Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети

Когда папа строгий: как это влияет на ребенка?

Что для ребенка означает общения с отцом? Это очень важно для каждого малыша. Мама дает эмоциональное тепло, чувство защищенности, безусловной любви. А папа является тем лицом, которое дает ребенку чувство глобальной безопасности и помогает внести в семью критическое отношение к жизни, логику и рационализм.

Роль папы для малыша
Для малыша до трех лет важен папа, который носит на руках, обнимает, говорит теплые слова, не критикует, не кричит и не бьет. И побуждает ребенка к постоянному развитию. Если мама пытается оберегать малыша от опасностей («не беги», «не трогай», «упадешь»), то отец, наоборот, постоянно предлагает ребенку попробовать, побежать, попрыгать, покататься на велосипеде. В общем, рискнуть. Но при этом сам он находится рядом и подстраховывает малыша.

Закладка модели поведения
В возрасте от трех до шести лет мамино влияние на ребенка уменьшается. Малыш больше общается с отцом. И в это время очень важно, чтобы папа как можно больше взаимодействовал с ребенком. Это важно только для мальчиков? А вот и нет. Папа может привлекать сына к совместным мужским делам (починить, принести что-то тяжелое, поиграть в футбол, сходить на рыбалку). Так мальчик будет усваивать мужскую модель поведения. А девочке нужно проводить больше времени с папой для того, чтобы росла ее уверенность в себе, в своей женственности, в своих человеческих качествах.
Нередко девочки хотят «выйти замуж за своего папу» — настолько сильно проявляются привязанность и любовь. Кстати, многие папы теряются, услышав такой вопрос от ребенка, и не понимают, как на него отвечать. Будет замечательно, если папа ответит, что он очень любит свою дочь и у него уже есть жена — это мама. И что, когда девочка вырастет, у нее будет замечательный муж, который тоже ее очень-очень любить.

Последствия хронической строгости
Когда ребенку исполняется шесть-семь лет, много пап, имея хорошие намерения, начинают активно воспитывать детей, однако перебарщивают и становятся чрезмерно суровыми и критическими. Причем больше всего это проявляется в отношениях с сыновьями. А критика из уст отца воспринимается острее, чем мамина, потому что мама, поругав, сразу пожалеет, погладит, поцелует.
Что происходит с ребенком, если папа ведет себя «хронически» строго? Если он дает малышу мало тепла, даже руководствуясь благими намерениями, и хочет, чтобы ребенок рос самостоятельным, умным, добрым, веселым и тому подобное …
Строгий отец снижает детскую самооценку. Причем как девочек, так и мальчиков. В зависимости от пола это по-разному влияет на детей, но результат всегда одинаков. Если папа часто ругает, значит, не одобряет действия ребенка. «Я плохой. Папа меня не любит», — такие мысли разрушают хрупкую самооценку малыша.
Строгий папа тормозит детское развитие. Вместо того, чтобы побуждать, папина критика действует наоборот. «Ты не мужик!» — говорит папа сыну. И это не помогает маленькому мальчику захотеть стать «мужиком». Он просто не знает, как это сделать.
Наоборот, если папа похвалит сына за мужского поступок, за то, что тот что-то одолел, чего-то не испугался, сын поймет, что самый важный для него человек одобряет такое поведение, и будет стремиться вести себя так и в будущем. То же происходит с девочкой. «Не тормози!» — говорит папа, который хочет, чтобы дочь сделала что-то быстрее или качественнее. Что думает и чувствует маленькая девочка? «Я делаю это плохо, неправильно, бессмысленно. Итак, я дура, неумелая, нелепая». И девочка не захочет больше пробовать, опасаясь получить очередную порцию критики.
Строгий папа не дает ребенку ощущение безопасности, защищенности. Если папа все время ругает и критикует, у ребенка он вызывает чувство опасности и тревоги. Ведь малыш не понимает, как ему вести себя правильно, если все время все оказывается не так.
Справедливости ради следует отметить, что папа, который всегда все позволяет, — это тоже не лучший выход. Ребенок теряет ориентиры, не понимая, какое поведение правильное, а какое — нет.
И еще одна категория родителей, вредная для ребенка — это «папа равнодушен», он же — «папа отсутствует». Как вы понимаете, мальчик или девочка, которых воспитывает только мама, явление сейчас не редкое. Отцы в основном на работе, а дома им не хватает времени, чтобы уделить его малышу.

Чтобы убрать лишнюю строгость по взаимоотношениям с ребенком, соблюдайте следующие правила:
• объясняйте причины своего недовольства;
• говорите ребенку о своей любви (и сыну тоже!);
• если вы решили наказать ребенка, убедитесь в том, что он понимает, за что именно вы его наказываете, и как избежать проблемы в следующий раз;
• прежде чем критиковать ребенка или ругать его, подумайте о том, что вы хотите получить в конечном итоге;
• Помните главное правило воспитания: одобрением вы добьетесь гораздо большего, не тратя лишних нервов!

Похожие статьи

Моторная алалия — что это такое?

shalnaya

Новорожденный ребенок и жара – как не попасть в беду

shalnaya

Погодки. Готовимся к счастью

shalnaya

Оставить комментарий