Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Почему немеет левая рука?

У народа все больше жалоб на то, что резко начинает неметь левая рука и полностью все пальцы. Чтобы найти причину симптома, нужно обязательно обратиться к доктору, так как онемение – опасный сигнал о различных заболеваниях. Лечить нужно истоки самой болезни, а не просто убирать ее симптомы. Поэтому главное – поставить правильный диагноз. Симптомы могут быть достаточно «невинными», а могут быть предвестниками сердечных болезней и нервной системы.

«Невинные» причины
Вызвать онемение руки может любое нарушение или сдавливание сосудов, разных нервов в левой руке.
Это может быть воспаление плечевого сплетения нервных окончаний.
Если держать руку длительное время в неудобном положении, происходит передавливание сосудов, если при сильной нагрузке происходит перенапряжение мышц, то результатом будут некомфортные ощущения.
Когда руки на протяжении длительного времени находятся в приподнятом состоянии выше уровня груди (при выполнении каких — либо физических нагрузок) или при спортивных тренировках.
Если сумки носятся все время на одном плече.
При постоянной работе за ноутбуком, компьютером у человека появляется синдром запястья, приводящий не только к онемению, но и невыносимой боли.
Чаще всего рука немеет, если сдавливается нерв. Это происходит, когда человек долго терпит неудобное положение на работе или на отдыхе. Если сделать легкий массаж или поменять позу, то можно избавится от неприятных ощущений.
Внимание! Вы избавились от «невинных» симптомов, а онемение левой руки не проходит, то обязательно нужно отправляться на консультацию к кардиологам, неврологам и вертебрологам. При постановке точного диагноза, главное вовремя начать лечение.

Медицинские причины
Нехватка витаминов. Онемение в левой руке может появиться, если в организме человека не хватает витаминов В и А. При такой недостаче веществ повреждаются нервные волокна, конечность полностью теряет чувствительность.

Атеросклероз является одной из причин онемения, так как он затрудняет движение крови по сосудам. При атеросклерозе симптом может появиться, когда сужаются артерии, снабжающие кровью левую верхнюю конечность.

Воспаление локтевого нерва может вызывать неприятные ощущения.

При остеохондрозе, спондилезе, и сколиозе сдавливаются корешки нервных окончаний, что тоже может вызвать онемение руки. При остеохондрозе шеи или грудного отдела появляется слабость во всем организме, сначала немеют пальцы руки (указательный, средний и большой), а затем ощущается слабость в руке, снижается сила сжатия кисти.

Обратите внимание на симптом! Когда появляется онемение безымянного пальца руки, а следом к нему и мизинца, то можно в скором времени ожидать инфаркт, это свидетельствует о пониженном поступлении крови в периферические сосуды. При сердечном приступе, кроме онемения, появляется болезненность в грудине, тошнота, недостаток воздуха. При инфаркте миокарда онемение руки и боль очень ярко выражены, они возникают в состоянии покоя и не исчезают после принятия нитроглицерина.

Прединсультное состояние характеризуется онемением пальцев на левой руке, к которым добавляется несвязная, невразумительная речь, возникает нарушение функций ноги, появляются проблемы со зрением. В головном мозге и шее может нарушаться кровообращение, повышается уровень холестерина, частым спутником стает повышение артериального давления – все это признаки надвигающейся угрозы инсульта. В таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь.

Туберкулез позвоночника и различные проблемы с сосудами приводят не только к тому, что немеют конечности. Больному кажется, что отбирает всю руку.

Онкологические болезни (опухоль в спинном мозге) вызывают онемение руки, причем работоспособность теряется очень быстро.

Неприятные ощущения в левой руке может вызвать наличие межпозвоночной грыжи, получение травмы позвоночника или плеча, ушибы, растяжения или разрыв связок, переломы, смещение позвоночника, травмирование нервов, находящихся на запястье. После любой травмы или операционного вмешательства, руки надо разрабатывать. Для этой цели подойдет массаж, иглоукалывание, процедуры в кабинете физиотерапии. Боль и покалывание в кисти руки появляется при синдроме запястного канала.

Сужение сосудов, наличие сахарного диабета или паралича приводят к тому, что немеют руки.

Онемение в разном положении
При резких движениях (поворот шеи, наклоны головы) онемение руки чувствуется еще больше. При спондилезе сдавливается скопление нервных стволов в плечевом суставе увеличенной мышцей, а при сколиозе сдавливаются нервные сплетения в грудном отделе, все это отдает в руку и вызывает онемение.

Когда ночью возникают боли под левой лопаткой, в руке и плечевом суставе, то это уменьшает бег крови по артериям, поэтому немеют конечности. А если при физической нагрузке рука немеет, а потом этот симптом проходит, это является первым признаком стенокардии (ощущается сжимающая боль за грудной клеткой).

Подведем итоги
После всего, что мы узнали, напрашивается вывод – онемение левой руки не всегда может быть признаком тяжелого и серьезного заболевания, но если кроме руки немеют пальцы, тогда обязательно нужно обратиться за врачебной помощью.

Если онемение наблюдается уже достаточно долго, при этом никак не получается выяснить причины заболевания, нужно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных проблем. Если болезнь перейдет в хроническую форму, то вылечить ее станет намного сложнее. Иногда приходится применять оперативное вмешательство. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

Если результаты обследования не показали каких-либо отклонений, то стоит задуматься: а не нужно ли изменить образ жизни? Для начала желательно подобрать удобное спальное место, к нему подушку, чтобы сон стал полноценным, следить за своей осанкой. Затем начинать больше двигаться, делать зарядку, поменьше находится возле компьютера.

Похожие статьи

Нервная анорексия и булимия

shalnaya

Коронавирусная тревога: как справиться со стрессом, страхом и беспокойством

shalnaya

Дефекты зрения и способы их исправления

shalnaya

Оставить комментарий