Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Мода и стиль

Атлас – одна из наиболее популярных на сегодняшний день шелковых тканей. Впрочем, как это часто случается в текстильной индустрии, под одним и тем же словом могут подразумеваться отличающиеся виды материи, потому стоит внимательнее разобраться с тем, что же это за ткань и как правильно с ней обращаться. Атлас однотонный купить недорого можно здесь.
История и особенности изготовления
Считается, что тысячелетия назад атлас изобрели в Китае. Секрет изготовления строжайше охранялся и долгое время материал попадал в Европу только через арабские страны в виде диковинки. В XV веке атлас появился в России. Мастера изготавливали нарядную одежду, головные уборы и ленты для отделки платьев и украшения кос.
Качественный плотный атлас и в настоящее время не считается тканью эконом-класса, но и Шелковый путь давно утратил статус единственного его источника. Материал изготавливают на текстильных фабриках, и купить его можно свободно, выбрав подходящий цвет и фактуру.
Особый блеск ткани получается благодаря специальной технологии ткачества. Атласное переплетение состоит из нитей основы и утка (горизонтальные поперечные линии плетения). Основная нить часто выходит на лицо ткани, огибает пять и более нитей утка. Бывают следующие схемы перекрытия нитей (основа/уток):
пять/две;
семь/три;
восемь/три.
Благодаря такому методу, полотно получается блестящим и ровным. Атласное переплетение часто путают с сатиновым. Действительно, в двух видах плетения одна из нитей сильно выступает на лицо, образует характерную гладкость. Однако сатин – это уточное плетение. То есть одна нить основы на лице, две на изнанке – перекрываются утком. Рисунок получается горизонтальным. Атласное плетение образует вертикальный рисунок, тут наоборот – основа перекрывает уток.
Существенные плюсы
Праздничный, роскошный материал атлас отличается замечательными свойствами:
Прочность. Атлас плотный материал. Объясняется это особо плотной укладкой основных крученых нитей.
Долговечность. При соблюдении правил ухода сохраняет блеск и праздничный вид продолжительное время.
Гигроскопичность. Материал отлично впитывает влагу, изделия из него «дышат» и невероятно комфортны в носке.
Гипоаллергенность. Ткань не накапливает пыли и не вызывает аллергии.
Непрозрачность. Шторы из атласа великолепно затемняют помещение и служат декоративным фоном в многослойных изделиях.
Благотворное воздействие на организм. Натуральный шёлк улучшает состояние кожи, делает её упругой, гладкой и бархатистой. Что делает шелковое постельное белье не только красивым, но и полезным.
Не накапливает статическое электричество и не «искрит».
Великолепно драпируется.

Похожие статьи

Фасоны женских брюк – что модно?

shalnaya

Мода 70-х и 80-х годов

shalnaya

12 необходимых вещей для создания базового гардероба

admin

Оставить комментарий