Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Хобби

Как стать коллекционером-нумизматом?

Точно определить момент, когда именно человек становится коллекционером нумизматического материала, практически нереально. Кто-то подхватывает семейную традицию, с детских лет наблюдая за обширной коллекцией предыдущих поколений. Другие втягиваются в нумизматику за компанию со школьными приятелями, вместе раздобывая монеты стран мира и меняясь до самозабвения. Третьи уже во взрослом возрасте внезапно получают некий импульс, заставляющий отложить из кошелька какую-то определённую монету.

С чего начать?

Прежде всего, дать себе установку, что все монеты всех времён и народов собрать не получится. Вспомним истоки близкой к нумизматике филателии. Если в первые годы выпуска почтовых марок имелось большое число коллекционеров, твёрдо решивших, что соберут все почтовые миниатюры, выпущенные в мире, то в настоящее время сделать это нереально. Учитывая возраст первых монет, с нумизматикой такой номер не проходит с давних времён. Поэтому в качестве первого шага надо точно определить для себя: из каких конкретно монет станет состоять ваша будущая коллекция. Падёт ли выбор на период Петра I или захочется иметь подборку серебряных чешуек удельных русских княжеств. Пусть даже впоследствии этот выбор будет неоднократно пересмотрен.

Где хранить отобранные монеты?

Изучая историю государства российского, отметим сам факт коллекционирования почтовых марок императором Александром III. Однако его коллекция представляла собой набор коробочек, где столбиками хранились перевязанные пачки почтовых миниатюр. Нумизматическое собрание начинающего коллекционера порой напоминает эту царскую коллекцию: отобранные из оборота, а то и купленные монеты болтаются по шкатулкам или кучкой сложены на дальней полке. И ладно, если основой выбраны обычные обиходные монеты. Но если импульсивно куплены экземпляры качества PROOF из драгоценных металлов, то небрежное хранение приведёт к неизбежной порче коллекционного материала.

Что будет местом хранения?

Это решает сам коллекционер. Обычно первым шагом становится какой-то из типов монетных альбомов. Монеты получают определённую степень защиты, а общее их собрание становится упорядоченным. Наиболее ценные экземпляры рекомендуется изначально держать в капсулах для монет. С монетами и местом хранения определились. Пора спросить:

Как будет выглядеть моя коллекция?

Рассовав монеты по ячейкам альбомов или по капсулам, вы недалеко ушли от хранения их кучкой. Просто сейчас бывшая куча распределена по пространству. Коллекцией от этого она не стала. Любая достойная коллекция – это самая настоящая музейная экспозиция, иллюстрирующая какой-то важный факт или период. Поэтому неизбежен процесс систематизации. Здесь черновую работу зачастую за вас уже провели производители красочных глянцевых альбомов, каждое гнездо которых имеет пояснительную надпись, а поля листа художественно оформлены, отображая общую идею, которая связывает все представленные монеты.

Серьёзная коллекция никогда не использует принцип «Чем больше монет, тем лучше!» Порой две правильно подобранные монеты могут раскрыть тему полнее, чем целый альбомный лист с хаотичной расстановкой случайно приобретённых экземпляров.

Кто я теперь: нумизмат или коллекционер?

Заимев десяток необычных монеток, крайне неосмотрительно говорить о себе «Я – нумизмат!» Заглянув в старые словари, можно увидеть, что понятием «нумизмат» характеризовался собиратель монет и медалей (это неудивительно, так как и расчётные знаки, и государственные награды традиционно выпускались монетными дворами). В современном языке термин «нумизмат» имеет более широкое значение. Это специалист по нумизматике — вспомогательной исторической дисциплине, изучающей историю монетной чеканки и денежного обращения. На даже начинающий нумизмат должен знать основы выбранного направления.

Похожие статьи

Шьём шторы самостоятельно

shalnaya

Как сшить сумку своими руками

shalnaya

Необыкновенные места для дайвинга

shalnaya

Оставить комментарий