Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

7 специй, без которых нельзя обойтись

Сложно представить себе современный мир без специй. Их добавляют во множество блюд, напитков и десертов. Большинство из них отличаются не только изысканным вкусом, но и пользой для организма. У каждой хозяйки на кухне находится запас этих необходимых добавок. В этой статье пойдёт речь о том, какие самые необходимые специи и пряности стоит всегда иметь под рукой и использовать в готовке.

• Немного истории

В древности специи представляли собой невероятную ценность, некоторые из них стоили дороже золота, а всё потому, что перевозка их из Индии – главного поставщика пряностей – обходилась очень дорого. Купцы, которые собирались разбогатеть на перевозке и продаже специй, подвергали себя и своё имущество большому риску, однако, в случае удачи, все расходы оправдывались с лихвой. Нередко цена была в сотню раз выше закупочной. Самый известный «путь пряностей» принадлежал арабам: они контролировали транспортировку ценного груза в Рим и Европу. Чтобы отбить желание у других торговцев заниматься этим же ремеслом, арабские купцы окружали тайной все, что было связано со специями. Однако, потом европейцы во время Великих Географических открытий наладили доставку пряностей из Индии, а со временем ароматные травы дошли и до России.

• Топ-7 пряностей

Специй в мире великое множество, однако есть самые незаменимые, без которых сложно представить современную кухню:

1. Перцы

Самая распространённая приправа – это обычный перец, видов которого существует более 1000, но не все они являются пряностями. Те, которые мы употребляем в пищу – это чёрный, красный, белый, зелёный, душистый и даже розовый перцы. Перец обладает сильным жгучим ароматом и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, салатами, супами и многим другим. Поскольку перец не только незаменим в кулинарии, но и полезен, его применяют в народной медицине, используя его жгучие качества и полезные вещества в его составе. Однако, несмотря на всю пользу этой пряности, увлекаться ею не стоит. Также перец в больших количествах противопоказан при беременности, заболеваниях ЖКТ и анемии.

2. Базилик

Следующая по популярности специя – базилик. Это ароматная трава, произрастающая в Южной Азии, добавляется в супы, соусы, мясные и овощные блюда свежим или сушеным. Базилик обладает приятным запахом из-за того, что в стебле и листьях содержатся эфирные масла, запах которых при сушке только усиливается. Ароматная трава чрезвычайно ценится в медицине, обладает множеством полезных свойств: помогает при расстройствах ЖКТ, сбоях нервной системы и является профилактикой ишемической болезни сердца.

3. Лавровый лист

Это ароматное растение особенно популярно в России, поскольку во времена Советского союза его можно было купить всегда, чего не скажешь о других специях. Традиционно лавровый лист добавляется в супы и бульоны, однако его также можно использовать в пудингах или десертах. Лавровый лист невероятно полезен и используется в медицине ещё со времён Гиппократа. Он благотворно влияет на печень, суставы, а особенно на кожу. Самое главное не забывать о сроке хранения: чем дольше лаврушка лежит на полке, тем меньше в ней остаётся полезных веществ.

4. Корица

Эта душистая сладковатая специя – поистине королева выпечки. Также ее добавляют в напитки и используют в парфюмерии. Она обладает рядом полезных свойств: повышает тонус организма, обезболивает, стимулирует схватки у женщины при родах, помогает от тошноты и многое другое. Корицу можно добавлять в различные напитки для умножения вкусовых качеств и придания им аромата. Людям, страдающим от излишнего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу корицу: она обладает жиросжигающим эффектом. 

5. Гвоздика 

Хотя эта пряность и обладает одним названием с гвоздикой-цветками, это не одно и то же. Специя представляет собой высушенные бутоны гвоздичного дерева. Она обладает резким ароматом и жгучим вкусом; пряность продаётся в бутонах, поскольку если ее смолоть, она теряет свои полезные и вкусовые качества. Гвоздика главным образом является ингредиентом для маринадов, реже добавляется в напитки, выпечку и курительные смеси. Обезболивающие свойства гвоздики применяются главным образом в стоматологии, также ее используют для изготовления временных пломб. Благодаря резкому запаху, гвоздика хорошо отпугивает насекомых и используется в ароматерапии.

6. Куркума

Пряность куркума – это перетертые в порошок и высушенные корневища одноимённого растения. Она обладает ярко-жёлтым цветом и является отличным красителем для еды. Продавцы давно научились использовать это свойство куркумы в своих целях: подкрашивая продукты куркумой, они сохраняют товарный вид своих продуктов. Куркума с давних пор известна как противомикробное средство, органический антибиотик, поэтому врачи советуют добавлять ее каждый день понемногу в различные блюда для профилактики заболеваний. В кулинарии она добавляется к мясу, овощам, яйцам, рисом, бобовым и многому другому.

7. Имбирь

Имбирь чаще всего применяется в молотом виде, но также его употребляют свежим или маринованным. Маринованный имбирь характерен для азиатской кухни, хотя в последнее время он распространился повсеместно. В кулинарии имбирь используется в выпечке, напитках: весьма популярно во всем мире имбирное печенье и имбирный чай. В медицине пряность также получила широкое распространение: она обладает противовоспалительными свойствами и используется при лечении простудных заболеваний.

Это всего лишь небольшой перечень специй, популярных во всем мире, на деле же их гораздо больше и многие из них заслуживают самого пристального внимания. Разумеется, надо запомнить, что употреблять любую пряность нужно дозированно, не превышая допустимую норму.

Похожие статьи

Птичий перец

admin

Полезные свойства цветной капусты

shalnaya

Как заваривать разные виды чая?

shalnaya

Оставить комментарий