Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети

К одним из наиболее распространенных тяжелых пороков развития нижних конечностей относится врожденная косолапость. Недуг характеризуется патологическим состоянием костных и мягких тканей в области стоп младенца. Соответствующие нарушения появляются еще в периоде внутриутробного развития ребенка. Для исправления ситуации необходимо проводить лечение врожденной косолапости, которое назначается ортопедом.

Какие признаки характерны для врожденной косолапости

Патология может быть замечена при проведении УЗИ матери уже на 8-12 неделе беременности. Чтобы в будущем избежать инвалидности, к лечению приступают сразу после рождения. Чем раньше начинают применяться необходимые меры, тем выше вероятность успешного лечения.

О врожденной косолапости малыша свидетельствуют следующие признаки:

  • стопа и пятка отличаются меньшим размером, если сравнивать их с этими же участками тела в здоровом состоянии;
  • поверхность подошвы подвергшейся деформации стопы развернута в сторону другой стопы;
  • передняя часть стопы направлена вниз;
  • супинированная стопа;
  • мышцы голени отличаются слабым развитием, у старших ребят вовсе могут находиться в атрофированном состоянии.

У детей с врожденной косолапостью, которые умеют ходить, наблюдается переваливающаяся походка. Если поражение имеется только с одной стороны, то левая или правая нога обычно короче другой на несколько сантиметров.

Причины болезни

Причиной недуга могут быть негативные факторы, воздействовавшие на организм матери в период беременности. В первом триместре происходит закладка нижних конечностей. Если женщина курит, употребляет спиртное, наркотики или сильно действующие на организм лекарственные препараты, может развиться соответствующий недуг. Причиной могут быть инфекционные и опухолевые заболевания, механическое воздействие пуповины, плодного мешка на область стоп. Не стоит сбрасывать со счетов и генетические факторы.

Способы лечения врожденной косолапости

Лечение назначается детским специалистом в области травматологии и ортопедии. Процедуры назначаются с учетом тяжести болезни и общей клинической картины. Чаще всего ситуацию помогает исправить стандартное, но упорное консервативное лечение:

  • регулярный массаж стоп;
  • лечебная гимнастика, помогающая увеличить подвижность голеностопа;
  • фиксация стопы в физиологическом положении бинтовыми фланельными повязками;
  • этапное гипсование;
  • физиотерапевтические процедуры (ванны с хвоей, парафин).

Для коррекции положения стопы рекомендовано использование ортопедической обуви, но эта мера больше профилактического порядка. Если консервативные лечебные методики не дают эффекта, проводится хирургическая операция. Такая процедура может быть назначена ребенку возрастом 1 год и старше.

Похожие статьи

Как примириться с ребенком после конфликта?

shalnaya

Как отцу-одиночке воспитать дочь?

shalnaya

Основные причины детской агрессии

shalnaya

Оставить комментарий