Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Красота

Цифровая маркировка обуви — что это такое?

Совсем недавно в нашей стране была введена новая маркировка обуви. Она теперь использует контрольные идентификационные знаки.

Продавать немаркированные надлежащим образом изделия запрещено. За это на предприятия торговли и производителя может быть наложен штраф. Зато теперь покупателю намного легче узнать все данные купленной обуви. Узнать подробнее о товаре.

Особенности процедуры и ее значение

 

Обязательное условие маркировки обуви актуально как для производителей, так  для поставщиков, розничных, оптовых и поставляющих продукцию из-за рубежа продавцов. Обувь без маркировки нельзя даже хранить на складе.

Изменение условий велось в несколько этапов:

  • С 1 января 2020 года, при продаже не маркированной обуви, системы налогообложения ЕНВД и патентная, автоматически менялась на общий или УСН режим.
  • С 1 июля 2020 запрещалась продажа, хранение и перевозка обуви без соответствующей маркировки.
  • Ранее купленные товары можно было вывезти со склада хранения без маркировки и  промаркировать на месте (до 1 августа 2020). Операция была возможна при предъявлении соответствующих документов.
  • Остатки уже закупленной обуви можно было промаркировать до 1 июня 2021.

 

Новая маркировка может считываться электронным путем.  В коде зашифрованы определенные данные,  которые дают информацию о производителе, модели, материале и так далее. Такие коды подделать практически невозможно. Они не повторяются и не списываются с упаковки. Таким образом вернуть в оборот выбракованную партию будет невозможно.

 

Маркировка говорит, что производитель, платит налоги и не нарушает законов. При поступлении жалобы в Роспотребнадзор на низкое качество производителя могут оштрафовать.

Предприятиям, занимающимся торговлей данным товаром необходимо иметь:

  • Подтвержденную электронную подпись;
  • Специализированное программное обеспечение, чтобы можно было наладить контакт с системой маркировки.
  • Вести документооборот в электронном виде.

 

В розничной торговле дополнительно необходимы:

  • Сканирующие устройства, распознающие коды;
  • договор о передаче фискальных данных по запрашиваемым товарам.

 

Маркировка обуви процедура на данный момент обязательная. Поэтому  чтобы избежать значительных штрафов компании обязаны соблюдать новые правила производства и торговли.

Похожие статьи

Свой среди чужих

shalnaya

10 советов по похудению для женщин в возрасте 20+

shalnaya

Подтянуть тело к лету 2020 года – это просто!

shalnaya

Оставить комментарий