Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Культура

Разделочные доски – виды и правила выбора

На каждой кухне можно найти разделочную доску, даже если владельцы не особенно любят готовить и едет не всегда дома.

Изделия используются в разных целях и позволяют предохранить поверхности от ударов и царапин. В последнее время стали пользоваться разделочные доски из искусственного камня с высокими прочностными характеристиками. При выборе доски следует обратить внимание на ее виды и предназначение.

Виды досок

Разделочная доска представляет собой всегда плоское изделие различной толщины. Она необходима для разделывания и нарезания на ней продуктов. То есть ее поверхность находится в непосредственном контакте с продуктами. По санитарным норам положено использовать несколько досок при приготовлении пищи. Каждая должна применяться для таких видов продуктов как:

  • Для овощей, фруктов и зелени;
  • Под мясо;
  • Для рыбы;
  • Для хлеба;
  • Для готовых закусок.

Деление необходимо для устранения риска занесения в продукты вредных бактерий и микроорганизмов. Обычно доски приобретают разных цветов или размеров для того чтобы иметь возможность отличить их друг от друга и не путать при приготовлении. Если используются доски из одного материала и одного цвета они могут иметь форму рыбы, помидора, батона и так далее.

Классификация разделочных досок

Традиционно доски изготавливали из дерева, но сегодня промышленные предприятия выпускают их самых разнообразных материалов. По материалам изготовления доски классифицируют следующим образом:

  • Дерево – дерево набухает и впитывает в себя жидкости, также на его поверхности после использования остаются трещины, по этой причине их лучше использовать для сухих продуктов таких как хлеб и готовые закуски;
  • Пластик – он может быть мягкий и твердый, из него изготавливают доски для всех видов продуктов, но профессиональные повара советуют менять изделия как можно чаще;
  • Стекло – обладает привлекательным внешним видом, они наиболее гигиеничны, достаточно хрупки для и не могут использоваться для рубки и разделывания мяса;
  • Из искусственного камня – наиболее удобная и гигиенически безопасная доска подходит для использования под любой продукт, обладает высокой прочностью, но имеет сравнительно высокую стоимость.

При выборе предпочтение чаще всего отдают деревянным или каменным изделиям, поскольку они могут служить долго и обладают привлекательным внешним видом.

 

Похожие статьи

sven666

sven666

Караваджо: enfant terrible в римский период

shalnaya

Оставить комментарий