Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Культура

Лоскутное шитье как искусство

Занятие рукоделием в наше время становится все популярнее.  Причем многие предпочитают выбирать для этого такие виды, которые могут принести и практическую пользу. Это различные виды лоскутного шитья, пэчворк или квилтинг.

Весьма интересно, когда из непривлекательных лоскутков появляется привлекательная картина, поражающая многоцветием и подбором текстур. Узнать подробнее о лоскутном шитье тут beloshvea.ru/osnovyi-loskutnogo-shitya.

 

Разнообразие техник

 

Лоскутная мозаика позволяет получить красивое изделие из маленьких, различных по размеру кусочков ткани.  Чтобы получилась гармоничная картинка важно правильно подбирать лоскутки по цвету и размерам. Вначале их придется сколоть, чтобы оценить качество полотна.  Только потом можно сшивать детали на машинке.

 

Данный вид рукоделия возник довольно давно. Экономные хозяйки, таким образом, использовали оставшиеся куски ткани. В результате  подушки и коврики стали появляться во многих домах. Так родилось новое искусства. Современные дизайнеры часто включают в свои коллекции изделия в данном стиле.

 

Когда и где возник пэчворк понять трудно. Упоминание о таком шитье можно найти в исторических хрониках Египта, Индии, Китая и некоторых других древних стран.

Когда начались война и европейские воины стали покорять восточные страны, в качестве  трофеев они привозили, в том числе, необычную лоскутную мозаику. Постепенно модницы стали использовать технику для украшения своих нарядов.

Далее она проникла в Северную и Южную Америку, одно время испытывавшую трудности с поставкой товаров из старого света.

 

Понятно, что современные техники лоскутного шитья отличаются от той, что использовали в прошлых веках.  Например, стало популярно делать, таким образом,  стеганые одеяла. И техника получила название квилт. Изделия использовались как приданное для невест и подарки. Ведь искусство считалось  хорошим занятием для девушек. Постепенно каждый народ создавал собственные схемы и узоры.

В нашей стране данное искусство было не так востребовано, хотя нельзя сказать, что наши женщины было менее экономные. Просто в деревнях ткали собственные полотна ровно того размера который был нужен для пошива изделия.

Просто покупной ткани было немного, и собирать лоскутки не приходилось.  Но как только появилась возможность, мастерицы стали шить юбки, кофты и различные детали декора.

Похожие статьи

Встречаем весну со всем миром. Узнайте 5 интересных обычаев

shalnaya

sven666

Мультипликация: между рисунком и фотографией

shalnaya

Оставить комментарий