Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

10 полезных травяных чаев и их польза

В последние годы популярность травяных чаев растет, и многие ценят их за ряд полезных для здоровья преимуществ. В некоторых странах – например, в Китае и Шри-Ланке – они имеют долгую историю использования, благодаря своим лекарственным качествам, а также вкусу и аромату. При выборе травяного чая важно понимать, как каждая трава может помочь здоровью и хорошему самочувствию. Эта статья поможет выбрать и приготовить правильные чаи, которые наиболее полезны, при каждом конкретном случае, для здоровья.

Что такое травяной чай?

Это не совсем «чай», потому что чай – это особый вид растений. Имеется в виду настой листьев, семян, корней или коры, погруженных в горячую воду. Их не следует путать с «фруктовыми чаями» (апельсиновый чай, лимонный и т. д.), которые в значительной степени ароматизированы, чтобы придать им приятный вкус. Можно употреблять только определенные части многих трав, используемых для приготовления этих напитков, так как другие могут быть ядовитыми, но употребление с умом приготовленного травяного чая может принести столько же пользы, что и витамины в таблетках, при этом такой чай более экологичен по составу и лучше воспринимаются организмом.

При выборе травяного чая важно искать продукт из натуральных ингредиентов, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, избегая чая с добавлением масел и искусственных ароматизаторов и настаивать его в течение приличного количества времени – по крайней мере, 10-15 минут. Вот десять самых полезных травяных чаев, которые рекомендуется употреблять.

1. Ромашка

Основные преимущества: борется с проблемами сна и беспокойства

Ромашка – это небольшое цветущее растение, и его золотые бутоны помогают людям, которые плохо спят или страдают от легкой бессонницы. Все дело в том, что она содержит триптофан, аминокислоту, известную своими успокаивающими свойствами. Исследования показали, что трава также обладает анти-тревожными свойствами, которые могут помочь любому человеку, склонному к приступам тревоги, расслабиться. Ромашка использовалась в качестве лекарственного растения на протяжении веков и пользовалась популярностью у древних египтян. Это эффективное, нежное и натуральное успокаивающее средство с антистрессовыми свойствами.

2. Бузина

Основные преимущества: противо-отечное средство, избавление от аллергии и лечение простуды

Бузина – это белый цветок растения, который принадлежит к семейству Adoxaceae и встречается в субтропических районах мира. Только его спелые ягоды съедобны (при приготовлении), а другие части растения ядовиты. Ягоды использовались на протяжении всей истории в качестве лечения простуды, заблокированных пазух, здоровья дыхательных путей и облегчения аллергии. Поэтому, чтобы восстановить дыхание, попробуйте бузиновый чай.

3. Мята перечная

Основные преимущества: лечение тошноты, рвоты и синдрома раздраженного кишечника

Мята перечная – это гибрид гибридной мяты и мяты обычной, распространенный в районах Европы и Ближнего Востока, хотя в настоящее время она применяется в большинстве районов мира. Это популярный ароматизатор в кондитерских изделиях, мороженом и зубной пасте, а также используется в мыле, шампунях и моющих средствах. Известно, что она стимулирует выработку желчи в желчном пузыре, помогает организму расщеплять жиры и борется с симптомами тошноты. Растение также обеспечивает краткосрочное облегчение для людей, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника.

4. Лимонная вербена 

Основные преимущества: помогает пищеварению и укрепляет иммунную систему

Вербена лимона или Aloysia citrodora – это южноамериканское растение, которое было завезено в Европу в 17 веке и культивируется для получения масла. Она традиционно используется во Франции в качестве помощи для пищеварения, потому что цитрусовые помогают расщеплять жиры, когда они проходят через пищеварительный тракт. Чай можно пить до и после еды, чтобы он служил своей цели. Исследования также показали, что такой чай может уменьшить окислительный стресс и усилить выработку лейкоцитов, способствуя улучшению функционирования иммунной системы.

5. Зеленый чай

Основные преимущества: укрепляет клетки тканей

Можно было бы написать книгу о многих преимуществах зеленого чая для здоровья, и без него не было бы полного списка полезных травяных чаев. Он укрепляет клетки тканей, чтобы помочь защитить организм от старения (и возрастных заболеваний) и содержит много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное загрязнениями. Зеленый чай может помочь в борьбе с раком, болезнями сердца и диабетом, а также имеет ряд других преимуществ. Японцы пьют его литрами, и у них самая высокая продолжительность жизни среди всех национальностей.

6. Фенхель

Основные преимущества: лечение запоров, колик и метеоризма. Также помогает потере веса.

Фенхель – цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье, и имеет множество древних кулинарных и лечебных целей. Он обладает спазмолитическими свойствами, которые помогают расслабить кишечные мышцы и обеспечивают эффективное решение при запорах, коликах и метеоризме. Чай из фенхеля также является отличным мочегонным средством, которое стимулирует позывы к мочеиспусканию и выводит токсины из организма. Трава также помогает подавить голод и ускоряет обмен веществ, что делает ее отличным средством для похудения.

7. Крапива

Основные преимущества: применяется при истощении организма

Крапива – это трава, которая составляет основу превосходного, полезного для здоровья чая. Он готовится из растения, чьи листья вызывают боль при прикосновении, и используется в медицине в течение многих тысяч лет. Было доказано, что она имеет ряд преимуществ для здоровья, включая лечение инфекций мочевыводящих путей, сенной лихорадки и остеоартрита. Она укрепляет иммунную систему и поддерживает надпочечники – это всего лишь два свойства, которые делают его отличным чаем для питья, когда чувствуешь себя разбитым, не говоря уже о многих других полезных качествах этого чудесного растения.

8. Молочный чертополох (расторопша) и чай из одуванчика

Основное преимущество: очищает печень

Молочный чертополох и одуванчик классифицируются как сорняки, но при использовании в чае они являются одними из лучших естественных способов регенерации, очистки и лечении печени. Хотя оба они полезны, работают растения по-разному. Известно, что одуванчик действует как тоник для печени и стимулирует секрецию желчи, а расторопша обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают при симптомах гепатита и заболеваний печени.

9. Имбирь 

Основные преимущества: очищение от шлаков, улучшает кровообращение, помогает пищеварению и обезболивает

Имбирь – это еще одно растение, которое приносит много пользы для здоровья и веками использовалось для облегчения расстройств желудка и облегчения боли. Имбирный чай можно купить в магазине или приготовить дома с использованием свежего кусочка имбиря, помещенного в воду и прокипятить в течение 10-15 минут. Он известен своими согревающими свойствами, поэтому это отличный вариант при простудах, гриппе и лихорадке. Он также способствует циркуляции крови и облегчает боль в суставах, что делает его отличным «целителем».

10. Чай из шиповника

Основные преимущества: защищает кожу, улучшает функцию надпочечников и повышает иммунитет

Розы являются одними из самых известных цветов в мире, но любят их не только за прекрасный аромат и эстетику. Плод розоцветного растения – шиповник – обладает множеством благ, из которого готовится ароматный чай. Шиповник является одним из лучших источников витамина С в мире природы, важного для здоровой кожи, успешной иммунной системы и здоровья тканей. Он также повышает функцию надпочечников, обеспечивает дополнительной энергией и бодрит организм в целом. Чай готовят не только из плодов, но также и из листьев этого чрезвычайно полезного растения.

Похожие статьи

Тыква: что важно знать о ней?

shalnaya

7 специй, без которых нельзя обойтись

shalnaya

Молоко для здоровья и красоты — польза питья молока

shalnaya

Оставить комментарий