Стресс — мы слышим это слово каждый день. Стоит знать, что это не всегда состояние, которое оказывает негативное влияние на нашу жизнь. Можно сказать, что стресс возникает, когда обстоятельства и требования к нам кажутся за пределами наших возможностей, слишком сложными. Стоит различать виды стрессов и уделять особое внимание хроническим, длительным и так называемым окислительным стрессам, которые могут негативно повлиять на здоровье.
Влияние стресса на здоровье
Стресс — это сложная реакция организма, состоящая из изменений в восприятии, которая отражается на эмоциональном состоянии, поведении и физиологии человека. О стрессе стоит и даже нужно знать гораздо больше. Потому что повседневная жизнь сегодня становится все более и более напряженной, также из-за воздействия стресса на организм человека. Длительный стресс в настоящее время является огромной проблемой для многих людей и вызывает серьезные заболевания.
Начнем с того, что ученые выделяют два типа стресса:
Eustress — так называемая необходимый стресс, то есть стимуляция организма, необходимая для действий, в том числе в чрезвычайных ситуациях, — касается профессиональных, семейных и здоровых соревновательных проблем;
дистресс — мешает или сдерживает концентрацию, ослабляет выносливость и препятствует творчеству.
Ситуация более серьезная, если стресс продолжителен. К сожалению, это не «просто» тревоги и нервы, а комплексное воздействие на весь организм. Влияние стресса на организм включает в себя ослабление защитных механизмов, иммунитета.
Конечно, нельзя избежать стресса, но если это состояние длится почти постоянно, проблемы со сном, пищеварительными процессами, кровяным давлением, концентрацией, беспокойством и тревогой возрастают.
Опасный окислительный стресс
Говоря о хроническом стрессе, нельзя исключать окислительный стресс, который для нас очень опасен. Одной из его основных причин является жизнь в условиях стресса и нервного напряжения.
Что такое окислительный стресс? Мы говорим об этом, когда баланс тела между свободными радикалами и антиоксидантами нарушается. В здоровом организме мы имеем дело с балансом между естественными свободными радикалами и антиоксидантами. Когда свободные радикалы перепроизводятся, дружественные антиоксиданты разрушаются. Почему это происходит? В дополнение к уже упомянутому стрессу окислительному стрессу также способствует:
чрезмерное, систематическое физическое напряжение;
загрязнение воздуха;
никотиновая зависимость, употребление алкоголя;
контакт с тяжелыми металлами;
Также следует принимать во внимание типичные ошибки в питании — окислительный стресс может привести к потреблению продуктов с высокой степенью переработки, подгоревших, заплесневелых продуктов, копченостей.
Способы снятия стресса
В связи с тем, что стресс не может быть полностью устранен, все здоровые и эффективные способы улучшения самочувствия и снятия стресса очень важны. Никто не удивится, что самое главное это так называемый здоровый образ жизни. Эта концепция включает в себя как подход к работе и отдыху, так и правильную диету.
Стоит следовать некоторым советам, которые теоретически очевидны, но мы забываем о них каждый день:
не есть на ночь и высыпаться;
отдых в течение дня;
стараться отдыхать два раза в год;
сосредоточиться на физической активности — спорт или хотя бы ежедневная прогулка;
медитировать, дышать сознательно;
иметь страсти, интересы и увлечения;
не тянуться к алкоголю, чтобы забыть о проблемах;
не концентрироваться на стрессе;
делиться проблемами, общаться с близкими, друзьями;
не держать напряжение внутри себя;
позаботиться о правильной диете.
То, что мы едим, имеет большое значение для здоровья, иммунитета и настроения. Исследования подтверждают, что неправильное питание является одной из причин окислительного стресса. Мы даже можем поговорить о диетической профилактике стресса — здоровое, сбалансированное питание будет способствовать улучшению состояния, концентрации внимания, улучшению качества сна и восстановлению кишечной флоры. Диета должна содержать продукты, содержащие микроэлементы (цинк, кальций, триптофан, магний), а также витамин В и пробиотики.
Экстракт шиповника, помогает уменьшить усталость,
витамин B6 и витамин B12 — поддерживают правильное функционирование нервной системы.
железо — помогает поддерживать нормальный уровень когнитивных способностей, поддерживает энергетический обмен и помогает уменьшить усталость.
Зная, что стресс является неотъемлемым спутником современного человека и зная его побочные эффекты, стоит знать, как минимизировать воздействие стресса на организм. Существуют универсальные советы, приемы и методы контроля стресса на работе, дома или в школе.
Вот золотые десять способов, которые каждый может реализовать:
Знать и определять стрессоры, называть ситуации, места, людей, которые оказывают такое воздействие, стараться избегать их, устранять, возможно предотвращать, минимизировать контакт.
Сосредоточиться на одной цели, задаче- так называемая многозадачность является источником многих стрессов и напряжений, она отнимает много времени и менее эффективна.
Постарайтесь навести порядок вокруг себя, потому что беспорядок также вызывает стресс, вызывает чувство хаоса, отвлекает, снижает эффективность.
Подружитесь с медитацией и упражнениями на расслабление — они не только успокаивают и расслабляют, но также снижают средний уровень кортизола и могут улучшить память и концентрацию.
Откажитесь от негативных мыслей, изучите техники НЛП — не попадайтесь в собственную спираль черных мыслей и страхов.
Ставка на физическую активность, спорт, здоровые движения, ходьбу- движение стимулирует выделение эндорфинов, улучшает физическую форму, самочувствие, иммунитет.
Отдыхайте и расслабляйтесь- часто ночная бессонница является одновременно и результатом, и причиной стресса, отдыхайте также днем.
Позвольте себе иногда вздремнуть — это регенерация и способность восполнить недосып, кроме того, поможет снизить уровень кортизола.
Дышите осознанно — проверьте, как глубокие вдохи и выдохи влияют на организм и настроение.
Улыбка! Даже вынужденная улыбка способствует выделению эндорфинов, улыбка также помогает снять напряжение и расслабиться.