Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

8 «вредных» продуктов, приносящих пользу организму

Повальное увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием, чаще всего, спровоцированное наличием избыточного веса или начальной стадией ожирения, во множестве случаев приводит к не совсем правильному и однобокому восприятию многих привычных продуктов питания, однозначно классифицируя их, как вредные для здоровья. На самом деле, подавляющее большинство таких компонентов рациона способно оказывать вредное воздействие на здоровье лишь при значительном злоупотреблении.

Тенденциозный подход к определению полезности тех или иных продуктов, обычно, базирующийся, либо на сиюминутном желании как можно скорее избавиться от лишнего веса или невежестве в вопросах рационального питания, достаточно часто мешает извлекать пользу из немалого количества доступных и недорогих продуктов. А ведь многие из них просто необходимы для нормального функционирования организма. Безопасность же добавления их в повседневный рацион, напрямую зависит от здравого смысла и чувства меры. Вот продукты, опасность которых для здоровья диетологи рекомендуют пересмотреть:

1. Белый рис.

Внимательно изучая историю культуры питания коренного населения Японских островов, можно прийти к достаточно неожиданному выводу — белый рис на протяжении веков был одним из основных компонентов повседневного рациона аристократии, в которую входили и знаменитые самураи, представляющие собой касту профессиональных воинов. Примечательно, что этот продукт, почему-то, в те времена мог обеспечивать организм человека различными минералами, витаминами и необходимой энергией, получаемой из углеводов, а сейчас, как-то вдруг, резко утратил такую важную способность. А может и не утратил?

Возможно, кому-то было выгодно изменить некоторые предпочтения покупателей и значительно повысить продажи иных продуктов питания? В любом случае, новые исследования неоспоримо доказывают, что в белом рисе есть минералы и многие важные витамины. Кроме того, способность этого продукта стимулировать набор избыточного веса так и не была подтверждена научно. А вот по поводу коричневого риса подобные подозрения лишь укрепляются со временем. Косметологи, в свою очередь, указывают на то, что регулярное употребление некоторого количества именно белого риса благотворно влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов.

2. Кофе.

Регулярное, но умеренное употребление кофе, по утверждению различных специалистов, способно предоставить потребителю немало важных преимуществ. Такой стимулятор как кофеин, содержащийся в этом напитке, способствует скорейшему переходу от сонного состояния к полноценному бодрствованию по утрам, что очень важно для современного человека, вынужденного ценить и рационально использовать буквально каждую минуту.

А вот флавоноиды, находящиеся в зернах кофе, ценны тем, что могут защищать клетки организма от процесса старения и нормализовать работу сердечной мышцы. Кроме того, этот напиток способен выступать в качестве профилактического средства, предупреждающего развитие таких недугов как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Важно лишь соблюдать разумную дозировку кофе в повседневном рационе и, ни в коем случае, не злоупотреблять этим напитком, провоцируя появление уже негативных последствий для здоровья.

3. Макароны.

Немало людей всерьез считает, что макаронные изделия — это очень нездоровый вид пищевых продуктов, который, ни в коем случае, не стоит включать в сбалансированную диету, предназначенную для предотвращения набора лишнего веса, собственно похудения или просто — правильного питания. Подобные выводы противоречат не только к элементарной логике, но и многолетнему опыту самых разных народов. Стоит знать, что в северных районах Китая, где не настолько распространена культура выращивания риса — по причине неподходящего климата, одним из основных продуктов местного населения, помимо рыбы и мяса, является самодельная, домашняя лапша, которую хозяйки готовят собственноручно каждый день.

Да и знаменитая во всем мире итальянская кухня — отнюдь не считается диетологами вредной или опасной для здоровья. А ведь именно у этого народа в его кулинарной традиции существует огромное количество разновидностей макаронных изделий, которые варят, тушат, запекают, комбинируя с самыми различными мясными, рыбными и молочными продуктами. Составляя правильное меню, важно помнить о том, что макароны, приготовленные из твердых сортов злаковых культур, отличаются низким гликемическим индексом, равным, приблизительно, 40-50 единицам. А скорость переваривания блюд из таких продуктов значительно снижается, что позволяет организму равномерно расходовать получаемую энергию, избегая значительных скачков сахара в крови.

4. Алкоголь.

Как бы удивительно это не прозвучало, но умеренное употребление алкогольных напитков вполне способно принести значительную пользу здоровью. При этом под «умеренным» подразумевается употребление 1 порции алкоголя для женщин и 2-х для мужчин — в течение дня, а не за 1 прием пищи. Именно такая доза выпитого алкоголя поможет снизить риск развития болезней сердца и инфаркта. Алкоголь также может оказывать благотворное влияние в процессе лечения рака. Исследования, проведенные в 2011 году, завершились выводом о том, что люди, употребляющие разумное количество алкоголя, на 23% реже страдают от заболеваний головного мозга.

5. Говядина.

Для тех, кто любит блюда из красного мяса, но вынужден был отказаться от его употребления по состоянию здоровья или под давлением информационного прессинга, есть хорошие новости. Умеренное потребление этого вида мяса помогает сбросить веса и обогащает наш рацион. Говядина содержит важные для здоровья витамины и минералы, включая витамин B, железо, цинк и белок.

6. Грибы.

«Грибы – продукт, вредный для здоровья» — миф, который давно необходимо опровергнуть. На самом деле, грибы – богатый источник растительного белка. А еще – они содержат селен, рибофлавин, железо, витамин D и кальций. Грибы способны стимулировать работу иммунной системы и идеально хороши в качестве компонента диеты для вегетарианцев.

7. Арахисовое масло.

В результате одного из исследований выяснилось, что у женщин, употреблявших хотя бы 1 порцию арахисового масла в течение дня, ожирение наступало на 25% реже. А это значит, что добавление в повседневное меню такого ценного продукта, не только может помочь удержать желаемый вес, но и значительно обогатить вкусовую палитру различных десертов, попутно обеспечивая восполнение дефицита важных питательных веществ в организме.

8. Картофель.

Картофель – овощ, еще совсем недавно, без всяких веских причин, обвинявшийся «во всех смертных грехах», как женщинами, так и мужчинами, страдающими от избыточного веса и ожирения. На самом деле, эта плохая репутация — грандиозный миф, созданный любителями вкусно поесть и тщательно поддерживаемый маркетологами тех компаний, которые предлагали на рынке альтернативные продукты. В составе картофеля много калия и здоровой пищевой клетчатки. Кожура – богата микроэлементами, помогающими бороться с болезнями сердца и раком. Картофель содержат крахмал, переваривающийся достаточно медленно, что помогает регулировать уровень сахара в крови. А толстеют обычно от сопутствующих блюд и продуктов: различных жирных соусов, подлив и свиного мяса с салом в избыточном количестве.

Похожие статьи

Приготовление блюд из Италии

shalnaya

Замороженные домашние полуфабрикаты в помощь хозяйке

shalnaya

6 мифов о еде, которые давно пора развенчать

shalnaya

Оставить комментарий