Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

10 овощей, особенно важных для здоровья

По мнению диетологов, именно овощи, содержащие значительное количество витаминов, минералов, микроэлементов и других питательных веществ, должны составлять значительную долю каждой порции употребляемой пищи. И это неудивительно, ведь организму ежедневно необходимо компенсировать потерю самых разных компонентов, расходуемых в процессе жизнедеятельности. Между тем, пищевая ценность и концентрация тех или иных веществ существенно разнится от продукта к продукту. Действительно ли это так важно? Можно ли утверждать, что одни овощи более полезны для здоровья, а другие — менее? Чем предпочтительнее обогащать повседневное меню? Вот, что рекомендуют специалисты:

1. Брюссельская капуста.

Ученые, обоснованно полагают, что практически все разновидности капусты достаточно ценны для организма. В свою очередь, брюссельскую капусту когда-то вывели при скрещивании белокочанной разновидности с листовой. Результаты исследований показали, что этот овощ богат разнообразными витаминами и фолиевой кислотой — важными компонентами для повседневного питания беременных женщин и маленьких детей. Обнаруженные в брюссельской капусте вещества помогают своевременно обеспечивает регенерацию клеток в организме, замедлять процессы старения и оказывать омолаживающий эффект.

2. Батат.

Сладкий картофель нельзя назвать слишком дешевым или, по крайней мере, доступным продуктом, однако его полезные свойства не вызывают сомнений ни у кого. Он намного богаче ценными компонентами, чем обычный картофель и содержит такие полезные вещества как лютеин, железо, марганец, калий, клетчатка, медь и гиалуроновая кислота. Подобная комбинация ингредиентов позволяет активно противодействовать развитию онкологических заболеваний, укреплять иммунитет и нормализовать многие процессы, происходящие в организме человека.

3. Свекла.

Известная всем и привычная красная свекла — замечательный продукт, обладающий многими полезными свойствами. Значительное содержание в ней витамина С, калия, магния, цинка и фолиевой кислоты позволяет укреплять сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также — своевременно снижать артериальное давление. К примеру, стакан свекольного сока, добавленного в повседневный рацион по частям, может выступать в качестве профилактического средства, предотвращающего развитие гипертонии.

4. Баклажан.

Считается, что баклажан начал распространяться по планете из региона Малой Азии. А сейчас его охотно добавляют в повседневное меню по всему миру — от Австралии до Канады. Этот овощ содержит ценные антиоксиданты, среди которых есть антоцианы, ответственные за фиолетовую окраску кожуры. А еще — там есть водорастворимая клетчатка, большое количество калия, железа, кальция и фосфора. Упомянутые антоцианы, ко всему прочему, обладают противогрибковыми и антиаллергенными свойствами.

5. Морковь.

Погрызть молодую, ароматную и хрустящую морковку, выдернутую прямо с грядки, любят не только взрослые, но и дети. И это совсем не случайно. Именно в моркови содержится огромное количество чрезвычайно ценного бета-каротина, способного не только защищать от болезней сердечнососудистую систему, но и укреплять зрение. Морковь снижает интенсивность процессов старения, способствует омоложению кожных покровов и препятствует развитию онкологических заболеваний в легких, толстой кишке, молочной и предстательной железе.

6. Сладкий перец.

Вкусных и разноцветных видов сладкой паприки существует всего несколько, а вот сортов этого овоща на всех континентах люди умудрились вывести великое множество. Содержание полезных веществ в них тоже отличается, но каждый сорт сладкого перца будет желанным гостем на тарелке. В таких овощах достаточно много фолиевой кислоты, лютеина и ксантина, а витамина С ученые обнаружили намного больше, чем в тех же цитрусовых фруктах. Сладкая паприка рекомендована к употреблению в рационе беременных женщин, спортсменов и всех тех, кто беспокоится о своем здоровье или правильном питании. Удачная комбинация полезных веществ в перце способствует профилактике развития болезней в мочевом пузыре, поджелудочной железе и кишечнике.

7. Помидоры.

Ценный ликопин, о котором сразу вспоминают диетологи, когда речь заходит о помидорах — очень важный компонент повседневного рациона, обладающий значительными антиоксидантными свойствами. Именно это вещество способствует активному противодействию развитию онкологических заболеваний. В этих ароматных, сочных, красных и желтых овощах, кроме ликопина, ученые обнаружили витамины Е, С и К. А еще — много железа и калия. И все это на фоне низкой калорийности перца, что, само по себе, ценно для желающих избавиться от лишнего веса без значительных ограничений в питании.

8. Брокколи.

Если брюссельскую капусту смогли получить с помощью селекционных экспериментов в Бельгии, то брокколи начало распространяться по странам Европы из Средиземноморского региона. Причем — в очень давние времена, поскольку еще в записях, оставшихся от древних греков, были найдены рецепты, в которых упоминался этот овощ. Не обошли своим вниманием брокколи и римляне. Оно и неудивительно, ведь в этом растении содержится значительное количество витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и многих антиоксидантов, благотворно влияющих на иммунитет и регенерационные процессы в организме.

9. Шпинат.

Этот зеленолиственный овощ хорош всем — в нем есть железо, калий, витамины Е, К, С, неоксантин, лютеин, кверцетин, фолиевая кислота и многие другие разнообразные компоненты. Однако, употреблять шпинат необходимо с оглядкой, постоянно помня о содержании в листьях этого растения оксалатов. В противном случае, можно получить обострение проблем с суставами, ухудшить протекание ревматизма или артрита, а еще — вызвать болезненные ощущения в поджелудочной железе, почках и печени.

10. Капуста.

Самый простой и доступный представитель своего семейства — белокочанная капуста, всегда считалась полезным и востребованным продуктом, желанным на любом столе. Ее квасят, солят, маринуют, тушат и еще готовят многими разнообразными способами. Помимо наиболее ценного компонента – сульфорафана, в капусте есть бета-каротин, кальций, витамины С, К, и большое количество водорастворимой клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение.

Похожие статьи

Корица: полезные свойства. Воздействие меда с корицей

shalnaya

Сыр монтазио

shalnaya

Самое интересное о картофеле. Картофельные рекорды

shalnaya

Оставить комментарий