Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

6 мифов о еде, которые давно пора развенчать

21 век полон информации — ведь благодаря рекламе, советам различных экспертов по здоровому питанию и исследованиям ученых, в сознании многих из нас «рождаются» сомнения по поводу того, что полезно из еды, а что – вред.

1. Быстро похудеть можно с помощью голодания

Вероятно, это одно из самых распространенных заблуждений. Но в реальности такой метод похудения, как бы это странно не звучало, может привести к обратному результату. Дело в том, что сначала ваш организм на фоне банального недоедания и дефицита питательных веществ начинает искать другие источники энергии. В этом случае он «питается» гликогеном. Вам кажется, что вес уходит быстро, но это всего лишь избыточные запасы воды. Но затем, когда вы захотите питаться нормально — вместе с водой, вернется и вес, к тому же существует риск поправиться еще больше.

2. Белковые диеты — эффективнее всего

Обычно худеющим людям приходится сталкиваться с множеством вариантов диет. И белковое питание не является исключением. Конечно белок необходим нашему организму, ведь это отличный источник аминокислот, он долго переваривается и дает чувство насыщения. Но и от углеводов не стоит отказываться, выбирайте качественные углеводы — цельные крупы, зерновой хлеб, отруби. К сожалению, многие забывают о «полезных» углеводах, но стоит знать, что это главный источник энергии для нашего организма. Белки и углеводы должны присутствовать в питании в здоровом соотношении.

3. Миф о раздельном питании и его пользе

Теория раздельного питания гласит, что углеводы не могут перевариваться в кислой среде, поэтому они должны потребляться отдельно от белков, которые требуют кислой среды.

О пользе раздельного питания до сих пор ведутся споры и дискуссии. Сторонники этой диеты уверены, что таким способом можно улучшить пищеварение и усвояемость пищи в организме. Однако существует и мнение экспертов, которое подтверждено научными фактами — человеческий организм изначально приспособлен к восприятию совместной пищи.

На самом деле, наше пищеварение начинается в мозге. Когда мы даже думаем о еде, запускаются процессы пищеварения, такие как слюна, желудочная кислота и ферменты. Итак, желудок начинает синтезировать желудочную кислоту, как только мы начинаем есть, не зная, содержит ли эта пища углеводы или белки!

Именно эта кислота заставляет содержимое желудка вращаться, как центрифуга, и, если вы съели фрукты, пирожные или стейки, все превращается в кислый беспорядок, который затем перемещается в тонкую кишку. Он запускает новые процессы синтеза пищеварительных ферментов, роль которых заключается в нейтрализации желудочной кислоты и активации ферментов поджелудочной железы, они в свою очередь, расщепляют углеводы, жиры и белки.

И самая большая ирония здесь в том, что ферменты поджелудочной железы синтезируются именно в ответ на низкий pH, вызванный желудочной кислотой. Другими словами, чем больше кислоты синтезирует желудок, тем больше щелочных ферментов вырабатывает поджелудочная железа, что приводит к обратному выводу о раздельном питании, а именно о том, что имеет смысл объединять углеводы и белки.

4. Хлеба с отрубями не так калориен, как из белой муки

Еще одно заблуждение. Если вы внимательно читаете этикетки, то вам конечно известен, то факт, что в 100 грамм любого хлеба содержит примерно одинаковое количество калорий. Но дело тут совсем не в калориях, а в пользе данных продуктов. Выбирая зерновое изделие или с отрубями, вы даете своему организму больше клетчатки и питательных веществ. Тогда как белый хлеб изготовлен из муки, которая прошла обработку и уже лишена большей части витаминов и минералов.

5. Чем реже и меньше есть, тем лучше для фигуры

Это мировоззрение лишь отчасти можно считать верным. В действительности здоровое питание должно состоят из 4-5 приемов пищи, но в небольших объёмах. Смысл в том, чтобы избежать переедания, ведь таки образом мозг, не будет пребывать в постоянном в возбуждении и голод будет утолен.

6. Полезно жевать жвачку

Прототип современной жевательной резинки был обнаружен в древние времена, когда наши предки использовали свойства различных видов древесной смолы. Жевательная резинка сегодня считается одним из величайших культурных явлений и неотъемлемой частью нашей жизни.

Если она хорошего качества, то обеспечивает хорошую защиту и является практичным очищающим средством для полости рта и зубов.

Но большинство современных жевательных резинок содержат сахар, заменители, искусственные подсластители и аспартам — мы все знаем, насколько вредно их воздействие и даже приводит к увеличению веса.

Красители и химические вещества жевательной резинки иногда не могут быть столь же безвредными, как утверждают сами упаковки, рекламные объявления и производители, а также сами маркетологи — некоторые вещества являются аллергенами, а другие очень трудно и медленно усваиваются.

Жевание, особенно на голодный желудок вызывает последующее слюноотделение, что дает ложные сигналы в желудке — его соки и кислоты находится в активном режиме, и в этом случае являются избыточными.

Похожие статьи

10 советов по похудению для женщин в возрасте 20+

shalnaya

Приготовление блюд из Италии

shalnaya

7-дневная диета

shalnaya

Оставить комментарий