классифицируются в зависимости от места их возникновения, и в зависимости от эффекта, который болезнь производит. Тахикардия соответствует увеличению сердечного ритма, брадикардия — снижению.

Тахикардия, или увеличение сердечного ритма

Тахикардия -это когда сердце бьется в ритме более 100 ударов в минуту.

Некоторые виды тахикардии возникают в предсердиях. Наиболее распространенными формами являются следующие:

Фибрилляция предсердий. Она является наиболее распространенным типом аритмии. Чаще всего проявляется после 60 лет, у людей, страдающих гипертонией или сердечным расстройством. Это обычно происходит из-за износа проводящей ткани сердца. До 10% людей в возрасте 80 лет и старше страдают от этого. Периоды фибрилляции предсердий могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Часто фибрилляция даже постоянна. Фибрилляционное предсердие может сокращаться с огромной скоростью ударов в минуту (к счастью, желудочки не бьются так быстро, потому что часть этих беспорядочных импульсов блокируется на этом пути). Этот тип аритмии может оказаться опасным. Кровь при этом перестает течь нормально. Если она застаивается в предсердии, то сгусток крови может образоваться и мигрировать в мозг, а это может вызвать инсульт.

Трепетание предсердий. Этот тип аритмии похож на фибрилляцию предсердий, хотя сердцебиение более структурировано и немного медленнее в этом случае, примерно на пополам.

Наджелудочковая тахикардия. Существует несколько форм. Обычно она вызывает от 160 до 200 сокращений в минуту и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Она чаще встречается у молодых людей и, как правило, не представляет опасности для жизни. Наиболее распространенной является пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия или болезнь Бувера (своего рода короткое замыкание возникает и стимулирует работать желудочки очень быстро и регулярно). Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта — еще одна форма. Это происходит, когда электрические импульсы проходят из предсердия в желудочек без прохождения через предсердно-желудочковый узел.

Синусовая тахикардия. Для нее характерно увеличение частоты сердечных сокращений до 100 ударов в минуту. Синусовая тахикардия нормальна в здоровом сердце после физической нагрузки, при обезвоживании, стрессе, употреблении стимуляторов (кофе, алкоголя, никотина и т. д.) или некоторых медикаментозных процедур. Однако это может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем сердца, такой как легочная эмболия или сердечная недостаточность.

Экстрасистолия предсердий. Экстрасистолия — это преждевременное сокращение сердца, обычно с последующим более длительным перерывом, чем обычно. Экстрасистолия иногда проскальзывает между нормальными пульсациями, не изменяя их последовательности. Это нормально, если они появляются по несколько в день. С возрастом они встречаются чаще, но обычно остаются безвредными. Однако они могут быть вызваны проблемами со здоровьем (сердечными или другими). Предсердная экстрасистолия возникает в предсердии, в то время как желудочковая экстрасистолия возникает из желудочков.

Другие тахикардии возникают в желудочках, то есть в нижних полостях сердца:

Желудочковая тахикардия. Это регулярное, но очень быстрое биение желудочков, от 120 до 250 сокращений в минуту. Это часто происходит на месте шрама, оставленного предыдущей операцией, или из-за сердечных заболеваний. Когда периоды длятся несколько минут, то они могут переродиться в фибрилляцию желудочков и потребовать экстренного вмешательства.

Фибрилляция желудочков сердца. Эти быстрые, дезорганизованные сокращения сердечных желудочков требуют неотложной медицинской помощи. Сердце перестает биться и кровь перестает течь. Большинство людей сразу же теряют сознание и нуждаются в немедленной медицинской помощи, включая кардиореспираторную реанимацию. Сердцебиение необходимо восстановить с помощью дефибриллятора, иначе человек умирает в течение нескольких минут.

Синдром длинного QT. Эта проблема относится к длине пространства QT на электрокардиограмме (ЭКГ), то есть времени между зарядом и электрическим разрядом желудочков. Это часто вызвано генетическим расстройством или врожденным пороком сердца. Кроме того, побочные эффекты нескольких лекарств могут привести к этому синдрому. Это вызывает ускоренное, нерегулярное сердцебиение, что может привести к потере сознания и даже вызвать внезапную смерть.

Желудочковая экстрасистола. Преждевременное сокращение может произойти в желудочках. Как и в случае предсердной экстрасистолии, она может быть безобидной в здоровом сердце. Однако необходимо провести исследование, когда она возникает очень часто.

Брадикардия, или снижение сердечного ритма

Возникает брадикардия, когда кровь циркулирует со скоростью менее 60 ударов в минуту. Более медленное, чем обычно, сердцебиение не обязательно угрожает жизни. Это может быть даже признаком отличного здоровья сердца. Некоторые спортсмены, например, имеют частоту сердечных сокращений в покое 40 ударов в минуту и при этом у них замечательная физическая форма.

С другой стороны, в тех случаях, когда сердце не может адекватно снабжать органы кислородом, это называется симптоматической брадикардией. Наиболее распространенной формой является предсердно-желудочковая блокада. Этот дефект передачи электрического импульса (замедление, случайные перерывы или полное прерывание) между предсердиями и желудочками вызывает замедление сердцебиения.

Причины

Причины сердечной аритмии многообразны и включают следующее:

Нормальное старение.

Стресс.

Злоупотребление табаком, алкоголем, кофе или другим возбуждающим, употребление кокаина.

Обезвоживание.

Атеросклероз.

Прием некоторых лекарств.

Бронхо-пневмопатия (проблемы с дыхательным аппаратом).

Легочная эмболия.

Коронарная недостаточность, приводящая к дефекту оксигенации сердечной ткани.

Возможные осложнения

Некоторые типы аритмии увеличивают риск осложнений, таких как:

инсульт;

сердечная недостаточность;

потеря сознания (редко, только некоторые виды аритмии).

Когда обратиться к врачу?

Нужно немедленно обратиться в службу экстренной помощи, если появляются такие симптомы, как сильное или слабое сердцебиение в спокойном состоянии, боль в груди или затрудненное дыхание, и все это возникло неожиданно и необъяснимо.

Похожие статьи

Какие последствия несёт алкоголь

shalnaya

Отравление ртутью: признаки, симптомы, последствия

shalnaya

Природные методы лечения болезни Крона

shalnaya

Оставить комментарий