Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Мода и стиль

История происхождения моды

Известные бренды, дизайнерские новинки и модная одежда является неотъемлемой частью людей в 21 веке. И никто бы не подумал, как зарождался стиль, и появилась первая одежда. История зарождения моды и вещей имеет очень древнюю эпоху своего происхождения. И сейчас речь зайдет о том, как появились первые вещи и по цепочке зародился стиль.

Эпоха одежды:

Одежда в истории человечества не имеет определенной даты зарождения, но антропологи считают, что первые лоскутья вещей из шкур и растительности служили в качестве защиты. Так называемая псевдо-одежда из природных материалов помогала укрыть человеческое тело от погодных условий, а именно холода, дождя и тепла. Одежда стала незаменимым атрибутом в истории человечества. В каждой цивилизации были созданы различные материалы и технологии создания вещей. Существуют научные факты о том, что впервые люди стали носить одежду около 100-500 тысяч лет тому назад. Этому свидетельствует анализ некой нательной вши, которая способна жить на теле и одежде человека. Генетический анализ показал, что нательная вша имеет кардинальные отличия от головной вши выявленной 170 тысяч лет тому назад и свидетельствует о дате и теории первого ношения одежды. Для изучения первых вещей использовались останки лоскутьев, найденные археологами. Также были найдены первые первобытные иглы, которым дата равна около 50-60 тысяч лет тому назад. В прошлом каждая цивилизация изготавливала по своим стандартам одежду, что и вносилось в целую историю искусства.

Зарождение стиля:

Приспосабливаясь к жизни, каждый из народов в прошлом изготавливал самостоятельно одежду из окружающих натуральных источников. Со временем люди стали заменять обычные шкуры оленей, медведей, волков на львов, слонов и бегемотов. Таким образом, разные по природному составу кожные ткани животных преобразовывались в новый вид одежды. Помимо всего древние народы стали изготавливать украшения и обувь из клыков, костей и натуральных природных камней вроде янтаря. Из бесформенных силуэтов древние люди стали добавлять очертание новым природным тканям. Мужчины стали связывать шкуры, нося их через плечо, а женщины научились создавать так называемые бретельки на растительной ткани. В Древнем Египте производство льняных тканей, волокна, тростника и папируса играло важную роль. Из этих материалов изготавливались канаты, веревки, бумага и одежда. Мужчины стали носить на бедрах повязки из ткани, а женщины легкие платья на бретелях. В Древней Греции широко применялась льняная и шерстяная ткань. Из этих материалов греки носили бесформенные одеяния, закрепляя их застежками и затягивая ремешками. А вот женская половина предпочитала заворачиваться в несколько слоев отрезков ткани «пепелос». Древняя Империя Китая выделялась вовсе по-иному предпочитая делать удобные и легкие ткани. Они стали использовать не только льняные ткани, но и коконы шелкопряда для изготовления шёлка. Что у мужчин, что у женщин была одежда в виде шелковых халатов «Ханьфу». В целом во всем мире у древних народов были свои материалы для изготовления одежды. Большая часть народов предпочитала стандартные вещи в виде платьев, юбок, бесформенных рубашек и брюк. У некоторых цивилизаций шел прогресс развития одежды вперед, расшиваясь узорами и окрашиваясь в яркие цвета ткань.Также европейцы и жители Англии с Германией стали изготавливать туники, шлемы и кольчуги из металлов. Искусство металлической отделки и военная спецодежда «доспехи» зародились именно у этих народов. Чуть позже вещи стали распределяться по званию и классу общества. Обычные люди носили «крестьянскую» одежду, состоящую из туники и брюк, а также простых платьев. А люди, имеющие средний и высший класс могли позволить себе яркую и удобную одежду из разных фактур.

Первая мода:

Со времен в Западной Европе люди узнали о других тканях и шёлке. Для Европы в те времена шёлк был очень дорогим и считался роскошью. Такую ткань могли приобрести лишь состоятельные люди. Новые виды материалов, в том числе и шелк, закупался в Бурсе, а доставлялся прямиком из Китая по Шёлковому пути. Благодаря тому, что Европа первая узнала о других тканях и стала их использовать для шитья новых нарядов, она выделилась на фоне других цивилизаций. В это время обычная одежда стала приобретать элегантный крой по фигуре, дополняться пуговицами и шнуровкой. Также одежда приобрела яркие расцветки из двух фактур, как для женщин, так и мужчин. Ещё спустя время в Европу было завезено новшество из Востока это обувь «пуленты». Длинные и узкие пуленты показывали статус и состояние своего хозяина за счёт вытянутого носа. Несмотря на разные новшества и новые ткани шерсть и лён считались популярными для всех народов. В 1450-х годах в Италии процветает ренессанс. В Тоскане прядут шелк, и изготавливается новая праздничная одежда. В гардеробе женщин появляются пышные платья с длинным шлейфом, а у мужчин фраки и шляпы. В 1470-х годах модную популярность завоевала Венеция, внеся в искусство моды шляпы с цветными перьями и лодочки «гондольеры». Также в моде стали популярными накладные парики, носовые платки и материал бархат. В это же время подчеркивать бледность кожи за счет темных лент и бархатного материала было почётно. Тогда же модными стали глубокие декольте, корсеты и юбки каркасы. А вот в Англии популярность набирали накидки и плоские шляпы с перьями в стиле «Робин Гуда». Следом одежда стала видоизменяться по полу, статусу, профессии, религиозных взглядов и субкультуре.

Последующие поколения:

Самое первое понимание о моде зародилось именно в 14 веке на территории Франции в Париже. Стильные платья в стиле «Рококо», высокие конусообразные шляпы, элегантные брюки и фраки у мужчин считались огромным изыском вкуса. В 15 веке Венеция проявила собственный стиль некой таинственности и утонченности. Разнообразный ассортимент париков, шляп, обуви и масок повлиял на развитие моды. В 16 веке законодателем моды стала Испания со своим сдержанным стилем. В моде стали популярными гофрированные воротники «Горгера» в Англии «Раф». Глубокие декольте, оголенные руки и части тела тщательно скрывались, придавая стилю скромность и сдержанность. Но позже в 17-19 веке мода стремительно начала развиваться на территории Франции, после чего на неё ориентировался весь мир. И лишь в 20 веке эра королев и аристократов сменилась на стиль дизайнеров. С приходом творческих людей в сферу моды открылись многие ателье и модные дома. С каждым годом новые тенденции стали меняться, зарождая в одежде разные стили. Также в моде появились различные ароматы духов, косметика и дополнительные аксессуары.

Итог:
Одежда, мода и стиль зарождались с самых простых вещей через целые поколения. Каждый народ и культура вносили свои лепты в историю искусства моды. Таким образом и образовалось понятие «мода» и «стиль».

Похожие статьи

С чем носить юбку-карандаш в 2020 году

shalnaya

Мода для полных

shalnaya

Самые модные платья на осень и зиму 2019/2020. Эти модели являются хитом!

shalnaya

Оставить комментарий