Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Происхождение вина. Какое бывает вино, с чем его пить и как правильно пить?

Вино пили уже семь тысяч лет назад. Три тысячи лет спустя, на территории сегодняшнего Ирана и Египта Персы возделывали виноградные гроздья, платили вином, воздвигали им тосты в честь своих богов, а остальным того мира, называли себя как знатоки искусства, погреб. Кустарники, которые они выращивали, считаются предками нынешних сортов. Свой вклад в историю вина внесли также древние египтяне, любители белых и сладких напитков и финикийцы, благодаря которым вино попало в Грецию, Италию и Сицилию. Тогда их еще выпивали до каждого приема пищи. Он утолял жажду и был безопаснее для здоровья, чем вода. И это только начало истории о вине.
Вино старого и Нового света
До XVI века виноделие было в основном достоянием европейцев. Французы, затем испанцы и португальцы овладели не только искусством изготовления, хранения и заправки вина алкоголем, чтобы выдержать дальние путешествия, но и вкусили отдельные сорта – Мерло, Каберне Совиньон или Шардоне. Именно они вместе с конкистадорами плыли за океан и породили винодельни в Америке, Мексике, затем Южной Африке и Австралии. Столетие спустя вино уже стало напитком международной известности. Однако по сей день его знатоки делят земное полушарие на два основных региона, определяющих происхождение ликёра — Европу, то есть старый мир, и все остальное, называемое новым миром.


Три цвета вина
Что еще нужно знать о вине? Его вкус и качество определяют группы, из которых он был создан. Только тогда есть все остальное — время и метод сбора винограда, качество почвы, процесс и место брожения, осветление и фильтрация и, наконец, процесс старения, который длится от нескольких месяцев до десятка лет. Это происходит в резервуарах из нержавеющей стали, бутылках или в деревянных бочках. В последних обычно хранятся качественные красные вина, которым требуется время, чтобы смягчиться. Поскольку это довольно дорогостоящий процесс, при производстве более дешевых вин бочки заменяются дубовыми щепками, которые бросаются в стальные контейнеры, где алкоголь приобретает „силу”.
И что определяет цвет вина? Секрет кроется в кожуре, семенах и иногда даже стеблях гроздей, которые попадают в чан, где происходит брожение. При изготовлении красных вин допускается, чтобы кожура передавала спиртному свой оттенок и содержащиеся в них танины. При изготовлении белого вина сок подвергают ферментации без участия семян и кожуры, а при розовой кожуре отводят от сока через несколько часов или дней. Все дело в том, что вино только приобретает легкий цвет и тонкий фруктовый вкус. Однако он исчезает довольно быстро, поэтому при покупке белого и розового вина обычно стоит выбирать довольно молодые винтажи. Они лучше всего на вкус слегка охлажденные, что, за некоторыми исключениями, совершенно не подходит для красных вин. Особенно тех, кто постарше.
Как читать этикетки?
Если бы мы покупали вино во Франции, винный этикет сказал бы нам очень много. На территории этой страны уже в 1935 году были установлены правовые нормы по производству и маркировке вина. Все для того, чтобы защитить ликер от недобросовестных производителей. Тогда страна была разделена на регионы, называемые апелляциями. Чтобы вино получило апелляционный статус и надпись AOC на бутылке (Appellation d ‘ Origine Controlee), то есть с гарантией качества, оно должно соответствовать ряду условий. Учитываются виды, выращиваемые на конкретной местности, минимальное содержание спирта, правила подрезки, подкормки и полива, максимальный урожай с АКРА, производственные детали. И хотя большинство европейских стран взяли на себя инициативу Франции, на самом деле каждая из них имеет свои правовые нормы. И поэтому на этикетках французских вин должно быть указано название поместья, в котором было произведено вино, регион, мощность вина, его урожай, емкость бутылки. На этикетках итальянских вин дополнительно указано количество лет выдержки вина и имя владельца винодельни, а на этикетках немецких вин еще степень сладости винограда. В США, в свою очередь, подходят сертификаты AVA, связанные с территориями, и единственным условием их предоставления является то, что 85% содержимого бутылки поступает из винограда из региона.
Как пить вино?
Цвет, запах, вкус и даже прикосновение вина имеют значение. Итак, сначала на вино смотрим, оценивая ясность и тембр, потом нюхаем. Профессионалы неспроста крутят рюмку, а потом опускают нос внутрь. Обоняние – наше самое нежное чувство. Мы ощущаем в тысячу раз больше, чем можем на вкус. Поскольку хорошее вино может состоять из 200 ароматов, стоит потратить минуту, чтобы узнать его немного лучше. Мы вращаем бокал, наполненный до трети, вино пускает аромат, мы закрываем глаза и делаем глубокий вдох. И еще раз.
Теперь пришло время попробовать. Виноделы советуют сделать первый глоток, чтобы язык был полностью в вине и распознавал четыре вкуса – сладкий, кислый, соленый и горький. Кончиком языка мы воспринимаем сладость, боками кислоту, а серединой языка — горечь. Хорошо при этом втянуть немного воздуха, чтобы язык был легче. Если сладость и кислота уравновешиваются, вино хорошего качества.
О вине стоит еще увидеть столько, что он имеет текстуру. Он ощущает ее, на мгновение удерживая напиток во рту. Он может быть мягким, как вода, слегка сливочным, взвешенным. Многое при этом зависит от содержания алкоголя. Чем больше его, тем вино будет „крепче”.


Вино и еда
Специалисты говорят, что вино и еда похожи на пару танцоров. Они должны соответствовать друг другу и создавать целое. И тут начинается самая большая проблема тех, кто о винах знает мало.
В такой ситуации при выборе вина для блюда следует руководствоваться общепринятыми правилами. Известно, что белое вино подходит к белому мясу, красное — красному мясу. Этот ликер также можно выбрать, чтобы сбалансировать вкусы между вином и блюдом. Однако на практике каждый может выбрать вино по своему усмотрению. Хорошее вино — это то, что нам просто нравится.

Похожие статьи

Сыр монтазио

shalnaya

Какие сухофрукты самые полезные?

shalnaya

Польза артишоков

shalnaya

Оставить комментарий