Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Коронавирус: ученые убеждены, что нынешняя пандемия — не последняя

По утверждению международной команды исследователей, из-за постоянно нарастающего вторжения в дикую природу со стороны человека всё более повышается и риск пандемий, таких как, например, вспышка коронавируса в настоящее время.

Как появляются новые опасные инфекции?

Учёные поставили перед собой такую задачу – определить, как и каким образом происходит возникновение новых инфекций, и, соответственно, попытаться спрогнозировать новые источники эпидемий, которые могут представлять наибольшую угрозу для человечества.

Новый метод исследования основан на процессе распознавания паттернов распространения инфекции. Этот метод был использован учёными-биологами из Ливерпульского университета, в рамках международных усилий, сконцентрированных на поиске наиболее эффективных способов борьбы с потенциальными эпидемиями в будущем.

Где именно и при каких конкретно обстоятельствах происходило появление на свет новых, ранее неизвестных, опасных болезней – именно это и изучали британские биологи.

Заражение людей происходило в большинстве случаев от диких животных. И, так как иммунитет отсутствовал, как и средства для борьбы с новой болезнью, то инфекция распространялась очень быстро.

Таким образом, эксперты на основании аналогий пытались вычислить потенциальные угрозы, представляющие наибольшую опасность.

«От пяти пуль мы уклонились, но шестая нас достала»

Профессор Мэтью Бэйлис говорит о том, что в последние два десятилетия нам пришлось столкнуться с такими серьёзными напастями, как атипичная пневмония (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS), геморрагическая лихорадка Эбола, птичий и свиной грипп, а теперь и COVID-19. По мнению учёных, это не полный список пандемий, где коронавирус – последняя из них.

Тщательное изучение заболеваний среди животных дикой природы – актуальная задача. Была создана прогностическая система распознавания, которая позволяет выделять из множества бактерий, вирусов и паразитов, известных науке в настоящее время, именно те, что могут представлять наибольшую опасность для человечества. Определяются те виды животных-носителей опасных патогенов, имеющих возможность контактировать с человеком. Учёные настоятельно рекомендуют разрабатывать защиту от таких опасных патогенов до того момента, как начнётся эпидемия.

Пути заражения

То, что постоянно вырубаются леса и люди всё дальше вторгаются в места обитания диких животных, становится причиной учащения и ускорения случаев, когда различные инфекции передаются людям.

Возможна и обратная ситуация – заболевания передаются от людей животным. Примерами могут быть случаи респираторной инфекции у экзотических обезьян, которых спасли от рук торговцев.

Разумеется, причина заболеваний не только в этом. Однако, более эффективными носителями и распространителями инфекций являются те из животных, что лучше всего адаптируются к жизни рядом с человеком. Например, грызуны.

Ряд примеров позволяет убедиться в опасности прямых или опосредованных контактов между человеком и диким животным.

В 1999 году в Малайзии произошла вспышка вируса Нипа. Началом послужили свиньи со свинофермы, которая располагалась на краю леса. Свиньи заразились через фрукты, которые были надкушены и инфицированы слюной летучих мышей. Люди, контактировавшие с заражёнными животными, тоже заразились. Более ста человек умерли (общее количество заражённых было больше 250). В этом конкретном случае с вирусом Нипа летальность составляет 45-75%. На данный момент летальность от коронавируса составляет примерно 6%.

Как предотвратить эпидемии?

Опушки лесов, а также рынки, где осуществляется покупка-продажа животных дикой природы, представляют собой зоны особого риска, и они должны находиться под постоянным контролем. Должны быть заранее разработанные алгоритмы действий в случае возникновения вспышек болезней в таких местах.

Малоизвестным является факт появления новых болезней в мире. Это происходит 3-4 раза в год. Причём не только в африканских странах и Азии, но и в Европе и Америке.

Осуществление постоянного мониторинга за новыми заболеваниями имеет исключительно важное значение. Сложившаяся обстановка практически идеальна для эпидемий и пандемий.

Учёные уверены, что, к сожалению, такое возможно ещё не раз. И началось ещё с того времени, как человек начал своё взаимодействие с дикой фауной. Принципиально важно то, как человечество отреагирует в таких ситуациях. Пандемия коронавируса просто обязана заставить задуматься об этом в глобальном масштабе.

Бесконечное потребление ресурсов воспринимается людьми как должное. Между тем, пора задуматься над проблемой потребления и, что самое главное, тем влиянием, что оказывается в результате на окружающую природу.

Похожие статьи

Защита от солнца: зачем нужен солнцезащитный крем?

shalnaya

Болезни, атакующие летом. С чем мы сталкиваемся во время курортного сезона?

shalnaya

Как обезопасить себя от коронавируса

shalnaya

Оставить комментарий