Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети

Как отцу-одиночке воспитать дочь?

Как говорится, воспитание — это первый показатель красоты девушки. Грамотно воспитать девочку задача достаточно сложная, тем более в современных условиях все доступности и подражания. Тем сложнее она становится для отца, оставшегося наедине с дочкой. Такое может случиться в силу различных жизненных ситуаций — развод, смерть супруги. И на папу ложится вся ответственность за полноту и гармоничность воспитания юной особы.

Лучше горькая правда

Дочери необходимо рассказать о случившемся с ее мамой, пройдет время и правда все равно всплывет, но тогда есть вероятность, непонимания с ее стороны. Девочка будет считать, что была обманута отцом. А это не прибавит доверия в отношениях отец — дочь.
Чаще всего мама перестает будить по утрам и готовить завтрак по двум причинам:
1. Мама нашла другого мужчину. В такой ситуации необходимо объяснить девочке, что в мире взрослых так бывает. Мама не перестала ее любить, и она не стала для нее чужой. Просто теперь они будут жить раздельно. И видеться не так часто.
2. Мамы больше нет. Не стоит придумывать различные сказки о длительных поездках матери. Даже дошколенок поймет, если сказать, что мама теперь на облаках и присматривает за ней. Других слов не требуется. Дальше — только совместное проживание горя и забота о дочери.
Если на девочку накатывает грусть, то пусть грустит. Нужно быть готовым к выражению протестов со стороны ребенка: быстрая смена настроения, истерики, капризы. В такие моменты необходимо быть рядом и оказывать поддержку.

Мужчина остается мужчиной.

Основная ошибка, которую допускают одинокие отцы, воспитывая дочь, это то, что они превращаются в мам, с гипертрофированным проявлением женских черт. Мужчина по природе своей уравновешен и спокоен, смел и силен. И в отношениях с дочерью должен показывать сильные стороны мужского характера, чтобы, повзрослев, девушка имела правильное представление о будущем муже.
В то же время проявлять излишнюю мужскую строгость тоже не правильно. Должен быть баланс между материнской нежностью и мужской строгостью.
Женщина должна присутствовать в жизни девочки. Пусть это будет кто-нибудь из родственников или близких подруг отца. Чтобы была возможность секретничать по-девичьи и заниматься сугубо девичьими делами, например, подбирать макияж и прически, обсуждать мальчиков, ходить по магазинам.
Для подрастающей принцессы будет полезным записаться на занятия, которые помогут развить ей женственность и грацию (балет, художественные танцы и др.). Но в то же время нельзя давить на ребенка, если ему занятия не по душе.
То о чем, стесняются спросить

Для отца одно из самых острых направлений в процессе воспитания, связанно с вопросами взросления девочки и превращения ее в девушку и женщину. Мужчине предстоит правильно ответить на вопросы о меж половых отношениях, об увеличивающейся груди, а также о менструальном цикле, и о многом другом.
Если научно-обоснованный ответ по поводу физических изменений не известен отцу, то не стоит его придумывать. Лучше обратиться за помощью к специалисту, который также сможет объяснить, в чем заключается опасность заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того сможет наглядно на примерах объяснить значение и последствия ранней беременности.
Конечно же, не стоит, стоять рядом с дочкой напротив витрины со средствами гигиены для женщин. Для этих целей есть целый штат подготовленных консультантов магазина.

Несколько правил, которым стоит придерживаться мужчине:

•спать отдельно друг от друга;
•соорудить личный уголок для дочки, где она сможет уединиться со своими мыслям;
•закрывать дверь в ванную комнату, принимая душ;
•придя с работы, переодеться в домашнюю одежду. Никаких трусов наружу и голого торса;
•в вопросах интимного характера необходимо быть гибким, и в то же время, сохранять дистанцию.

Одиночество не вечно

Рано или поздно в жизни одинокого мужчины появляется новая женщина, с которой он захочет создать семью. Здесь важно избежать ошибки, которую многие допускают. Папы во что бы то ни стало, пытаются заменить настоящую мать ребенка, новой избранницей. Этого сделать невозможно. По крайней мере, на первых этапах знакомства и совместной жизни. Нет никаких гарантий того, что дочь и новая мама полюбят друг друга с первого взгляда. Но уважать друг друга, и понимать сложившуюся ситуацию они должны.
Первое знакомство лучше всего организовать вне дома. Не надо представлять избранницу как новую спутницу жизни, лучше сказать, что это просто подруга. В дальнейшем для сближения дочки и будущей спутницы, целесообразно подыскивать общие интересы. Постепенно проводить совместный досуг. И со временем произойдет сближение между любимыми женщинами.
Воспитать в одиночку девочку — задача не из легких. Но благодаря помощи родственников и близких друзей, у которых можно, а иногда и нужно просить помощи, эту задачу можно решить. И важно помнить восточное изречение — «Воспитывая мальчика — воспитываешь мужчину, воспитывая девочку — воспитываешь нацию».
.

Похожие статьи

Пупочная грыжа у новорожденных

shalnaya

Детский электромобиль: больше, чем просто игрушка

shalnaya

Как лечить бронхит у ребенка в домашних условиях

shalnaya

Оставить комментарий