Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Полезные свойства осенней айвы

Айва завоевала популярность у широкого круга людей: её выращивают на дачных участках как декоративное растение или живую изгородь, используют кулинары, косметологи, применяют в народной медицине. Имея в составе достаточно полезных микроэлементов, фрукт пригоден не только для приготовления вкусных блюд, но и для поддержания здоровья, профилактики некоторых болезней.
Краткое ботаническое описание
Айва – представитель семейства Розовые, маленькое деревце с тонкой серой лупящейся корой и раскидистой кроной. Ветви длинные, дугообразные. Листья средней величины, сверху тёмно – зелёные, снизу – серые с беловатым опушением, овальные с немного заострённым кончиком.
Распускается айва в мае – июне крупными цветами, оттенки которых могут быть от белых до красно – малиновых. К осени поспевает плод – грушевидное лимонное или тёмно – жёлтое ложное яблоко. Спелый фрукт гладкий на ощупь и источает сильный аромат, на вкус терпкий.
Осень – время самой полезной и вкусной айвы
В сыром или незрелом виде данный фрукт не употребляется, считается невкусным и не приносящим пользу организму. Полностью благотворные свойства раскрываются только в айве, прошедшей полный процессе естественного созревания.
Обычно деревья плодоносят с начала осени, сентября, и до первых заморозков. Для того, чтобы плоды набрались всем комплексом микроэлементов, приобрели изысканный аромат, их необходимо срывать как можно позднее. Айва способна накапливать антиоксиданты и противовирусные свойства, когда зреет на дереве.
Если собрать недозрелые плоды, хранится они будут недолго и хуже, чем те, что вызрели до конца. Айва может хранится до весны в прохладном, тёмном помещении, но полезных свойств в ней почти не останется, вкус будет не таким насыщенным, сильно портится.
Получается, только осенью можно попробовать вкусные фрукты и блюда из них, обладающие лечебными свойствами, насытить свой организм важными веществами.
Польза айвы
Спелая айва богата необходимыми для нормального функционирования организма микроэлементами и пищевыми волокнами. В ней содержаться витамины: А, В1, В2, В3, С, Е; минералы: калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор и медь. Доказано наличие в айве органических кислот, дубильных веществ, золы и клетчатки. Плотная кожица фрукта переполнена этиловыми эфирами.
Айва, особенно варенье из неё, оказывает неоценимую помощь в борьбе с заболеваниями ЖКТ благодаря большой концентрации во фруктах дубильных соединений: очищает от токсинов, выводит шлаки, нейтрализует действие канцерогенных веществ. Фрукт улучшает пищеварение, в запечённом виде устраняет чувство тошноты. Отвары из семян айвы обволакивают желудок, способствуя снятию симптомов диареи, оказывают общий укрепляющий, противовоспалительный и успокаивающий эффект на желудок. Плоды обладают желчегонными свойствами, что благотворно влияет на уровень холестерина.
Данный фрукт зарекомендовал себя как хорошее средство в борьбе с анемией по причине высокого содержания железа. Наилучшее действие оказывает сироп, сваренный из мелких кусочков плодов.
Айва применятся при лечении болезней дыхательной системы, снимает сильный кашель, помогает облегчить приступы бронхиальной астмы. Полезно есть фрукт с кожицей, ведь в ней содержаться эфирные масла, которые обладают противомикробным действием. Наличие фенолов защищает от вирусных заболеваний и гриппа.
Фрукт содержит антиоксиданты, которые блокируют появление опухолей, замедляют старение клеток путём нейтрализации отрицательного воздействия свободных радикалов.
Употребление айвы нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, чем препятствует возникновению инфаркта или инсульта.
В спелых плодах в среднем всего 48 ккал, что делает их излюбленным блюдом у приверженцев здорового питания и желающих похудеть. Снижению веса способствует также клетчатка, дающая надолго чувство сытости.
Регулярное поедание данного фрукта способствует борьбе со стрессами, помогает успокоить нервную систему, улучшает настроение.
Айва немного понижает уровень глюкозы в крови, тем самым она полезна больным сахарным диабетом.
Плоды благотворно воздействуют на беременных женщин, насыщают их организм магнием, железом, достаточное количество которых необходимо для нормального развития плода.
Таким образом, айва – сезонный фрукт, употребление которого наилучшим образом скажется на здоровье человека осенью, когда она наиболее спелая. Несмотря на неприятный вкус в сыром виде, из этих плодов выходят хорошие, а главное полезные: варенье, джемы, пироги, сиропы и соки. Обладая множеством витаминов, микроэлементов, айва помогает в лечении и профилактике заболеваний желудка и кишечника, крови, лёгких, как и все фрукты является средством, применяемым в диетологии.

Похожие статьи

Банан: достоинства и недостатки экзотического фрукта

shalnaya

Как приготовить плов

shalnaya

Его величество перец

shalnaya

Оставить комментарий