Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Признаки острого и хронического гайморита

Каждый из нас помнит еще с детства такой неприятный симптом, как заложенность носа. Причем помимо того, что в подобной ситуации абсолютно невозможно дышать, так еще и болит переносица, виски, а иногда мучает настолько сильная головная боль, что терпеть нет сил. Что же делать в такой ситуации? Что это за болезнь?

Выше описаны типичные симптомы гайморита. Это очень опасная разновидность простудного заболевания, которую необходимо избегать всеми возможными усилиями. Гайморит стремительно поражает ткани и носовые пазухи человека. Но, это не так страшно, как то, что они очень близки к головному мозгу. В результате – последствия могут быть достаточно тяжелые для человека.

Основные признаки болезни
Почему у человека возникает гайморит и что именно является тому причиной? В большинстве клинических случаев, основной причиной возникновения являются различные бактерии, вирусы, а также воспалительные процессы, которые появляются после аллергической реакции. Симптомы гайморита очень обманчивы и переменчивы – они могут возникнуть достаточно внезапно и также внезапно исчезнуть. В некоторых случаях, обычный гайморит без соответствующего лечения может перерасти в хроническую форму и мучить человека на протяжении многих лет.

Болезнь развивается исключительно в гайморовых пазухах. Именно от их названия было дано определение воспалительному процессу. Гайморовы пазухи находятся у человека под глазами, а также в области скул. Физиологически это именно те места, в которые инфекции проникнуть проще всего. Когда у человека начинается гайморит, то задачей врача является высушить гайморовы пазухи, освободить их от слизи и инфекции.

Первым характерным симптомом гайморита является неприятное ощущения давление в области переносицы и глаз. У человека может создаться ощущение, что ему на глаза повесили тяжелые гири. В основном, в первые несколько дней с начала воспалительного процесса в гайморовых пазухах не содержится ничего, кроме воздуха. Позже, когда инфекционный процесс начинает прогрессировать, у человека повышается давление в пазухах, появляется неприятная боль, начинает скапливаться слизь и уже в результате этого затрудняется носовое дыхание.

Острый гайморит – как протекает?
Симптомами острого гайморита являются такие, как:

Резкое увеличение температуры;
Краснота в области носа, переносицы, глазниц;
Отек щек и лба;
Сильная боль верхней челюсти (причем, зубная боль может возникать как сама по себе, так и во время пережевывания пищи);
Обильное выделение слизи из носовых пазух;
Кашель (мокрый с обильным выделением слизи и гноя или же сухой, беспокоящий больного человека в ночное время суток);
Слизь, обильно выделяемая из носовых пазух желтого или же зеленоватого оттенка.
Стоит отметить, что все перечисленные выше симптомы первоначально напоминают признаки обычного простудного заболевания. У человека начинает резко болеть голова, нос заложен и течет, мучает распирающий кашель. Именно поэтому, больной может направить лечение на устранение простуды, насморка, кашля и головной боли, но никак не гайморита. Все это ведет к тому, что гайморит остается неизлеченным и он постепенно переходит в хронический. Продолжительность воспалительного и инфекционного процесса при гайморите – 12 дней (иногда и дольше).

Из-за того, что у человека заложен нос и наблюдается стремительное ухудшение самочувствия, то все это приводит к потере обоняния.

Еще одним постоянным симптомом болезни является состояние слабости, вялости и усталости. Больной чувствует себя подавленным, разбитым, уставшим. Очень редко гайморит может проявляться в виде заложенности ушных раковин. Если же в гайморовы пазухи проникла острая инфекция, то у больного может начаться лихорадка.

Хронический гайморит – признаки
В медицине хроническим считается патологическое состояние, которое длится более 8 недель. Также, под описание хронического гайморита подходит состояние, когда в течение месяца-двух человек заболевает простудными заболеваниями, в частности – гайморитом.

Симптомы хронического гайморита определить достаточно легко: это заложенный нос, слизь из носовых пазух с неприятным запахом, слабость, кашель, недомогание, боль в гайморовых пазухах.

Подобно течению острого гайморита, хронический провоцирует у больного возникновение очень сильной боли в области лица (может быть отек и покраснение),а также провоцирует возникновение мигрени.

Локализация боли зависит от того, какой именно отдел гайморовых пазух поражен больше всего. К примеру, если человек испытывает сильную боль под глазами, а также под щеками, то это подходит под описание фронтита. Помимо глазной боли, пациент может жаловаться на сильную головную боль, а также неприятные ощущения в области переносицы.

При хроническом гайморите человек ощущает очень сильную зубную боль.

Вторым по распространенности симптомом и признаком хронического гайморита является патологическая заложенность носа. Причем этот симптом сопровождается обильным выделением слизи, которая накапливается не только в носовых пазухах, но также в горле и верхних дыхательных путях. Слизь может иметь неприятный зеленый оттенок, что говорит о большом скоплении гноя в гайморовых пазухах. Чаще всего, слизь начинает вытекать из носа и выходить в виде мокроты при кашле в ночное время суток.

Как отличить острый вид от хронического?
Первый признак, — температура тела. Если у человека начинает развиваться острый гайморит, то температура тела будет стремительно повышаться и в итоге достигнет 40 градусов Цельсия. При хроническом гайморите человека не беспокоит высокая температура.

Далее, второй признак – заложенный нос и выделением слизи с гноем. Такое состояние более характерно для острого гайморита. При хроническом гайморите не выделяется желто-зеленая слизь.

Во время течения острого гайморита у человека нарушается сон, отмечается повышенное состояние слабости и усталости, а также мучает острая мигрень.

Похожие статьи

Важные добавки, кроме щелочных минералов

shalnaya

Продолжительность жизни коронавируса, попавшего на предметы обихода или одежду

shalnaya

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

webage

Оставить комментарий