Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Как сделать традиционные украинские настойки своими руками

Наша страна очень богата на овощи, фрукты, ягоды, грех из этого всего не делать заготовки на зиму. Консервация из томатов и огурцов останется для хозяюшек, а мы предлагаем к этому добавить спирт и сделать великолепные традиционные настойки.

Ингредиентов нужно немного, для наших рецептов необходимо купить пищевой спирт, сахар и собрать урожай у себя в палисаднике.

Если сейчас сезон вишни, сделаем настойку из нее. Для начала ее необходимо вымыть и просушить от влаги, после этого, предварительно высунув косточки, высыпать вишню в банку.

Не спешите выбрасывать отходы, ведь косточки нам еще пригодятся. Разбейте треть молотком и положите в банку к вишне. Далее ее нужно залить спиртом, перемешать и герметично закрыть крышкой, чтобы не поступал воздух. Пусть эта смесь выдерживается на протяжении 10 дней, потом ее нужно процедить.

По желанию, добавьте туда мед и оставьте еще на несколько недель. За это время выпадет остаток, поэтому настойку снова нужно процедить. Последний пункт – разлейте полученный напиток в стеклянную тару, это могут быть бутылки, бутыли или графины.

Вы удивитесь, но из яблок можно делать не только сок, они отлично подойдут для приготовления похожей настойки. Вам нужно собрать урожай и купить спирт для водки, он продается даже в интернете, но будьте осторожны и доверяйте только проверенным магазинам.

Яблоки лучше использовать домашние, но раз уж так вышло, что вы купили их на рынке – необходимо тщательно промыть фрукты и очистить кожуру.

Далее нужно разрезать каждое яблоко на четвертинки, удалить семена, серцевину и мелко нарезать на дольки или слайсы.
Для приготовления настойки лучше использовать стеклянную или эмалированную емкость.

Яблоки необходимо залить спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место на 6-7 дней. Через неделю готовим сахарный сироп, для этого нужно соединить сахар с водой и довести до кипения, проварить смесь около 15 минут, дать остыть.

Настойку обязательно нужно процедить через мелкое сито или марлю, для получения прозрачного цвета такие манипуляции надо проводить несколько раз.

Далее соедините отфильтрованную настойку с сахарным сиропом и оставьте еще на несколько суток. После этого напиток готов к употреблению.

Спирт купить можно абсолютно везде, подойдет только пищевой этанол, лучше выбрать спирт Альфа или Пшеничная слеза. Они подойдут лучше, так как очищаются в несколько этапов и имеют натуральный состав.

 

Похожие статьи

Самое интересное о картофеле. Картофельные рекорды

shalnaya

Что желательно есть во время карантина?

shalnaya

KitchenAid: техника для профессионалов и домашнего использования

sven666

Оставить комментарий