Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Ринит — не переусердствуйте с каплями в нос!

1. Что такое ринит?
Ринит — это воспаление слизистой носа. Важной особенностью является его продолжительность, в зависимости от которого он делится на:
острый — длится менее двух недель,
подострый — от двух недель до трех месяцев
и хронический — более трех месяцев.
2. Каковы причины насморка?
По своей этиологии ринит делится на три основные группы — инфекционные, вазомоторные и аллергические.
Инфекционный ринит делится на вирусный, бактериальный и реже грибковый. Аллергический ринит возникает из-за контакта с аллергенами — пыльцой, клещами домашней пыли и другими.
Вазомоторный ринит имеет менее четкую этиологию. Для того чтобы состояние здоровья определялось как вазомоторный ринит, должно быть воспаление слизистой оболочки носа без присутствия инфекционного или аллергенного агента. Считается, что триггерами могут быть сухой или загрязненный воздух, алкоголь, острая пища и многое другое. Поскольку это чаще встречается у женщин, предполагается наличие гормонального компонента.
Частным случаем вазомоторного ринита является так называемый лекарственный ринит, основной причиной которого является неправильное использование определенных лекарств. Альфа-адреномиметики — общедоступные безрецептурные препараты для отека слизистой оболочки носа вызывают компенсаторный чрезмерный отек слизистой оболочки при чрезмерном употреблении, что обозначается термином лекарственный ринит.
3. Каковы симптомы ринита?
Общие симптомы всех видов насморка — заложенный или насморк. Отныне клиническая картина зависит от первопричины.
Инфекционный ринит чаще всего присутствует одновременно с ангиной — ринофарингитом. Боль в горле является причиной боли и затруднения при глотании, а также приступообразного кашля, который усиливается при контакте с раздражителями — дымом или холодным воздухом. Курс острый, и симптомы полностью исчезают в течение двух недель, обычно через гораздо меньшее время — до нескольких дней.
Аллергический ринит характеризуется раздражением носа. Это часто идет рука об руку с воспалением и раздражением конъюнктивы — аллергическим конъюнктивитом. Аллергический ринит может быть сезонным или многолетним, в зависимости от характера и распространенности аллергена.
Лекарственный ринит характеризуется особенно изнурительной и длительной заложенностью носа. Это может длиться бесконечно, пока не будут приняты терапевтические меры.
4 . Лечение
Лечение инфекционного ринита следует соответствующим схемам лечения, в зависимости от того, является ли это бактериальной или вирусной простудой, или гриппом.
В большинстве случаев требуется только симптоматическое лечение — безрецептурные препараты, которые отекают слизистую оболочку носа. Они не должны использоваться более пяти дней без перерыва из-за риска компенсаторного увеличения слизистой оболочки.
Полезно увеличить потребление витамина С и цинка из-за повышенного окислительного стресса во время болезни.
Аллергический ринит в подавляющем большинстве случаев можно лечить с помощью лекарств, которые не слишком дороги и просты в применении.
Если избежать аллергенов невозможно или нет, в качестве первой линии лечения назначают различные кортикостероидные спреи, которые начинают действовать в течение нескольких дней и контролируют симптомы. Если их действие неудовлетворительное, вы можете перейти на препараты второго ряда — чаще всего антигистаминные, противоотечные средства для носа, чтобы прочистить нос, глазные капли, которые снимают покраснение и зуд.
Однако медикаментозный ринит гораздо менее поддается лечению. Пациенту трудно контролировать лечение из-за некоторых особенностей действия лекарств.
Лекарственный ринит чаще всего развивается после острого инфекционного. В течение болезни пациент контролирует симптомы с помощью альфа-адреномиметиков (ксилометазолин, оксиметазолин). Их применение перестаралось незаметно, потому что во время их приема заложенность носа контролируется, а сами они редко вызывают заметные побочные эффекты.
Однако, когда они остановлены, слизистая оболочка носа начинает набухать. Блокировка на этот раз из-за самих лекарств. Из-за незнания этого факта пациенты обычно прибегают к этим препаратам снова. Симптомы исчезают с возобновлением их приема, но они возвращаются снова, даже сильнее, чем раньше, когда их прекращают. В результате получается замкнутый круг, от которого страдают больные …
Если возникает медицинский ринит, пациент должен сначала знать, что он больше не должен использовать те же лекарства!
Если он сочтет это необходимым, врач назначает кортикостероидные спреи, которые возвращают слизистую оболочку носа в исходное состояние. Это не всегда возможно, однако. В этих случаях требуется операция по удалению части слизистой оболочки.

Похожие статьи

Отравление ртутью: признаки, симптомы, последствия

shalnaya

Кто больше подвержен бессоннице

shalnaya

Природные методы лечения болезни Крона

shalnaya

Оставить комментарий