Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Чем опасен асбест для человека при неправильном использовании?

В строительстве, в промышленности, в быту, повсеместно используется асбест – материал, который получил свое название от латинского слова asbestos. В переводе на русский язык оно означает «горная цепь». Это синтетический материал, в состав которого входит минерал, имеющий кристаллическую структуру. Вреден ли асбест? Да, если при работе с ним не соблюдать технику безопасностию

Он является одной из составляющих минеральной группы, к которой относятся амфиболы, кремнеземы, гидросиликаты и гидроалюминаты. Он бывает различного вида, размера и цвета. Чаще всего это вещество серого цвета, но встречаются и другие цвета: черный, коричневый, красный и желтый.

Вред минерала

Опасность асбеста заключается в том, что он является одним из наиболее токсичных материалов, его присутствие в организме человека вызывает различные заболевания, в том числе рак. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что асбест вызывает заболевания легких, таких как фиброз и асбестоз. А вреден ли для здоровья хризотил? Да, но меньше, чем асбест.

Асбест может вызвать проблемы с сердцем и почками. В ходе исследования, которое проводилось в Университете штата Огайо, ученые обнаружили, что в организме людей, которые работали с асбестом, в 20 раз больше белка, чем в крови других людей. Это связано с тем, что частицы асбеста могут проникать в кожу и накапливаться в легких, вызывая проблемы. Ученые предполагают, что главный вред асбеста – онкология.

При этом в некоторых европейских странах асбест официально признан безопасным, но в США считается канцерогеном, и если он используется в строительных или отделочных работах, то в обязательном порядке проходит сертификацию на соответствие требованиям безопасности.

Польза асбеста

Благодаря своим уникальным свойствам, асбест находит применение во многих сферах: химической, нефтяной, газовой, строительной, легкой промышленности и т.д. Асбестовые изделия используются как теплоизоляционный материал, а также как звукоизоляция, применяются в качестве сырья для изготовления тканей, бумаги, картона, резинотехнических изделий и изделий из пластмасс. Из-за своих уникальных свойств асбест стал широко применяться в медицине.

Его используют для производства медицинских препаратов, пластырей, перчаток, ватно-марлевых повязок, и даже для создания протезов. Асбест незаменим в производстве фильтров для очистки воды, воздуха, масла и бензина.

Похожие статьи

Применение пластырей от спины

shalnaya

Как избавиться от икоты?

shalnaya

sven666

Оставить комментарий