Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети

А можно разве воспитать подростка?

Таким вопросом задаются многие родители, опустив руки, ведь с подростками так сложно, они перестают слушаться родителей, больше времени проводят со сверстниками, а родителей считают отставшими от современного мира. Но не все так печально, как кажется. Ребенок-подросток может стать другом вам, единомышленником, его можно также любить и обнимать также, когда он был маленьким розовым карапузом. Он ведь все еще ваш, это колючий ежик на первый взгляд, со взрослеющей фигурой, где-то нелепыми движениями, рассуждениями.
Переходный возраст — это период полового созревания, с формированием вторичных половых признаков. В среднем этот непростой период начинается в 11 лет и заканчивается к 16,17 годам.
В пубертате идут гормональные изменения, поэтому появляются половые признаки такие как усы у мальчиков, растут волосы подмышками и т.д. У девочек начинает расти грудь, появляется менструация. Подростки могут начать вести половую жизнь. Родителям не нужно падать в обморок если они узнали про это, лучше расскажите им о средствах предохранения. Представляете какие масштабные изменения происходят с ребенком? Этот розовощекий малыш превращается в парня или девушку, и родители должны также подстроиться под новое состояние, а значит методы воспитания надо поменять, изменить свое поведение к взрослеющему ребенку.
Уже не получится как раньше заставлять его что-то делать, ведь он будет высказывать свое мнение, а еще может отказаться выполнять просьбу родителей, будет гулять до позднего времени на улице в компаниях, которые родители не знают, (прошло время песочниц, где все на виду).
Волнение родителей, наверное, всем понятны, ночные клубы, выпивка, ребенок не проводит много времени дома. Ни в коем случае не ставьте специальные программы на телефон для отслеживания, ребенок в любом случае увидит это и еще больше отдалится. Имея хорошие отношения, вы будете знать где он и с какими друзьями.
Подросток будет иметь свои секреты, и делить их с вами он не собирается. Страшно правда, и почему он так быстро вырос скажете вы.
Пубертатный период считается одним из самых сложных в жизни человека, и самых опасных, в это время часто обостряются заболевания, колоссальные гормональные изменения не дают спокойно жить. Родителям все это надо знать и быть подготовленными морально, что скорее всего прилежного ученика не получится, учеба может отойти на второй план, а друзья и влюбленности на первый. Первое что нужно сделать это запастись терпением, вспомнить, что тоже были подростками.
Несколько советов как вести себя с пубертатом:
Самое главное правило — стучаться в комнату к ребенку! Всегда! Это его личное пространство, а значит нарушать его и врываться без стука в комнату нельзя, от слова совсем.
Не следить за ним и не пытать, а с кем он сейчас говорил по телефону, потому что будете заставлять рассказать, получите обратную реакцию отторжения.
Не смеяться над его внешним видом, не высмеивать увлечения подростка. В этом возрасте дети часто подражают кумирам, вступают в различные общества (эмо, готы, рокеры, реперы и т.д).
В комнате у подростка скорее всего бардак, не паникуйте, если его вещи не находятся в комнатах общего пользования, не заставляйте, не вываливайте его вещи из шкафа, как бы вам этого не хотелось. Надо попросить убрать вещи из общих комнат и все.
Компьютер и различные гаджеты, которые будут в приоритет чем книга или уроки, вот тут стоит ограничить время и сразу, желательно еще до вступления в пубертат, ограничить время у компьютера. Как только купили гаджет, так сразу и обговорить время, оптимальное количество часов по мнению психологов около 2 часов в будние дни и 3-4 часа в выходные, этого вполне достаточно. Тогда не будет никаких болезненных зависимостей, потому что придется придумывать досуг себе.
Родители ребенка в переходном возрасте должны также любить его, стать ему старшим товарищем, быть всегда открытым к нему, сочувствовать его проблемам, помогать, но только если попросит. Это важно, так как подростки часто замыкаются в себе, если отношения с родителями плохие или они заняты своей работой с утра до ночи и не интересуются ребенком, то на выходе можно получить испорченные отношения, ребенок в компании будет искать общения, там, где алкоголь и наркотики.
Поэтому так важно доверие, ребенок все также нуждается в вас, в вашей поддержки, не смотря на то, что часто он раздраженный, хочет выглядеть взрослым, внешне превращается в прекрасного юношу или девушку, в душе он такой же ребенок, который образно говоря все еще хочет «на ручки».
Здорово если подросток сохранит свои увлечения, также захочет посещать секции или кружки, это облегчит задачу родителям. Когда ребенок занят, то нет нужды искать приключения на стороне.
Если хобби нет, то проводите все вместе время, от пикника в лесу, до походов в театры, концерты, различные квесты. Даже если вы очень много работаете, старайтесь чаще ужинать, обедать за одним столом все вместе, это очень сплачивает.
Общайтесь с ребенком, но не надо сводить разговоры к одной единственной теме – школа! Разве не о чем больше говорить? Конечно, выпускные классы, экзамены — это важно, но это не должно быть единственной темой для разговора с подростком, скорее всего это будет его раздражать.
Не надо реализовывать на нем свои амбиции, он другой человек! И даже если он не захочет стать как папа врачом, это не плохо и не хорошо, просто у него другой выбор, и, если вдруг, не знает куда поступить, и не захочет поступать сразу после школы, дайте ему возможность выбрать, подумать и сделать с вашей помощью правильный выбор.
Есть одно правило в воспитании это любить и принять ребенка таким какой он есть. Тогда он будет счастлив, а это самый лучший результат и не надо никого воспитывать кроме себя.

Похожие статьи

Как семейные отношения влияют на поведение ребенка

shalnaya

Хотите воспитать счастливого ребенка? Тогда не совершайте 8 этих поступков!

shalnaya

Нужны ли ходунки ребенку

shalnaya

Оставить комментарий