Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Агава — сладость на вкус, польза для организма

Агава — это растение из семейства спаржевые, хотя благодаря своему внешнему виду до недавнего времени оно считалось членом семейства кактусов. Особенность агавы в том, что растение умирает после цветения, но его цветение может произойти после 40 лет.

Поскольку это растение, которое изначально возникло в пустыне, агава устойчива к большим перепадам температур и экстремальным температурам.

Родиной агавы является Мексика, откуда она была завезена в Европу в 1561 году и распространялась по всему Средиземноморью. Некоторые виды агавы, такие как агава сизалана, придают волокну ярко-белый цвет, а из некоторых видов, таких как голубая агава (Agave tequilana), получается сладкий сок. Его можно пить сразу или превратить путем алкогольного брожения в национальный напиток Мексики с содержанием алкоголя около 5 процентов.

Сироп Агавы — натуральный подсластитель.

Сироп агавы или нектар получают из дерева этого растения и используют в качестве натурального подсластителя. Это также называют aguamiel (медовая вода), потому что у этого напитка есть мягкий вкус и легкий цвет. Он реже, чем мед, но он слаще. Древние ацтеки использовали смесь сиропа агавы и соли для заживления ран, а также в качестве бальзама для кожных инфекций. Современная медицина подтвердила преимущества сиропа агавы в борьбе с гноеродными (гнойными) и кишечными бактериями. Нектар агавы получают из листьев агавы. Листья от 7 до 14 лет срезаются. Когда из них получают сок, листья сушат и измельчают в порошок. Полученный сок фильтруют и затем нагревают при низких температурах, чтобы отделить полисахариды от обычных сахаров. Основным полисахаридом, содержащимся в нектаре агавы, является инулин, который состоит в основном из фруктозы. Отфильтрованный сок варьируется от светлого до темно-желтого цвета, в зависимости от метода обработки.

Семена используются для приготовления муки, из которой можно приготовить макароны для супов, или, в случае смешивания с зерновой или овсяной мукой, для выпечки хлеба. Корень агавы является мочегонным средством и также используется для лечения зубной боли.

Из-за низкого гликемического индекса сироп агавы практически не влияет на уровень сахара. Поэтому он идеально подходит для людей с повышенной чувствительностью к сахару и диабетиков. Гликемический индекс — показатель, который показывает нам, насколько быстро и интенсивно повышается уровень глюкозы в крови после употребления определенной пищи. Для сравнения, гликемический индекс сиропа агавы составляет 27, а белого сахара 137. Но более низкий индекс не означает меньшую сладость: агава в 1,4-1,6 раза слаще обычного сахара и является более калорийной.

Укрепляет иммунитет и защищает от бактерий.

В дополнение к низкому гликемическому индексу, сироп агавы имеет ряд других положительных эффектов для здоровья. Агава содержит сапонины и фруктаны. Сапонины обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунную систему и помогают бороться с бактериями.

Фруктаны полезны при диабете и ожирении, снижают уровень вредных кишечных бактерий, помогают при запорах и снижают риск развития рака кишечника. Фруктаны также увеличивают поглощение минералов, таких как кальций и магний. Адекватные уровни кальция, наряду с магнием и витамином D, снижают риск остеопороза и других заболеваний, связанных с костями.

Агава также содержит инулин, который обладает положительным воздействием на здоровье человека. Исследования показывают, что инулин подходит для потери лишних килограммов из-за низкого гликемического индекса и стимулирования чувства сытости. Инулин был связан с понижением уровня холестерина и риском нескольких видов рака.

Сироп агавы также содержит клетчатку, которая поддерживает работу пищеварительной системы, и многие микроэлементы, такие как кальций, железо и витамины В и С. Сироп агавы не содержит крахмала, поэтому этот подсластитель подходит для людей на диете без глютена.

Покупка и применение.

Агава вкусная и простая в использовании. По сравнению с медом и другими органическими сиропами, нектар агавы мягкий и легко растворяется в жидкостях. Агава является идеальным подсластителем. При покупке сиропа агавы, убедитесь, что вы покупаете органический продукт и что это нектар из листьев агавы, а не из корней. Обязательно купите продукт, который не был обработан при высоких температурах. Такой сироп обычно имеет более темный цвет и более интенсивный запах.

Вы можете использовать сироп агавы для приготовления тортов, пудингов, выпечки, маринадов, фруктовых и молочных напитков, компотов, джемов и фруктовых и овощных салатов. Он особенно хорошо сочетается с кунжутом, поэтому отлично подходит для приготовления выпечки с этими семенами.

Поскольку сироп агавы слаще сахара, его нужно добавлять в несколько меньших количествах.

Теперь вы знаете, что можете извлечь пользу из употребления чистого, сырого, неочищенного сиропа агавы!

Похожие статьи

Черника: необходимая для здоровья ягода

shalnaya

Клюква — самая полезная ягода в мире!

shalnaya

Оставить комментарий