Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Всё, что вы хотели знать про каппы для выравнивания зубов

Каппы для выравнивания зубов – удобные приспособления, которые используют врачи-ортодонты для борьбы с искривлениями зубного ряда. Такие конструкции называют еще элайнерами. Они представляют собой прозрачные пластины из тонкого, неэластичного пластика, которые полностью повторяют анатомические особенности зубного ряда за исключением тех зон, которые нуждаются в коррекции. Пациент носит каппы на постоянной основе, они незаметны для окружающих, ничем не мешают человеку. Благодаря постоянному воздействию на зубной ряд, можно добиться существенной его коррекции.

615ae2ab94125.jpg

Особенности выравнивания зубов с помощью капп

Сначала доктор проведёт диагностические мероприятия, просканирует ротовую полость, используя инновационное оборудование. Таким способом формируется 3D-модель челюстей. Ортодонт определит конкретные проблемы, примет решение об используемых методах исправления дефекта.

Для конкретного пациента готовят несколько комплектов, которые он периодически меняет. Конечный результат – ровные зубы без искривлений и аномалий прикуса. Пациент практически не испытывает никакого дискомфорта при ношении. Когда он впервые надевает каппы под контролем врача, то может почувствовать незначительные неприятные ощущения из-за давления пластиковой пластины на зубной ряд. Но со временем он привыкает к новым ощущениям. В них необходимо спать и носить днем. Большинство окружающих и не заметят прозрачную конструкцию, потому что она в точности повторяет все изгибы зубов.

615ae3251c1ef.jpg

Сравнение капп с брекетами

Каппы для исправления зубов имеют кардинальные отличия от брекет-систем. И брекеты, и элайнеры нужно носить постоянно, но прозрачные каппы съемные, поэтому вы можете периодически обходиться без них. Врачи не рекомендуют снимать их надолго, но если вам предстоит торжественное мероприятие, публичное выступление, то на несколько часов можно отказаться от ношения такого приспособления.

Каппы прозрачные, они незаметны окружающим. Существуют брекет-системы на основе керамики, которые малозаметны или брекеты инкогнито – которые крепятся изнутри на зубах, но стоят они намного дороже традиционных металлических конструкций.

615ae364e0fdd.jpg

Каппы удобные, они не натирают десна, не влияют на дикцию. К брекетам нужно еще привыкнуть. В плане гигиены и ухода за ротовой полостью каппы тоже имеют немало преимуществ. Чистка зубов с брекетами доставляет немало неудобств, на время их ношения придется отказаться от целого ряда любимых блюд.

Менять комплекты элайнеров нужно каждые 2-6 недель. Каждый последующий этап незначительно отличается от предыдущего, чтобы пошагово оказывать давление на зубы в нужном направлении. Пластиковая поверхность давит в нужных местах на зубной ряд для его выравнивания. Вы можете не переживать, что сломаете или повредите пластиковую конструкцию.

Этапы исправления зубов каппами

Исправление зубов каппами осуществляется в несколько этапов:

  1. Предварительная консультация с ортодонтом.
  2. Стоматологическое терапевтическое лечение при необходимости.
  3. Сканирование ротовой полости.
  4. Изготовление нужного количества комплектов.
  5. Первая примерка, коррекция при необходимости.
  6. Периодические осмотры у ортодонта.
  7. Смена комплекта по мере исправления дефектов.
  8. Оценка окончательного результата.

Уже после первого сканирования создается компьютерная модель лечения. Вы сможете увидеть, как будет проходить поэтапное исправление прикуса зубов. Такая система позволяет визуализировать конечный результат.

Первая установка тоже осуществляется под контролем лечащего врача. Он оценивает степень прилегания конструкции к поверхности зубного ряда, интересуется, нет ли дискомфорта. Длительность полного курса лечения тоже зависит от индивидуальных особенностей пациента. Если вы во всем будете придерживаться рекомендаций специалиста, то эффект будет заметен уже скоро.

615ae3cfade4b.jpg

Преимущества и недостатки

Решив поставить каппы для выравнивания зубов, необходимо здраво оценивать все преимущества и недостатки этой технологии, чтобы понимать, на какой результат рассчитывать, что вас ждет в процессе лечения.

Эта технология имеет немало достоинств:

  • отсутствие боли, дискомфорта при ношении;
  • каппы незаметны для окружающих;
  • возможность снять их во время еды или важного мероприятия;
  • простота и доступность гигиенических мероприятий;
  • сохранение целостности зубной эмали;
  • высокая эффективность при соблюдении правил ношения.

Элайнеры имеют и некоторые недостатки. Окончательная цена капп для выравнивания зубов рассчитывается индивидуально, она нередко выше, чем стоимость традиционных брекетов. Не со всеми клиническими случаями аномалий прикуса каппы способны справиться. В таких ситуациях доктор может рекомендовать комбинированное лечение.

Еще один существенный недостаток заключается в том, что пациент сам контролирует время ношения изделия. То, что эти конструкции съемные, одновременно становится и преимуществом, и недостатком. При достаточном уровне самоконтроля и ответственности никаких проблем не будет, эффект станет заметным уже через 1-2 месяца после ношения. Но если пациент постоянно снимает каппы, забывает их надевать, то и результат будет соответствующим.

Особенности ухода за каппами

615ae41d21257.jpg

Комплексный уход за каппами продлевает срок их службы и положительно влияет на состояние зубов. Чистить их нужно, как и зубы, дважды в день. С этой целью используют специальный гигиенический набор, но подобные процедуры можно проводить обычной зубной щеткой и пастой. Промывать изделие необходимо после каждого приема пищи, как и ополаскивать рот.

Те комплекты, которые вы еще не носили, хранятся в специальном боксе. После замены капп старый комплект выбрасывают или утилизируют. Изделия выпускают на основе гипоаллергенных материалов, которые не провоцируют негативные реакции, не натирают десна. Если вы чувствуете боль при ношении, обратитесь к стоматологу, он выполнит необходимую коррекцию системы, чтобы избавить вас от дискомфорта.

Ровные зубы с правильным прикусом – это не только эстетически красиво. Своевременное лечение у ортодонта избавляет от серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому обратиться к специалисту за консультацией нужно уже сейчас.

Похожие статьи

Болезнь Альцгеймера: как начинается, симптомы, причины

shalnaya

Применение пластырей от спины

shalnaya

Бессонница: причины и рекомендации

shalnaya

Оставить комментарий