Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Черника: необходимая для здоровья ягода

Черника – небольшие иссиня – чёрные ягоды, растущие преимущественно в хвойных лесах. Они завоевали популярность в народной медицине, косметологии и диетологии благодаря огромному количеству полезных свойств и уникальному составу, включающему множество витаминов, органических кислот и прочих микроэлементов.
Состав черники.
Растение богато на питательные вещества, которые образуют активные соединения и благотворно влияют на организм человека.
Ягода содержит витамины А, К, Е, С, почти все витамины группы В. Из минералов в чернике можно найти цинк, калий, железо, фосфор, натрий, йод, марганец, медь, магний.
Черника также содержит антиоксиданты, в значительных количествах флавоноиды и танин. В ягодах присутствуют органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная, хинная и молочная.
Калорийность черники не превышает 44 ккал, сахаров – 7,6 г, протеинов – 1,1 г, жироподобных веществ – 0,6 г, что делает её диетическим продуктом и помогает в борьбе с избыточным весом.
Польза.
Самое распространённое свойство – улучшение зрения, профилактика болезней глаз. Бета – каротин, содержащийся в чернике, улучшает процесс обновления тканей сетчатки, нормализует глазное давление. Витамин А способствует повышению остроты зрения. Регулярное употребление черники необходимо людям, постоянно работающим за компьютером. Она снимает усталость с глаз, предотвращает развитие близорукости или дальнозоркости. Черника полезна как терапевтическое средство при лечении куриной слепоты, астигматизма. Полифенолы укрепляют глазные капилляры. Важно понимать, что ягоды не излечивают от имеющейся уже болезни, но помогают справиться с ней вместе с лекарственными препаратами, усиливают их действие. На начальной стадии протекания недуга черника может способствовать приостановлению его развития.
Не менее популярны данные ягоды в борьбе с заболеваниями ЖКТ. Обладая дезинфицирующими свойствами, ягода нормализует микрофлору кишечника, нейтрализует процессы гниения, и поэтому является незаменимым средством при расстройстве желудка. Нормализуя пищеварение, ягоды ускоряют выведение токсинов из организма, устраняют их пагубное влияние на слизистую желудка, и тем самым благоприятствуют при гастрите. Черника содержит дубильные вещества, которые приводят пониженный уровень кислотности в норму. Пищевые волокна плодов устраняют вздутие живота и симптомы колита.
Растение зарекомендовало себя в борьбе с последствиями радиационного облучения и как профилактика образования злокачественных опухолей.
Ягоды помогают поддерживать здоровье мозга. По мнению гарвардских исследователей, черника в несколько раз замедляет старение клеток мозга, улучшает познавательные и интеллектуальные способности, память человека, особенно детей и студентов. Для пожилых эти ягоды – обязательный элемент рациона, защита от Альцгеймера и других неврологических расстройств.
Лечение простуды будет более быстрым, ведь черника применяется при кашле, обладает свойствами антибиотика. Туберкулез или воспаление лёгких черника не вылечит, но облегчить симптомы и повысить сопротивляемость болезни она способна.
Плоды полезны лицам с заболеваниями сердца и склонностью к тромбозу, плоды разжижают кровь, понижают уровень холестерина, делают стенки сосудов более эластичными.
Больные сахарным диабетом могут не опасаться повышения гликемического индекса при употреблении черники. Ягоды снижают уровень глюкозы в крови, что выступает также предупреждением развития этого заболевания.
При значительных физических нагрузках, профессиональном занятии спортом необходимо есть чернику. Она восстанавливает мышцы, уменьшает их болезненность после упражнений.
Популярно растение в диетологии благодаря не только низкой калорийности, но и наличию пантотеновой кислоты, которая ускоряет обмен веществ. Ягоды дают ощущение сытости на продолжительное время, чем снижают аппетит, растительные пигменты помогают в сжигании жиров.
Косметологи также очень любят эти плоды: они поддерживают упругость кожи, способствуют выработки коллагеновых веществ. Имея в своём составе антиоксиданты и флавоноиды, блокирующие действие свободные радикалов, черника замедляет старение кожи и всего организма.
Как видно, список полезных свойств этих ягод довольно обширный, они также являются профилактическим средством при анемии, болезнях мочеполовой системы, подагре и ревматизме.
Таким образом, черника – один из главных помощников в предотвращении развития многих недугов, их лечения и снятия симптомов. Данное растение, обладая удивительно богатым на важные микроэлементы составом, представляет собой обязательное блюдо при отсутствии аллергии или других противопоказаний. Заметного положительного эффекта на организм можно добиться при регулярном употреблении сока или самих ягод в любом виде: сушёных, замороженных, свежих.

Похожие статьи

Свойства чая

shalnaya

Полезные свойства осенней айвы

shalnaya

Какие сухофрукты самые полезные?

shalnaya

Оставить комментарий