Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

7 специй, без которых нельзя обойтись

Сложно представить себе современный мир без специй. Их добавляют во множество блюд, напитков и десертов. Большинство из них отличаются не только изысканным вкусом, но и пользой для организма. У каждой хозяйки на кухне находится запас этих необходимых добавок. В этой статье пойдёт речь о том, какие самые необходимые специи и пряности стоит всегда иметь под рукой и использовать в готовке.

• Немного истории

В древности специи представляли собой невероятную ценность, некоторые из них стоили дороже золота, а всё потому, что перевозка их из Индии – главного поставщика пряностей – обходилась очень дорого. Купцы, которые собирались разбогатеть на перевозке и продаже специй, подвергали себя и своё имущество большому риску, однако, в случае удачи, все расходы оправдывались с лихвой. Нередко цена была в сотню раз выше закупочной. Самый известный «путь пряностей» принадлежал арабам: они контролировали транспортировку ценного груза в Рим и Европу. Чтобы отбить желание у других торговцев заниматься этим же ремеслом, арабские купцы окружали тайной все, что было связано со специями. Однако, потом европейцы во время Великих Географических открытий наладили доставку пряностей из Индии, а со временем ароматные травы дошли и до России.

• Топ-7 пряностей

Специй в мире великое множество, однако есть самые незаменимые, без которых сложно представить современную кухню:

1. Перцы

Самая распространённая приправа – это обычный перец, видов которого существует более 1000, но не все они являются пряностями. Те, которые мы употребляем в пищу – это чёрный, красный, белый, зелёный, душистый и даже розовый перцы. Перец обладает сильным жгучим ароматом и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, салатами, супами и многим другим. Поскольку перец не только незаменим в кулинарии, но и полезен, его применяют в народной медицине, используя его жгучие качества и полезные вещества в его составе. Однако, несмотря на всю пользу этой пряности, увлекаться ею не стоит. Также перец в больших количествах противопоказан при беременности, заболеваниях ЖКТ и анемии.

2. Базилик

Следующая по популярности специя – базилик. Это ароматная трава, произрастающая в Южной Азии, добавляется в супы, соусы, мясные и овощные блюда свежим или сушеным. Базилик обладает приятным запахом из-за того, что в стебле и листьях содержатся эфирные масла, запах которых при сушке только усиливается. Ароматная трава чрезвычайно ценится в медицине, обладает множеством полезных свойств: помогает при расстройствах ЖКТ, сбоях нервной системы и является профилактикой ишемической болезни сердца.

3. Лавровый лист

Это ароматное растение особенно популярно в России, поскольку во времена Советского союза его можно было купить всегда, чего не скажешь о других специях. Традиционно лавровый лист добавляется в супы и бульоны, однако его также можно использовать в пудингах или десертах. Лавровый лист невероятно полезен и используется в медицине ещё со времён Гиппократа. Он благотворно влияет на печень, суставы, а особенно на кожу. Самое главное не забывать о сроке хранения: чем дольше лаврушка лежит на полке, тем меньше в ней остаётся полезных веществ.

4. Корица

Эта душистая сладковатая специя – поистине королева выпечки. Также ее добавляют в напитки и используют в парфюмерии. Она обладает рядом полезных свойств: повышает тонус организма, обезболивает, стимулирует схватки у женщины при родах, помогает от тошноты и многое другое. Корицу можно добавлять в различные напитки для умножения вкусовых качеств и придания им аромата. Людям, страдающим от излишнего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу корицу: она обладает жиросжигающим эффектом. 

5. Гвоздика 

Хотя эта пряность и обладает одним названием с гвоздикой-цветками, это не одно и то же. Специя представляет собой высушенные бутоны гвоздичного дерева. Она обладает резким ароматом и жгучим вкусом; пряность продаётся в бутонах, поскольку если ее смолоть, она теряет свои полезные и вкусовые качества. Гвоздика главным образом является ингредиентом для маринадов, реже добавляется в напитки, выпечку и курительные смеси. Обезболивающие свойства гвоздики применяются главным образом в стоматологии, также ее используют для изготовления временных пломб. Благодаря резкому запаху, гвоздика хорошо отпугивает насекомых и используется в ароматерапии.

6. Куркума

Пряность куркума – это перетертые в порошок и высушенные корневища одноимённого растения. Она обладает ярко-жёлтым цветом и является отличным красителем для еды. Продавцы давно научились использовать это свойство куркумы в своих целях: подкрашивая продукты куркумой, они сохраняют товарный вид своих продуктов. Куркума с давних пор известна как противомикробное средство, органический антибиотик, поэтому врачи советуют добавлять ее каждый день понемногу в различные блюда для профилактики заболеваний. В кулинарии она добавляется к мясу, овощам, яйцам, рисом, бобовым и многому другому.

7. Имбирь

Имбирь чаще всего применяется в молотом виде, но также его употребляют свежим или маринованным. Маринованный имбирь характерен для азиатской кухни, хотя в последнее время он распространился повсеместно. В кулинарии имбирь используется в выпечке, напитках: весьма популярно во всем мире имбирное печенье и имбирный чай. В медицине пряность также получила широкое распространение: она обладает противовоспалительными свойствами и используется при лечении простудных заболеваний.

Это всего лишь небольшой перечень специй, популярных во всем мире, на деле же их гораздо больше и многие из них заслуживают самого пристального внимания. Разумеется, надо запомнить, что употреблять любую пряность нужно дозированно, не превышая допустимую норму.

Похожие статьи

Что полезнее: вареное яйцо или сырое

shalnaya

Польза и вред горчицы

webage

Брокколи

shalnaya

Оставить комментарий