Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Досуг

Коллекционирование банкнот: нюансы

Коллекционирование чего-либо на самом деле является основным человеческим инстинктом. Наши предки, которые собирали скудные предметы, с большей вероятностью оставались здоровыми и жили дольше. Накопление активов и богатства действительно коррелирует с увеличением продолжительности жизни. Коллекционирование вещей снимает стресс и поднимает настроение. Окружение себя коллекционными предметами по вашему вкусу создает внутри вас чувство эйфории. Собирая банкноты и бумажные деньги словно путешествуете по всему миру, не выходя из дома. Когда вы собираете мировые бумажные деньги, вы исследуете различные культуры, места, страны и континенты, знакомитесь со многими известными людьми, узнаете о природе, животных, птицах, реках и озерах, которых в изобилии на семи континентах нашей Земли. 

Где взять банкноты?

Существует множество источников получения банкнот, среди которых выделяют:

  1. Тираж. Конечно, если вы собираете современные банкноты из своей страны, дешевый способ забрать их — это следить за деньгами, которые проходят через ваш кошелек.
  2. Банки. Ваш банк может быть готов предоставить вам пачки банкнот, часто новых от центрального банка, чтобы вы могли искать интересные серийные номера, ошибки, заменяющие банкноты и т.д.
  3. Дилеры. Есть местные дилеры с магазинами и онлайн-дилеры банкнот, которые помогут вам собрать свою коллекцию. Большинство дилеров с удовольствием присылают вам списки своих товаров или имеют веб-сайты со списками.
  4. Другие коллекционеры. Обычно онлайн через социальные сети вы можете финансировать других коллекционеров, заинтересованных в торговле банкнотами. 
  5.  eBay и Delcampe. На этих сайтах продается огромное количество банкнот. Будьте осторожны, и вы сможете найти несколько хороших вещей.

 

Классификация

Оценка — это процесс присвоения названия состоянию или качеству банкноты. К сожалению, это субъективное упражнение, но очень важно, чтобы вы научились оценивать свои банкноты, потому что, как и в случае с любым предметом коллекционирования, качество — это все.

Кроме того, существуют различные стандарты классификации, используемые сторонними оценщиками (TPG, компании, занимающиеся оценкой банкнот), по сравнению со стандартом, признанным Международным обществом банковских банкнот. Стандарт, используемый в большинстве стран, определяется как IBNS. С другой стороны, большинство оценок TPG по цифровой шкале основаны на шкале Шелдона, определенной в 1950-х годах для оценки монет. 

 

Похожие статьи

Тонкости выбора паркета: что важно учитывать?

sven666

sven666

sven666

Оставить комментарий