И оливки, и маслины – плоды одного и того же дерева – оливы. А дерево это, можно сказать, историческое, тесно связанное с культурой и религией еще с древних времен.
Первые упоминания об оливе связаны с Грецией. Венки победителей олимпийских игр делались из ветвей оливкового дерева как символ благородства, зрелости и мудрости. Да и по внешнему виду олива вполне соответствует этим качествам – могучее, красивое дерево с изящными листочками, отливающими серебром. Она неприхотлива и легко может вырасти из маленького корешка, а потом долго жить, не высыхая, не пропадая – садоводам почти нет хлопот по выкорчевыванию умерших деревьев. Говорят, еще живы оливы, которые помнят времена Христа. Не удивительно, что при такой «живучести» олива быстро распространилась по континентам – перекочевала в Африку, Америку, увезенные гостями из Греции ветви высаживались и росли далеко от родины.
Оливу почитали и боготворили, считая ее посредником между небом и землей, символом возрождения. Олива упоминается в Библии, в рассказах о Ноевом ковчеге. Оливковую ветвь принес голубь Ною, возвещая об окончании потопа и возрождении новой жизни, возможности вернуться на сушу.
Олива зацветает весной, покрываясь белыми цветочками, на месте которых позже появляются плоды. По мере созревания они меняют цвет – сначала ярко-зеленые, потом травянистые, затем фиолетовые, а самые спелые плоды – черные или черные с коричневым, фиолетовым или красным оттенком (реже плоды красные или коричневые – цвет определяется сортом). В местах распространения оливок бывают гурманы, которые специально едут покупать особые сорта в какое-либо поселение. А сортов оливок, как и любых плодовых деревьев, очень много – профессионалы могут часами рассказывать об их отличиях по цвету, вкусу, размеру, мясистости и маслянистости. Не полностью зрелые зеленые плоды – упругие и еще не содержат столько масла как спелые и мягкие. Именно поэтому черные созревшие оливки называют «маслинами», что отражает их суть. В этом и разница между оливами и маслинами – только спелось зрелости плодов. Представьте, какие оливковые сады надо выращивать для промышленного производства оливкового масла, если всего на 1 литр уходит 5 килограммов плодов, а на одном дереве урожай может достигать от 15 до 50 килограммов.
Очень горькие по вкусу оливки проходят долгий процесс консервирования, от сбора плодов до появления баночек с готовыми для употребления оливками или маслинами проходит около года. Приготовление оливкового масла так же длительно и трудоемко, поэтому высокая его стоимость вполне оправданна.
Наверняка вы задумывались, почему разброс цен на оливковое масло так велик – есть масло дешевле, есть очень дорогое. Ценообразование связано с сортом оливкового масла, о чем желательно знать покупателю, чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт. Ведь большая часть информации о пользе оливкового масла относится к сортам первого и второго сорта – запомните, что они на бутылках обозначены как «Extra Vergin» и «Vergin». Второй сорт получают после прогревания жмыха, оставшегося от выжимки масла первого сорта, а третий вариант, самый дешевый – смесовые масла (чаще всего немного оливкового масла первого сорта смешивают с большим количеством других растительных рафинированных масел). Если готовки подойдет любой из этих сортов, то для салатов лучше выбирать только масло высшего качества.
Оливковое масло ценят за его лечебные свойства. Самое главное — способность укреплять сосуды и сердце, предупреждая инфаркты. При регулярном использовании оливкового масла очищается кровь, замедляется процесс старения клеток. Укрепление иммунитета, налаживание пищеварения, профилактика диабетов и даже онкологических заболеваний – вот еще неполный перечень всех возможностей оливкового масла.
А как же оливки и маслины, полезны ли они так же, как и оливковое масло? Их польза связана с обилием в них витаминов В, С, Е, минеральных веществ и микроэлементов (соли фосфора, железа и калия), как и у любых других продуктах растительного происхождения, а также наличием пектинов, белков, сахаров, Р-активных катехинов. В оливках содержатся ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для поддержания обменных процессов организма, функционирования головного мозга. Единственный недостаток связан с необходимостью консервировать оливки из-за горького вкуса с большим количеством поваренной соли – соответственно, от них придется отказаться, если вам надо ограничивать ее потребление.
Чтобы простое перечисление полезных веществ в составе оливок не воспринималось как «китайская грамота», кратко охарактеризуем каждое из них:
• Пектины выводят из организма токсические вещества, включая соли тяжелых металлов, поэтому продукты с высоким содержанием пектинов обязательны в условиях плохой экологии. Механизм действия пектинов прост: они «захватывают» недружеские организму структуры и выводят их естественным путем, одновременно улучшается и микрофлора кишечника.
• Белки способствуют росту мышечной ткани (не зря его содержание в еде так важно для спортсменов, занимающихся бодибилдингом), повышают активность.
• Витамин В помогает сохранять бодрость, укрепляет нервную систему, «работает» на красоту волос.
• Витамины С и Е – антиоксиданты, способствующие бесперебойной работе клеток, а, соответственно, профилактике онкологических заболеваний.
• Катехины также являются антиоксидантами (особенно много их в зеленом чае), препятствующими старению организма. Являясь биологически активными, они помогают витамину С усваиваться организмом более эффективно. Катехины увеличивают упругость стенок капилляров и их проницаемость.
• Соли фосфора, железа и калия также помогают сосудам и мышцам сердца, укрепляют скелет и повышают гемоглобин в крови.
Покупая оливки, обращайте внимание на размер плодов (в идеале – достаточно крупные и одинаковые по размеру), размер косточки по отношению к самой оливке (должна быть не слишком большая), упругость плодов и легкость отделения косточки от мякоти. Ну и, конечно же, оливки должны быть вкусными!
Покупая оливки и оливковое масло, не экономьте – выбирайте лучшее, чтобы наслаждаться вкусом и получать очередную «дозу» здоровья!