Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Манго. Максимум пользы и минимум калорий

Манго относится к экзотическим фруктам, хотя на прилавках больших магазинов его можно купить в любое время года. Плоды растения, в зависимости от сорта, могут быть желтого, красного и зеленого цвета. Фрукт внешне напоминает сливу, а по своим размерам он крупнее, чем средняя груша. Манго имеет сладковатый вкус, внутри плода имеется косточка, плотно сросшаяся с мякотью и плохо отделяющаяся от нее. Средний вес данного фрукта составляет примерно 300 грамм, хотя иногда может доходить и до 900 грамм.
Страной, в которой растение приобрело мировую известность, считается Индия, однако, выращивают его и в других странах с жарким климатом. За свои целебные качества жители Индии считают плод священным, так как еще с древних времен индусы, употребляя фрукт, лечили многие недуги.
Для тех, кто следит за фигурой или собирается сбросить лишние килограммы, манго является востребованным продуктом. За сою низкую калорийность он входит в состав диет для похудения, так как 100 грамм мякоти этого экзотического фрукта содержит приблизительно 70 ккал. Это: около 0,50 грамм белков (примерно 2 ккал) и 0,30 грамм жиров (примерно 2 ккал). А также углеводы (61 ккал): сахар – 15 грамм и клетчатка – 2 грамма. В сушеном виде манговый плод уже не такой низкокалорийный и составляет 310 ккал на 100 грамм продукта. Если употреблять фрукт каждый день, то вес будет снижаться постепенно, не вызывая стрессовых реакций в организме.
Учитывая всю пользу фрукта, манго считают огромной кладовкой витаминов, поэтому для того, чтобы организм был восполнен полезными веществами, плод регулярно следует употреблять в пищу. В его состав входят необходимые для организма аминокислоты, железо, марганец, цинк, калий, кальций, а также аскорбиновая кислота и витамины группы А, В, С и D. Установлено, что манговый фрукт способен оказывать влияние на развитие онкологических заболеваний. Это одна из главных и уникальных особенностей плода. Особенно рекомендуют употреблять продукт людям с нарушением сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, способствует разжижению крови и, тем самым, улучшает работу сердца. Также манговые плоды способны урегулировать артериальное давление. В мякоти продукта содержится природная фруктоза, поэтому диабетикам можно без опасения добавлять его в свое меню. Благодаря большому содержанию в экзотическом фрукте витамина С, его можно употреблять при респираторных заболеваниях, а витамин А, в свою очередь, полезен для людей, имеющих проблемы со зрением.
Употреблять в пищу манго – значит улучшать микрофлору кишечника. Продукт рекомендован при сбоях в пищеварительной системе, поэтому его можно включать и в рацион для беременных. Индийские врачи рекомендуют будущим мамам регулярно употреблять манговый плод, который благодаря своим полезным качествам, способствует формированию тканей и клеток будущего малыша, помогает снизить отеки и облегчает симптомы токсикоза. Также плодовая мякоть является своеобразным антисептиком и помогает при воспалительных процессах у женщин. Однако, данный фрукт полезен не только для представительниц прекрасного пола, но и для мужского организма. Продукт способствует выработке гормонов, усиливает потенцию, появление эрекции, улучшает сперматогенез, а также уменьшает риск развития заболеваний половой системы. Врачи рекомендуют мужчинам употреблять манго при выполнении тяжелой работы, так как он не только утоляет жажду, но и повышает выносливость, улучшает работу иммунитета. Манговые плоды влияют на память, улучшают умственные процессы и помогают предотвратить забывчивость.
Манго является мощнейшим природным антидепрессантом, так как в нем содержится пантотеновая кислота, которая благоприятно воздействует на нервную систему, способствует снятию стресса и повышает настроение. При ежедневном употреблении мангового плода, организм становится более стрессоустойчивым.
Кроме всех своих полезных качеств, манго имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление фрукта может привести к аллергии, которая проявляется покраснениями на коже, сопровождающимися зудом. Также вред организму принесет и употребление в пищу недозревшего плода. Последствия могут проявляться через диарею, запор или вздутие живота. Желудок не может переваривать незрелую мякоть. Беременным женщинам к употреблению фруктов нужно подходить с осторожностью и принимать в пищу после консультации с врачом, так как из-за большого содержания в плодовой мякоти витаминов А и С, будущей маме противопоказан манговый плод. Меньший вред на организм оказывают высушенные плоды манго, но они после сушки теряют свои полезные свойства.
Питаться манговыми плодами это не только вкусно, но и полезно. Поэтому фрукт считают не просто «Королем фруктов», а и «Сокровищницей пользы».

Похожие статьи

Происхождение вина. Какое бывает вино, с чем его пить и как правильно пить?

shalnaya

Что полезнее: вареное яйцо или сырое

shalnaya

Самое необычное мороженное

shalnaya

Оставить комментарий