Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Все, что нужно знать про тахикардию сердца: причины, симптомы, лечение заболевания

Тахикардия — одна из разновидностей аритмии, для которой характерна чрезмерно высокая частота сердечного ритма. Часто, если частота сокращения сердечной мышцы превышает 90-100 ударов в минуту, диагностируют тахикардию.

Нужно понимать, что не всегда ощущения человека совпадают с реальной картиной. Часто случается так, что человеку кажется, что сердце стучит учащенно, при этом частота пульса сохраняется в пределах нормы. Бывают и обратные ситуации: когда человек учащенное сердцебиение просто не замечает.

Почему возникает тахикардия?

  1. Самая простая и распространенная причина учащенного сердцебиения — физические нагрузки: организм старается компенсировать затраты кислорода, ускорить его доставку к тканям и органам, задействует разные механизмы, в том числе, усиливает сердечный выброс.

  2. Еще одна распространенная причина тахикардии сердца — стрессовое воздействие, которое приводит к активации симпатоадреналовой системы, провоцирует рефлекторное учащение биения сердца.

  3. Среди других причин физиологической формы тахикардии можно выделить употребление некоторых химических веществ, продуктов — лекарств, алкоголя, кофе, крепкого чая, табака.

  4. Патологическая тахикардия может быть не самостоятельным состоянием, а симптомом определенных заболеваний. Спровоцировать учащенное сердцебиение могут болезни щитовидки и надпочечников, хронические заболевания легких, анемия, сердечная недостаточность, некоторые врожденные заболевания, например WPW-синдром.

Особенности проявления тахикардии у мужчин и женщин

Как проявляется тахикардия у мужчин и женщин? У молодых пациентов и людей в возрасте?

Если мы говорим про тахикардию, как самостоятельное состояние, не являющееся симптомом аритмии, то признаки тахикардии сердца у женщин и мужчин будут одинаковыми.

С другой стороны, если говорить про учащенное сердцебиение как проявление аритмии, к примеру, про трепетание предсердий, то симптомы тахикардии у мужчин наблюдаются чаще.

Что касается взаимосвязи заболевания и возраста, то у пожилых пациентов патологическое состояние встречается чаще, что вполне объяснимо. Организм изнашивается и уже не может спокойно реагировать на повышенные нагрузки, на стрессы, кроме того, пожилые люди часто страдают от разных заболеваний, которые сопровождаются учащенным сердцебиением.

В группу риска попадают также подростки — если речь идет о физиологической форме. Как правило, лечения такое состояние не требует. Но всегда нужно понимать, что даже в молодом возрасте причинами тахикардии могут стать различные патологии, поэтому игнорировать необходимость визита к врачу не стоит.

Симптомы тахикардии у женщин и мужчин

Первый признак тахикардии — учащение пульса больше 100 ударов в минуту. Но только этим симптомом клиническая картина не ограничивается, также стоит отметить наличие таких признаков как:

  • пульсация сонной артерии;
  • боли в области сердца;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • головокружение;
  • чувство слабости, предобморочное состояние;
  • тревога, страх внезапной смерти — эти состояния характерны для любых сердечных патологий, тахикардии, в том числе.

Нужно понимать, что примерно в большинстве случаев пациенты не замечают симптомов патологии, и тахикардия обнаруживается во время медосмотра или обычного рутинного обследования. Поэтому важно посещать врача не только, когда начинает что-то сильно беспокоить, но и регулярно с профилактической целью.

Классификация и стадии развития тахикардии

Существует несколько классификаций тахикардий. По одной из них выделяют физиологическую и патологическую формы тахикардии. В первом случае сердечная мышца и проводящие пути сердца не поражаются — это компенсаторная тахикардия, развивающаяся в ответ на увеличение потребности организма в кислороде, например, при психоэмоциональном напряжении, во время усиленных физических нагрузок, нахождения на большой высоте над уровнем моря.

Механизм тахикардии патологической формы несколько другой: изменения частоты сердечных сокращений носят длительный или постоянный характер, отсутствует связь со стрессом, физическими нагрузками, психологическим явлением и другими провоцирующими факторами. Патологическая тахикардия может наблюдаться, если у пациента диагностировали:

  • анемию;
  • гормональную перестройку организма;
  • перикардит, миокардит и другие типы поражения сердечной мышцы;
  • болезни надпочечников с гиперфункцией;
  • гиперфункцию щитовидной железы;
  • поражения проводящих сердечных путей.

Есть также другая классификация заболевания в зависимости от механизма патологии.

Синусовая тахикардия

Представляет собой патологию, учащение сердечного ритма, идущее из синусового узла, который обеспечивает нормальное сокращение миокарда. Частота сокращений сердца при таком типе тахикардии нарастает и снижается постепенно. Это нормальная реакция сердца на физические и эмоциональные нагрузки, а также на лихорадку, шок, гипоксию и гипотонию, на анемию, гипогликемию, воздействие некоторых токсических веществ и лекарств.

Если явные эмоциональные и физические факторы отсутствуют, речь идет о хронической синусовой неадекватной тахикардии.

Пароксизмальная тахикардия

Характеризуется внезапным учащением биения сердца — до 200-3000 ударов в минуту, при этом состояние длится всего несколько секунд. Это одна из опасных форм тахикардии — относится к жизнеугрожающим состояниям, требует тщательной диагностики и стационарного лечения.

Пароксизмальная тахикардия может быть узловой, предсердной, желудочковой, в зависимости от места, из которого выходит импульс.

Желудочковая тахикардия и предсердная

Причины желудочковой тахикардии могут быть разными: инфаркт миокарда, врожденные пороки сердца, острые отравления, обезвоживание. В любом случае состояние характеризуется увеличением частоты сокращения желудочков сердца при сохранении правильного сердечного ритма. Это тяжелый вариант патологии из-за того, что часто возникают осложнения тахикардии, приступы переносятся сложнее, чем в случае с наджелудочковой тахикардией.

А вот признаки предсердной тахикардии не должны вас особо пугать — это неопасный вид аритмии с очагом, расположенным над желудочками. Предсердная тахикардия часто возникает у пожилых пациентов с сердечными заболеваниями, протекает в виде приступов, общая длительность которых примерно одна неделя.

Чем опасна тахикардия

Чем опасна тахикардия сердца? Когда сердечная мышца начинает сокращаться слишком часто, эффективность работы сердца снижается — доставка кислорода к тканям и органам замедляется, что приводит к появлению одышки, головокружения, вплоть до потери сознания.

Кроме того, опасность тахикардии заключается в том, что зачастую — если мы говорим про патологическую форму — это симптом другого серьезного заболевания. И в этом случае очень важно понять, от чего возникает тахикардия — найти причину патологии и устранить ее.

Диагностика тахикардии

Как мы уже говорили выше, патологическая тахикардия — не самостоятельное заболевание, а симптом определенной болезни. Соответственно, для того, чтобы устранить тахикардию, нужно определить и скорректировать основной диагноз.

  • Если есть подозрение на патологию надпочечников или щитовидной железы, пациента направляют к эндокринологу. Нужно будет сдать анализы на определение в крови уровня гормонов щитовидки и уровня тиреотропного гормона — при проблемах с щитовидной железой. Если требуется диагностика заболевания надпочечников, понадобится определить уровень ренина и альдостерона в моче и крови в покое и после стресс-тестов, содержания калия и натрия в крови.

  • Если требуется скорректировать состояние, связанное с нарушениями работы сердца, нужно обратиться к кардиологу. Для диагностики заболевания пациента могут направить на ЭхоКГ или ЭКГ. Холтеровское мониторирование проводится в течение одних-двух-трех суток, чтобы подтвердить нарушения сердечного ритма при отсутствии тахикардии при регистрации стандартной ЭКГ.

  • Терапевт или гематолог поможет при таком диагнозе, как анемия. Чтобы определить степень выраженности анемии, пациента направят сдать общий анализ крови, который поможет определить уровень эритроцитов и гемоглобина. Также можно оценить уровень фолиевой кислоты, трансферрина, витамина B12, сывороточного железа, эритропоэтина.

  • Беременные женщины наблюдаются у акушера-гинеколога, который сможет вовремя определить патологию и назначить соответствующее лечение. Будущую маму могут направить на исследования, которые позволяют отслеживать баланс микроэлементов в организме.

Лечение тахикардии

В большинстве случаев, чтобы вылечить тахикардию, необходимо устранить причину, которая вызывает это состояние. Если причиной учащенного сердцебиения стало какое-то заболевание, его необходимо вылечить. Если приступы тахикардии появляются после злоупотребления кофе, сигаретами, после приема определенных лекарственных препаратов, необходимо ограничить поступление в организм этих веществ.

Если признаки тахикардии сердца возникают вследствие выраженного и/или хронического стресса, нужно направить все силы на то, чтобы сделать реакцию организма на стресс менее выраженной. Добиться этого можно разными способами. Один из самых простых, и в то же время эффективных вариантов — препарат Валосемид, седативное средство, которое рекомендуют применять при невротических расстройствах, раздражительности, чрезмерной возбудимости. Среди показаний для приема Валосемида есть и тахикардия, наравне с тревожными состояниями, бессонницей. Препарат производится из сырья собственного производства, доступен в аптеках без рецепта врача.

Какова эффективность лечения?

Это зависит от многих факторов. Если мы говорим про физиологическую тахикардию, которая наблюдается при высоких физических нагрузках, прогноз благоприятный, так как речь идет о нормальной адаптационной реакции организма. Снизьте нагрузку, начните регулярно заниматься, постепенно повышая тренированность и выносливость тела, и в скором времени заметите, что сердце больше не пытается выпрыгнуть из грудной клетки при попытках подняться по лестнице на пятый этаж.

Если тахикардия развивается как ответ на стрессовую ситуацию, нужно скорректировать состояние — с помощью успокоительных натуральных препаратов, работы с психотерапевтом, изменением режима, распорядка дня.

Если причиной тахикардии является заболевание, лечение должно быть комплексным, чтобы затрагивать максимально возможное число причинных звеньев патологии. Поэтому на приеме у врача очень важно озвучивать все жалобы и симптомы, не скрывая и не умалчивая проблемы — откровенность с врачом станет залогом быстрого и эффективного лечения.

Профилактика тахикардии

Профилактика тахикардии — лучший способ борьбы с этой патологией. В зависимости от формы и стадии тахикардии, профилактика может включать в себя разные процессы, но в целом хороший результат дают следующие действия:

  • при учащении сердечного ритма сразу обращайтесь к кардиологу;
  • не запускайте сопутствующие заболевания;
  • откажитесь от напитков и еды с кофеином, от алкоголя;
  • минимизируйте количество сахара и жиров в рационе;
  • откажитесь от стимуляторов, диетических добавок, энерготоников;
  • принимайте витамины с содержанием калия и магния;
  • гуляйте чаще на свежем воздухе;
  • если вы подвержены стрессам, принимайте успокоительные препараты, например, Валосемид.

И последнее, помните о том, что несмотря на то, что тахикардия в большинстве случаев вполне нормальная реакция организма на повышенные эмоциональные или физические нагрузки, она может являться и признаком серьезного заболевания. Поэтому при появлении симптомов тахикардии, не откладывайте поход к специалисту — врач поставит правильный диагноз и назначит безопасное и эффективное лечение. Будьте здоровы!

 

Похожие статьи

Услуги израильского медицинского центра Melanoma Unit

sven666

Пробиотики

shalnaya

Распорядок дня организма: активность органов по часам

shalnaya

Оставить комментарий