Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Досуг

Усиления фундамента методом инъектирования

На сегодняшний день известно несколько способов армирования ростверка свайного фундамента. Они имеют зависимость от причин и типа повреждений. Если фундамент не разработан и не заглублен, процесс его восстановления ничем не отличается. Выполнение армирования свайных фундаментов ростверком предусматривает устранение дефектов в наружном слое бетона. В этом случае используется цементный раствор. Он под давлением наносится на поверхность поврежденного участка. Такой подход позволяет исключить трещины, коррозию и последствия атмосферных воздействий. Доступна услуга усиление грунтов инъектированием https://osnova-geokompozit.ru/uslugi/inektirovanie/gruntov/.
Каменные фундаменты исторических зданий и объектов культурного наследия раньше возводились с использованием известкового раствора. Такая имела большое распространение. Это имело популярность потому, что местные материалы были доступны. Однако имеется один главный недостаток в таком основании. Он заключается, в отсутствии или рассыпании раствора между камнями под воздействием годовых циклов замерзания-оттаивания и воздействия агрессивности грунтовых вод. Восстановление их несущей способности обычно требует специальных операций. Например, необходимо закачивать цементный раствор, когда есть высокое давление. Но, контролировать качество инъекций это не простая задача. Это в основном потому, что степень заполнения трещин и пустот можно оценить только путем осмотра поверхности фундамента после выемки котлована.

Чтобы увеличить надежность инъекций авторам пришлось заняться разработкой нового метода. Они добавляют мелкий электропроводящий материал прямо в раствор. Потом делают установку электродов на поверхности фундамента до того, как начать реконструкцию. Это позволяет контролировать процесс закачки путем измерения электропроводности основного вещества. Кроме того, использование ферроматериалов в качестве добавки позволяет повысить степень заполнения трещин и полостей за счет воздействия магнитного поля.

Основная цель настоящего исследования — проанализировать свойства цементного раствора с ферродобавками в различных концентрациях. Электропроводность, реологические характеристики и прочность раствора определялись различными лабораторными экспериментами.

Результаты экспериментов наглядно показали перспективность этого метода и подтвердили, что влияние магнитного поля может значительно упростить укрепление старых каменных фундаментов.

Похожие статьи

sven666

Благотворительный фонд «Долголетие»: основные программы

sven666

Параметры выбора ламината

sven666

Оставить комментарий