Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Красота

Пандемия коронавируса поставила современный бизнес в специфические условия. Многие компании были вынуждены прекратить свою деятельность, поскольку не смогли подстроиться под текущую обстановку. Чтобы не попасть в их число, необходимо внимательно соблюдать меры обеспечения безопасности сотрудников и клиентов.

постановление об обязательной вакцинацииОни четко прописаны в Постановлении об обязательной вакцинации, которое принято в РФ. Обзнакомиться с подробным перечнем ограничительных мер и требованиями по их соблюдению вы можете на сайте https://secrets.tinkoff.ru/laws/obyazatelnaya-vakcinaciya/, сейчас же разберем основные, наиболее значимые для предпринимателя, вопросы. Прежде всего, для улучшения эпидемиологической ситуации обязательно привитыми должны быть 60% рабочего коллектива. Те, кто уже переболел коронавирусом или делал прививку иностранным препаратом, не зарегистрированным на территории РФ, в эту цифру не входят. Сейчас многие сотрудники работают на удаленке, следовательно, число их контактов снижено до минимума. Но они также учитываются в указанных 60%.

Отказ работника от прививки – причина, по которой работодатель имеет право отстранить его от выполнения должностных обязанностей. При этом срок не обозначается и звучит как «до улучшения эпидемиологической ситуации», заработная плата не сохраняется.

новости об онлайн кассахЕсть несколько категорий лиц, которые имеют право не делать вакцинацию. Это беременные и кормящие женщины, люди, у которых сильная аллергическая реакция на компоненты препарата. Вправе отказаться те, кто болеет ОРВИ, имеет хроническое заболевание на стадии обострения, лица до 18 лет. Очень важно, чтобы работодатель имел доказательства того, что данные сотрудники вправе не проходить вакцинацию.

Постановление касается не всех сфер деятельности. Выполнять его требования обязаны те предприятия, работа которых связана со взаимодействием с большим количеством лиц. Это торговля, общепит, медицина, образование, организация досуга, коммунальные службы, банки и почты и подобные предприятия. Также сделать прививку должны госслужащие.

Основное требование Постановления – привито должно быть 60% рабочего коллектива. Очень важно грамотно сделать отчет. Для этого следует вычислить 60% от общего штатного числа. Приведем пример. Если работает в офисе 18 человек, 6 сотрудников – на удаленке, для расчета учитывается их совокупность: (18+6) х 60% = 14 человек.

При этом если сотрудник уже переболел коронавирусом, его не следует учитывать, поскольку медикам не удалось выяснить, какое количество антител можно считать безопасным. Продолжим наш пример. Если из 24 сотрудников организации переболело коронавирусом, но не получило вакцину 3 человека, то они не могут войти в 60%. Очень важно соблюдать указанные требования, чтобы не получить крупный штраф.

Похожие статьи

Целлюлит: причины и борьба с проблемой

shalnaya

Методы депиляции

shalnaya

Как сделать ресницы красивыми?

shalnaya

Оставить комментарий