Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Досуг

Достоинства ножевой стали N690 Bohler

Нож — режущий инструмент, который состоит из рабочей части и рукоятки, и предназначен для обработки материалов резанием. На конце рабочей части ножа находится клинок. Лезвие ножа состоит из режущей части и рукояти. В зависимости от вида и назначения ножа, его форма может быть самой разнообразной.

Сталь, из которой изготавливают ножи, имеет несколько основных свойств, которые определяют ее качество. В первую очередь это твердость, которая зависит от процента содержания углерода. Чем выше данный показатель, тем прочнее сталь. Вторым важным свойством является способность выдерживать различные нагрузки, в том числе и ударную. Сталь N690 можно купить на странице.

Твердость стали – это способность противостоять изгибу и кручению. Для ножей применяют углеродистые стали марок У7, У8, У10 и У12 с содержанием углерода от 0,7 до 1,2 %. Такая сталь обладает высокой прочностью. Чтобы повысить ее твердость, в сталь добавляют хром или никель. Хром увеличивает твердость и повышает износостойкость инструмента. Однако при этом снижается его вязкость и прочность. Никель, наоборот, повышает вязкость, а значит, и прочность стали.

Благодаря высокому качеству изготовления и разнообразию форм и размеров, ножи можно встретить практически в каждом доме. Для приготовления пищи используются ножи с толстым лезвием, с прямой режущей кромкой и с острым кончиком. Толщина лезвия варьируется от 1 до 3 мм. На рукоятке могут быть предусмотрены углубления для пальцев. Режущая кромка может быть заточена с двух сторон. Это позволяет добиться идеальной остроты лезвия.

Также ножи могут отличаться по форме лезвия – прямая, изогнутая, серрейторная; по размерам – от совсем маленьких, предназначенных для разделки мелких кусочков до больших, которые используются для резки мяса или рыбы. Ножи, используемые на кухне, могут иметь различную форму ручки. Она может быть деревянной, пластиковой, резиновой.

В зависимости от материала, из которого изготовлен клинок, выделяют ножи из углеродистой, нержавеющей и дамасской стали. Наиболее распространенными являются ножи из нержавеющей сталь, которые стоят недорого и служат долгое время.  Дамасская сталь отличается красивой текстурой и высокой твердостью, но ее довольно трудно обрабатывать из-за хрупкости. Клинок ножа может быть прямым и изогнутым.

Похожие статьи

sven666

sven666

Офисные принадлежности: список

sven666

Оставить комментарий